Кинетика процесса конверсии оксида углерода


Н.В. Кулькова и М.И. Темкин изучили кинетику реакции конверсии СО паром при температурах выше 4000С на катализаторе из не промотированного оксида железа и на высокотемпературном железо-магниевом катализаторе. При выводе кинетического уравнения эти авторы основывались на механизме процесса, состоящего в переменном окислении – восстановлении поверхностного мономолекулярного слоя катализатора (толщеною в одну молекулу) согласно следующей схеме:

 

К* - О + СО = К* + СО2

 

К* - Н2О = К* - О + Н2

 

К*- активный участок (центр) поверхности катализатора.

 

Принимая в качестве лимитирующей стадии, определяющей скорость суммарного процесса, реакцию образования диоксида углерода и пользуясь современной адсорбционной теорией, авторы предложили следующее кинетическое уравнение:

 

W = k 1РCOН2O / РН2)b - k 2РCO2Н2 / РН2O) 1- b

 

где - РCO, РCO2, РН2O, РН2 - парциальные давления.

k 1и k 2 - константы скорости прямой и обратной реакции.

b- коэффициент, равный 0,5.

 

Анализ этого кинетического уравнения показывает, что водород в области исследованных температур (400 – 500 0С) тормозит реакцию конверсии; диоксид углерода не влияет на скорость реакции; скорость реакции зависит от концентрации оксида углерода, диффузионные факторы при 400 – 500 0С не влияют на скорость процесса.

Г.Г. Щибря, М.М. Морозова и М.И. Темкин исследовали кинетику конверсии оксида углерода водяным паром на железохромовом катализаторе.

 

W = k (РСО РН2О – КРН2 РСО) / (АРН2О - РСО2 );

 

где k -константа скорости прямой реакции;

К- константа равновесия;

А- коэффициент, зависящий от температуры

 

lg А = - (8800 / 4,575Т) + 2,31

 

В.И. Атрощенко и Б. Бибр установили, что скорость конверсии оксида углерода парами воды на железохромовом катализаторе, нанесенном на оксид магния, определяется уравнением:

 

-(СО/ dt) = k ((РСО – Р`СО) / РН2 ) * Р0,5H2О;

 

Где Р`СО - равновесное парциальное давление окиси углерода.

 

Зависимость константы скорости реакции от температуры определяется уравнением:

 

k = 4,92 * 105 е –18450/RT

 

Скорость конверсии оксида углерода парами воды на железохромовом катализаторе (по данным Б.Н.Жидкова, В.И. Атрощенко и А.П. Засорина) определяется уравнением:

 

-(СО/ dt) = k (РСО / Р0,5СО2);

 

Описание технологической схемы конверсии природного газа и оксида углерода

Природный газ из газораспределительной станции, содержащий не более 10 мг/ м3 сернистых соединений (в пересчете на серу), поступает в цеховой коллектор под давлением 4 –8 атм. Перед каждым агрегатом он вновь проходит через регулятор, после которого устанавливается заданное давление, равное сумме принятого рабочего давления в основном аппарате агрегата (конверторе метана) и давления, необходимого для преодоления гидравлического сопротивления системы от регулятора до последнего аппарата. Обычно давление после регулятора поддерживается автоматически на уровне 2,0 ат. Далее природный газ направляется в сатурационную башню 1 для насыщения парами воды.

В сатурационную башню орошаемого типа из водонагревательного теплообменника 7 подается конденсат при температуре 85 0С. Природный газ нагревается в башне до 800С и насыщается водяным паром. Степень насыщения соответствует температуре и давлению в сатураторе. Отношение пар : газ после сатурации составляет 0,4 – 0,5. вытекающая из башни вода при температуре 750С подается насосом 9 в водонагревательный теплообменник. Для компенсации потерь испарившейся воды в башню подается конденсат. Далее паро – газовая смесь поступает в межтрубное пространство кожухотрубчатого теплообменника 2, куда подают водяной пар для получения смеси с отношением пар : газ = 0,8 : 1. Парогазовая смесь, нагретая в теплообменнике до 500 - 6000С за счет тепла конвертированного газа, поступает в межтрубное пространство смесителя 3а, в трубки которого подается кислород. Полнота смешения парогазовой смеси и технологического кислорода достигается благодаря встречи потоков под углом друг к другу. Отношение О2 : СН4 в исходной смеси составляет 0,56. Приготовленная реакционная смесь при температуре 400 – 4500С поступает из смесителя со скоростью 40 – 80 м/сек в пространство под слоем катализатора. В верхней части конвертора метана 3 должно быть обеспечено равномерное распределение газа по сечению. При прохождении через слой никелевого катализатора ГИАП –3 реакционная смесь в начале подогревается до 500 - 5500С, после чего углеводороды взаимодействуют с кислородом и водяным паром.

Если количество соединений серы в исходном углеводородном газе не превышает

10 мг/ м3, то для получения технологического газа с остаточным содержанием 0,5% СН4 температуру на выходе из конвертора 3 поддерживают на уровне 850 0С.

Из конвертора метана газ поступает в увлажнитель 4, где быстро охлаждается до 6000С за счет испарения впрыскиваемого конденсата и добавления пара для последующей конверсии СО.

Из увлажнителя конвертированный газ направляется в трубки теплообменника 2, охлаждается там до 400 0С и поступает в конвертор оксида углерода 5 радиального типа.

Конверсия оксида углерода водяным паром проводится на железохромовом катализаторе в двухступенчатом конверторе. Парогазовая смесь последовательно проходит первую ступень , в которой конвертируется основное количество оксида углерода при 500 0С, затем испаритель и вторую ступень. В испарителе в следствии испарения впрыскиваемого конденсата происходит охлаждение парогазовой смеси и ее дополнительное насыщение паром.

Во второй ступени конвертируется оставшийся оксид углерода, при этом температура газа повышается незначительно. Конвертированный газ при 410 0С и остаточном содержании 3,75% СО поступает в котел – утилизатор 6, где охлаждается до 180 0С. При этом в котле – утилизаторе образуется водяной пар давлением 5 ат. Выходящий из котла газ охлаждается до 80 0С в теплообменнике 7, нагревая при этом воду сатурационного цикла. Окончательное охлаждение конвертированного газа происходит в конденсационной башне 8, где он непосредственно соприкасается с водой. Далее газ направляется на очистку от СО2 и СО.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.