Нагнетательные и смешанные.


Всасывающий транспортер (рис. 3.10в) вентилятором 6 через сопло 1, гибкий трубопровод 2 и транспортирующий трубопровод 3 подает сыпучий груз в разгружатель 4, из которого через затвор 7 он может подаваться в транспортные средства- Для очистки воздуха существует фильтр 5. Подобные транспортеры применяют для перемещения груза на небольшое расстояние Их используют для разгрузки сыпучих грузов из вагонов,барж, кузовов автомобилей в склады.

Нагнетательный транспортер (рис, 3-106) работает по принципу захвата сыпучего груза из бункера 9 струей воздуха от вентилятора 10 и перемещение его по трубопроводу 8 к месту складирования Такие транспортеры используют для транспортирования груза на большое расстояние. Эти транспортеры бывают низкого давления — до 1.0 кПа, применяемые для транспортирования сена, соломы, полов, среднего давления — до 3 кПа ивысокого давления — до 15 кПа — для перемещения зерна и других сыпучих грузов,

Смешанный транспортер (рис. 3.10с) использует принцип нагнетания и всасывания. Поток воздуха, создаваемый вентилятором 13 всасывает соплом 11 продукт и подает его через трубопроводы 12 и 14 к месту складирования. Они чаше всего применяются для перегрузочных работ, например из транспортных средств в силосные башни элеваторов. Зерно соплом 11 по гибкому трубопроводу 12 вместе с воздухом засасывается в вентилятор 13. Далее воздух с грузом нагнетается в трубопровод 14 и транспортируется по нему к месту разгрузки.

Производительность пневмоустановки Р определяют по формуле:

Р=3,6G m, т/ч;

-де G — расход воздуха, кг/с; m — коэффициент концентрации смеси.

для зерна m = 1...25, для сена, соломы т =0,3...0,8.

Диаметр трубопроводаопределяют по формуле:

D=0,6-Р/(m ·y в·Vв.),м.

где: D — диаметр трубопровода, м; y в = 1 ,24 - плотность воздуха, кг/м3;

Vв = 10...30 — скорость воздушного потока, м/с.

Мощность двигателя N для привода вентилятора расходуется на транспортирование воздуха и груза и на преодоление потерь в вентиляторе и приводном устройстве и находится по формуле:

N= Qв h/(3.6 h1 h2 h3) кВт,

где = QвG/yв расход воздуха, кг/с; , h1 = 0,55...0,8 — к. п. д. вентилятора; h2 = 0,95-..0,97 — к. п. д. подшипников; h3 = 0,96...1.0 — к. п. д. передачи; h=dmyН, (Н — высота подъема груза, м; g — ускорение свободного падения, м/с2; у — плотность материала, кг/м3).

Аэрожелоб.

Конвейер, работа которого основана на аэрировании груза, приводящем

его в «псевдоожиженное» состояние, называются аэрожелобом. Он состоит из двух каналов 2 и 5 (рис. 3,11), разделенных пористой перегородкой 3, изготовленной из керамики или бельтинга (восьмислойной хлопчатобумажной лентой). Транспортируемый материал через загрузочное устройство 1 поступает самотеком в верхний канал 2.

Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, подается в нижний канал 5, проходит через пористую перегородку 3, и груз отводится через окно на грузовом канале 2, которое можно располагать в любом месте по длине транспортирования, доходящей до 40 м- В процессе движения воздуха через груз внутреннее трение снижается и груз приобретает свойства жидкости. Таким образом, псевдоожижение — это промежуточное состояние между неgjldb;ysv

Рис. 3.11- Аэрожелоб:

1 — загрузочное устройство; 2 — грузовой канал; 3 — перегородка: 4-разгрузочное окно; 5 — воздушный канал; 6 — вентилятор.

слоем материала и уносом его частиц воздушным потоком, т. е. началом процесса пневматического транспортирования Выход груза осуществляется через разгрузочное окно 4

Аэрированный груз под действием сил тяжести способен течь в аэрожелобе с уклоном а = 3...4 °. Этот вид транспортеров применяют для порошкообразных грузов: муки, цемента, ядопорошков. удобрений.

Производительность аэрожелоба Р определим по формуле

Р = 3600 • у • В • Н • V, т/ч;

Где В = 0,1 …0,4 - ширина желоба, м. Н = 50... 100 — высота потока груза, м;у-насыпная масса транспортируемого груза, т/м3; V — скорость движения груза, м/ с,

Мощность вентилятора N. в зависимости от длины L транспортера можно определить по формуле

N=0,6+0.0008•L•Р

Достоинство аэрожелобов: простота конструкции и малая металлоемкость, небольшая энергоемкость, высокая производительность, соблюдение гигиены и исключение потерь груза.

Недастатки аэрожелобов: невозможно транспортировать с подъемом и зависимость от сухости воздуха.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.