Организация контроля доступа в Windows


• Для разделяемых ресурсов в Windows применяется общая модель объекта, который содержит такие характеристики безопасности, как набор допустимых операций, идентификатор владельца, список управления доступом. Объекты создаются для любых ресурсовв том случае, когда они являются или становятся разделяемыми— файлов, каталогов, устройств, секций памяти, процессов. Характеристики объектов делятся на две части — общую часть, состав которой не зависит от типа объекта, и индивидуальную, определяемую типом объекта.

• Все объекты хранятся в древовидных иерархических структурах, элементами которых являются объекты-ветви (каталоги) и объекты-листья (файлы). Для объектов файловой системы такая схема отношений является прямым отражением иерархии каталогов и файлов. Для объектов других типов иерархическая схема отношений имеет свое содержание, например, для процессов она отражает связи «родитель-потомок», а для устройств отражает принадлежность к определенному типу устройств и связи устройства с другими устройствами, например SCSI-контроллера с дисками.

Windows поддерживает три класса операций доступа, которые отличаются типом субъектов и объектов, участвующих в этих операциях.

Разрешения (permissions) — это множество операций, которые могут быть определены для субъектов всех типов по отношению к объектам любого типа: файлам, каталогам, принтерам, секциям памяти и т. д.

Права(user rights) — определяются для субъектов типа группа на выполнение некоторых системных операций: установку системного времени, архивирование файлов, выключение компьютера и т. п. В этих операциях участвует особый объект доступа — операционная система в целом. Некоторые права у встроенной группы являются также встроенными — их у данной группы нельзя удалить.

Возможности пользователей (user abilities) определяются для отдельных пользователей на выполнение действий, связанных с формированием их операционной среды, например изменение состава главного меню программ.

При входе пользователя в систему для него создается так называемый токен доступа (access token), включающий:

– идентификатор пользователя,

– идентификаторы всех групп, в которые входит пользователь,

– список управления доступом (ACL) по умолчанию, который состоит из разрешений и применяется к создаваемым процессом объектам,

– список прав пользователя на выполнение системных действий.

Все объекты, включая файлы, потоки, события, даже токены доступа, когда они создаются, снабжаются дескриптором безопасности. Дескриптор безопасности содержит список управления доступом — ACL (Access Control List). Владелец объекта, обычно пользователь, который его создал, обладает правом избирательного управления доступом к объекту и может изменять ACL объекта, чтобы позволить или не позволить другим осуществлять доступ к объекту.

ACL состоит из элементов управления доступом (Access Control Element, АСЕ), при этом каждый элемент соответствует одному идентификатору. Список ACL с добавленным к нему идентификатором владельца называют характеристиками безопасности.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.