История развития дисциплины «Обработка металлов давлением»
Прокатное производство является завершающей стадией производственного цикла металлургического завода. Через прокатные цехи проходит около 90% выплавляемого металла. В прокатных цехах металлу придают форму готовых изделий (рельсы, трубы) или заготовок (листы, прутки). Прокатные изделия широко применяются в машиностроительных и метизных заводах, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве.
Роль металлургии в развитии народного хозяйства огромна. Без производства металлов, особенно железа и его сплавов, была бы немыслима современная цивилизация.
В наследство от царской России СССР получил отсталую промышленность. Накануне первой мировой войны Россия производила стали в восемь раз меньше, чем Америка, в три раза меньше, чем Германия, в два раза меньше, чем Англия. Отставание наблюдалось не только по объёму производства, но и по техническому уровню. Особенно это было характерно для Урала, где преобладали мелкие заводы с отсталой техникой. Заводы Украины и Донбасса имели более высокий технический уровень, но условия работы на этих предприятиях были очень тяжёлыми.
За годы первой мировой войны, а затем гражданской войны металлургия нашей страны была приведена в состояние полной разрухи. В 1921 г. было, произведено стали лишь 194 тысяч тонн и проката 147 тысяч тонн. К 1926 г. все прокатные станы, за небольшим исключением, были восстановлены, производство проката выросло до 2249 тысяч тонн. С 1926 по 1928 г. осуществлялась реконструкция действующих заводов, механизация некоторых трудоемких процессов. Многие заводы достигли и превысили довоенный уровень производства. В 1937 году Советский Союз вышел по объему производства на второе место в Европе и третье место в мире. В 1941 г. нападение фашисткой Германии нанесло тяжелый удар по отечественной металлургии. Но, не смотря на разрушения металлургическая промышленность станы была восстановлена в сравнительно короткий срок. Уже в 1950 г. по объему производства она превысила довоенный уровень на 45% и набирала темпы до начала 90-ых годов.
В развитии теории обработки металлов давлением и теории прокатки русским ученым принадлежит ведущая роль. Прогрессивные в этой отрасли знаний складывались еще в дореволюционной России. До сих пор не утратили своего значения выдающиеся открытия русских ученых П.П. Аносова и Д.К. Чернова о превращениях, происходящих в металла при обработке давлением. Но всестороннее развитие теория обработки металлов получила лишь за годы Советской власти. Обобщающие труды И.М Павлова «Теория прокатки и основы пластической деформации», А.Ф. Головина «Прокатка» послужили руководством при подготовке целого поколения инженеров и техников-прокатчиков.
Задачи и содержание дисциплины «Обработка металлов давлением»
Полноценная подготовка специалистов для современных предприятий возможна лишь при условии овладевания учащимися основами теории производственных процессов. В соответствии с этим требованием учебные планы подготовки техников-прокатчиков предусматривает изучение теории прокатки.
В данной дисциплине содержатся лишь основные положения теории прокатки и пластической деформации металлов. Первая ее часть направлена на ознакомление студентов с основными закономерностями и понятиями пластической деформации металлов, которые являются общими для всех видов обработки металлов давлением.
Во второй части рассматривается теория наиболее совершенного и производительного процесса обработки металлов давлением - прокатки. Основное внимание уделено изучению простейшего случая – деформации прямоугольной полосы в гладких цилиндрических валках, на примере которого выясняются главнейшие явления и закономерности процесса прокатки.
Теория прокатки базируется на достижениях таких наук, как физика, математика, химия, теоретическая механика, сопротивление материалов и материаловедение. В свою очередь сама теория прокатки служит основой для изучения технологии, оборудования и организации прокатного производства. Твердое усвоение основ теории прокатки является важным условием подготовки квалифицированного специалиста-прокатчика.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 308;