Резонанс напряжений
Резонанс в цепи с последовательным соединением источника энергии и реактивных элементов L и C получил название резонанса напряжений. Простейшая схема такой цепи показана на рис. 59.
Комплексное входное сопротивление схемы: .
Условие резонанса напряжений: Xэ= XL - XC или wL = , откуда w0 = - резонансная или собственная частота.
Из полученного равенства следует, что резонансного режима в цепи можно достичь изменением параметров элементов L и C или частоты источника w.
В резонансном режиме полное сопротивление схемы имеет минимальное значение и равно активному сопротивлению:
= R,
а ток максимален и совпадает по фазе с напряжением источника: I=E/R; j = 0.
Векторная диаграмма напряжений и тока показана на рис. 60.
Напряжения на реактивных элементах равны по модулю, противоположны по фазе и взаимно компенсируют друг друга:
; ,
а напряжение на резисторе равно напряжению источника : UR=IR=U=E.
Равные по модулю напряжения на реактивных элементах UL=UC = могут значительно превосходить напряжение источника U = Е при условии, что XL=XC>>R.
Выясним энергетические процессы, протекающие в цепи в резонансном режиме. Пусть в цепи протекает ток i =Imsinwt, тогда напряжение на конденсаторе составит:
.
Сумма энергий магнитного и электрического полей равна:
Таким образом, сумма энергий магнитного и электрического полей равна постоянному значению. Это значит, что между магнитным и электрическим полями происходит непрерывный обмен энергией, суммарное значение которой постоянно, а обмен энергией между источником и цепью отсутствует, при этом поступающая от источника энергия преобразуется в другие виды..
Электрическая цепь с последовательным соединением элементов R, L, C в технике получила название последовательного колебательного контура. Свойства такой цепи как колебательного контура характеризуют следующие параметры: - резонансная частота; r = - волновое сопротивление; Q = - добротность.
Чем больше добротность контура Q, тем выразительнее проявляются в нем резонансные явления; например, напряжения на реактивных элементах больше напряжения источника в Q раз: UL = UC = UQ.
При изменении частоты источника w = var будут изменяться сопротивления реактивных элементов и, как следствие, будут изменяться ток в цепи и напряжения на отдельных участках.
Частотными характеристиками контура называются зависимости сопротивлений отдельных элементов и участков от частоты XL =wL; XC = ; X =XL-XC ; Z= (рис. 61).
Резонансными характеристиками называются зависимости режимных параметров от частоты: UL, UC, I, j = f(w)(рис. 62).
Полосой пропускания резонансного контура называют область частот Dw = w1-w2, на границах которой ток I в раз меньше своего максимального значения, т.е. I=0,707Imax. Полоса пропускания контура обратно пропорциональна его добротности: Dw = . На рис. 63 в относительных единицах представлено семейство резонансных характеристик с различными значениями добротности.
Резонанс токов
Резонанс в цепи с параллельным соединением источника энергии и реактивных элементов L и C получил название резонанса токов. Простейшая схема такой цепи показана на рис. 64.
Комплексная входная проводимость схемы:
Условие резонанса токов: или , откуда - резонансная (собственная) частота.
Из полученного равенства следует, что резонансного режима в цепи можно достичь изменением параметров элементов L и C или частоты источника w.
В резонансном режиме полная проводимость схемы равна активной проводимости и имеет минимальное значение: = G, а ток источника также минимален и совпадает по фазе с напряжением источника ( j = 0): I =UY = UG.
Токи в ветвях с реактивными элементами IL=U(-jBL), IC =U(jBC) равны по модулю, противоположны по фазе и компенсируют друг друга, а ток в резисторе G равен току источника (I=IG=UG). Равные по модулю токи в реактивных элементах IL = IC могут значительно превосходить ток источника I при условии, что BL=BC>>G .
Векторная диаграмма токов и напряжений показана на рис. 65.
Электрическая цепь с параллельным соединением элементов G, L и C в технике получила название параллельного колебательного контура. Свойства такой цепи как колебательного контура характеризуют следующие параметры: - резонансная частота; - волновая проводимость; - добротность.
Резонансные характеристики параллельного контура представлены на рис. 66.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1559;