Элементы управления
Все сведения в форме или отчете содержатся в элементах управления.
Элементы управления — это объекты формы или отчета, которые служат для вывода данных на экран, выполнения макрокоманд или оформления формы или отчета.
Например, поле можно использовать для вывода данных на экран в форме или отчете, кнопку — для открытия другой формы или отчета, а линию или прямоугольник — для разделения и группировки элементов управления с тем, чтобы они лучше воспринимались пользователем.
В Microsoft Access существуют следующие типы элементов управления, которые содержатся на панели элементов в режиме конструктора формы или режиме конструктора запроса:
- надпись;
- поле;
- группа;
- выключатель;
- переключатель;
- флажок;
- поле со списком;
- список;
- кнопка;
- рисунок;
- свободная рамка объекта;
- присоединенная рамка объекта;
- разрыв страницы;
- набор вкладок;
- подчиненная форма/отчет;
- линия;
- прямоугольник;
- и дополнительные элементы ActiveX.
Элементы управления могут быть
- связанными;
- свободными;
- вычисляемыми.
Связанный элемент управления присоединен к полю базовой таблицы или запроса. Такие элементы управления используются для отображения, ввода или обновления значений из полей базы данных.
Для вычисляемого элемента управления в качестве источника данных используется выражение. В выражении могут быть использованы данные из поля базовой таблицы или запроса для формы или отчета, а также данные другого элемента управления формы или отчета.
Для свободного элемента управления источника данных не существует. Свободные элементы управления используются для вывода на экран данных, линий, прямоугольников и рисунков.
Вопросы для самоконтроля:
- Какой режим представления данных обеспечивает максимальную гибкость для просмотра и ввода данных?
- Какие действия можно выполнять, работая с формой?
- Перечислите основные типы форм.
- Перечислите способы создания форм.
Лекция 12. Основные понятия языка SQL
План:
- Появление языка SQL.
- Типы команд SQL
- Преимущества языка SQL
Рост количества данных, необходимость их хранения и обработки привели к тому, что возникла потребность в создании стандартного языка баз данных, который мог бы функционировать в многочисленных компьютерных системах различных видов. Действительно, с его помощью пользователи могут манипулировать данными независимо от того, работают ли они на персональном компьютере, сетевой рабочей станции или универсальной ЭВМ.
Одним из языков, появившихся в результате разработки реляционной модели данных, является язык SQL (Structured Query Language), который в настоящее время получил очень широкое распространение и фактически превратился в стандартный язык реляционных баз данных. Стандарт на язык SQL был выпущен Американским национальным институтом стандартов (ANSI) в 1986 г., а в 1987 г. Международная организация стандартов (ISO) приняла его в качестве международного.
Типы команд SQL
Реализация в SQL концепции операций, ориентированных на табличное представление данных, позволила создать компактный язык с небольшим набором предложений. Язык SQL может использоваться как для выполнения запросов к данным, так и для построения прикладных программ.
Основные категории команд языка SQL предназначены для выполнения различных функций, включая построение объектов базы данных и манипулирование ими, начальную загрузку данных в таблицы, обновление и удаление существующей информации, выполнение запросов к базе данных, управление доступом к ней и ее общее администрирование.
Основные категории команд языка SQL:
- DDL – язык определения данных;
- DML – язык манипулирования данными;
- DQL – язык запросов;
- DCL – язык управления данными;
- команды администрирования данных;
- команды управления транзакциями
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 699;