ФУНКЦИИ ПОЛОСТИ РТА.
Полость рта является первым отделом системы пищеварения человека. Цель этой системы состоит в превращении белков, жиров и углеводов, интегрально представленных в традиционных продуктах питания, в форму, доступную для усвоения клетками, и их всасывании. В жидком виде пища сразу доступна глотанию и ферментативному гидролизу. При этом из процессов, протекающих в полости рта, полностью выпадает акт жевания. Твёрдая пища требует предварительной механической обработки: откусывания, жевания и смачивания для обеспечения глотания, но это необходимо ещё и для того, чтобы молекулы пищеварительных ферментов могли получить доступ к соответствующему субстрату и работать на максимально большой поверхности. На стадии жевания требуется чёткое рефлекторное управление взаимодействием всех участников этого процесса: зубов и челюстей, языка, губ, щёк, слюнных желёз. Если акт жевания серьёзно нарушен, человек может питаться только жидкой пищей. Таким образом, механическая обработка пищи является первой и важнейшей функцией полости рта.Для выполнения этой функции полость рта снабжена органами жевательного аппарата (верхняя и нижняя челюсть с зубными рядами и жевательной мускулатурой) и большими и малыми слюнными железами.
Помимо основной функции жевания органы ротовой полости также обеспечивают защитную функцию:удаление отвергаемых веществ, нейтрализацию кислых и щелочных продуктов, антимикробную и антивирусную защиту. В осуществлении защитной функции большую роль играют слизистая оболочка рта и языка, которые выполняют барьерную функцию. В собственном слое слизистой и миндалинах присутствует большое количество клеточных элементов: макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, осущёствляющих фагоцитоз бактерий и антигенных белков. Клеточные элементы слизистой синтезируют в периваскулярное пространство биологически активные вещества: гепарин, гистамин, серотонин, дофамин, которые расширяют капилляры, увеличивают проницаемость их стенки и способствуют выходу клеточных элементов крови в периваскулярное пространство.
Ротовая полость, а в более узком смысле ротовая жидкость (слюна, жидкость десневых карманов), представляет собой также внешнюю среду для зубов и участвует в процессах их реминерализации.Слизистая оболочка ротовой полости обладает всасывающей способностью.Хорошо всасываются аминокислоты, глюкоза, ионы натрия, калия, алкоголь, дистиллированная вода, водные растворы пенициллина, фурацилина. Наибольшая проницаемость отмечается в районе десневой бороздки подъязычной области и дна полости рта. Это свойство используется для введения некоторых лекарственных веществ - валидола, нитроглицерина. Всасываясь из-под языка, они поступают в общий кровоток, минуя печень, что предотвращает их быстрое разрушение и позволяет создать высокую действующую концентрацию в периферическом кровотоке.
Следующая функция может быть названа как сенсорная.Слизистая оболочка ротовой полости и языка снабжена большим количеством различных рецепторов (механо-, хемо-, терморецепторов), благодаря которым происходит анализ свойств пищевых раздражителей, и рефлекторным путем включаются в работу слюнные железы, жевательная мускулатура, железы желудка, поджелудочная железа и печень, стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.
Функция речи.Значение полости рта в жизни человека не исчерпывается причастностью к функции системы пищеварения. Человек - это, прежде всего, сознание, а оно функционирует на базе речи. В формировании звуковой речи принимают участие ротовая полость, язык, зубы, щёки, губы и другие органы челюстно-лицевой области. Нарушение речеобразовательной деятельности называется дислалия. Дислалии различаются в зависимости от локализации повреждений органов полости рта и могут быть палатинальные, дентальные, лингвальные и лабиальные.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5797;