Синтаксис SQL-операторов

 

Оператор SQL состоит из зарезервированных слов, а также из слов, определяемых пользователем. Зарезервированные слова являются постоянной частью языка SQL и имеют фиксированное значение. Их следует записывать в точности так, как это установлено, нельзя разбивать на части для переноса с одной строки на другую. Слова, определяемые пользователем, задаются им самим (в соответствии с синтаксическими правилами) и представляют собой идентификаторыили имена различных объектов базы данных. Слова в операторе размещаются также в соответствии с установленными синтаксическими правилами.

Идентификаторыязыка SQL предназначены для обозначения объектов в базе данныхи являются именами таблиц, представлений, столбцови других объектов базы данных. Символы, которые могут использоваться в создаваемых пользователем идентификаторахязыка SQL, должны быть определены как набор символов. СтандартSQL задает набор символов, который используется по умолчанию, – он включает строчные и прописные буквы латинского алфавита (A-Z, a-z), цифры (0-9) и символ подчеркивания (_). На формат идентификатора накладываются следующие ограничения:

  • идентификатор может иметь длину до 128 символов;
  • идентификатор должен начинаться с буквы;
  • идентификатор не может содержать пробелы.

Большинство компонентов языка не чувствительны к регистру. Поскольку у языка SQL свободный формат, отдельные SQL-операторы и их последовательности будут иметь более читаемый вид при использовании отступов и выравнивания.

Язык, в терминах которого дается описание языка SQL, называется метаязыком. Синтаксические определения обычно задают с помощью специальной металингвистической символики, называемой Бэкуса-Науэра формулами (БНФ). Прописные буквы используются для записи зарезервированных слови должны указываться в операторах точно так, как это будет показано. Строчные буквы употребляются для записи слов, определяемых пользователем. Применяемые в нотации БНФ символы и их обозначения показаны в таблице:

 

Символ

Обозначение

::=

Равно по определению

|

Необходимость выбора одного из нескольких приведенных значений

<…>

Описанная с помощью метаязыка структура

{…}

Обязательный выбор некоторой конструкции из списка

[…]

Необязательный выбор некоторой конструкции из списка

[,…n]

Необязательная возможность повторения конструкции от нуля до нескольких раз

 

Типы данных SQL

 

  1. Символьные типы данных - содержат буквы, цифры и специальные символы.

·

    • CHAR или CHAR(n) -символьные строки фиксированной длины. Длина строки определяется параметром n. CHAR без параметра соответствует CHAR(1). Для хранения таких данных всегда отводится n байт вне зависимости от реальной длины строки.
    • VARCHAR(n) - символьная строка переменной длины. Для хранения данных этого типа отводится число байт, соответствующее реальной длине строки.

 

  1. Целые типы данных - поддерживают только целые числа (дробные части и десятичные точки не допускаются). Над этими типами разрешается выполнять арифметические операции и применять к ним агрегирующие функции (определение максимального, минимального, среднего и суммарного значения столбца реляционной таблицы).

·

    • INTEGER или INT- целое, для хранения которого отводится, как правило, 4 байта. (Замечание: число байт, отводимое для хранения того или иного числового типа данных зависит от используемой СУБД и аппаратной платформы, здесь приводятся наиболее "типичные" значения). Интервал значений от - 2147483647 до + 2147483648
    • SMALLINT - короткое целое (2 байта), интервал значений от - 32767 до +32768

 

  1. Вещественные типы данных - описывают числа с дробной частью.
  • FLOAT и SMALLFLOAT - числа с плавающей точкой (для хранения отводится обычно 8 и 4 байта соответственно).
  • DECIMAL(p) - тип данных аналогичный FLOAT с числом значащих цифр p.
  • DECIMAL(p,n) - аналогично предыдущему, p - общее количество десятичных цифр, n - количество цифр после десятичной запятой.

 

  1. Денежные типы данных - описывают, естественно, денежные величины. Если ваша система такого типа данных не поддерживает, то используйте DECIMAL(p,n).
  • MONEY - все аналогично типу DECIMAL(p,n). Вводится только потому, что некоторые СУБД предусматривают для него специальные методы форматирования.

 

  1. Дата и время - используются для хранения даты, времени и их комбинаций. Большинство СУБД умеет определять интервал между двумя датами, а также уменьшать или увеличивать дату на определенное количество времени.
  • DATE - тип данных для хранения даты.
  • TIME - тип данных для хранения времени.
  • INTERVAL - тип данных для хранения временного интервала.
  • DATETIME - тип данных для хранения моментов времени (год + месяц + день + часы + минуты + секунды + доли секунд).

 

  1. Двоичные типы данных - позволяют хранить данные любого объема в двоичном коде (оцифрованные изображения, исполняемые файлы и т.д.). Определения этих типов наиболее сильно различаются от системы к системе, часто используются ключевые слова:
  • BINARY
  • BYTE
  • BLOB

 

  1. Последовательные типы данных - используются для представления возрастающих числовых последовательностей.
  • SERIAL - тип данных на основе INTEGER, позволяющий сформировать уникальное значение (например, для первичного ключа). При добавлении записи СУБД автоматически присваивает полю данного типа значение, получаемое из возрастающей последовательности целых чисел.

В заключение следует сказать, что для всех типов данных имеется общее значение NULL - "не определено". Это значение имеет каждый элемент столбца до тех пор, пока в него не будут введены данные. При создании таблицы можно явно указать СУБД могут ли элементы того или иного столбца иметь значения NULL (это не допустимо, например, для столбца, являющего первичным ключом).

 

Вопросы для самоконтроля:

  1. Из каких слов состоит оператор SQL?
  2. Какие ограничения накладываются на формат идентификатора?
  3. Дайте определение понятию «метаязык».
  4. Какие символы применяются в нотации БНФ? Что они обозначают?
  5. Какие типы данных поддерживаются в SQL?

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.