Сегментно-страничная организация ВП
Образ процесса делится на сегменты, различного размера
К сегментам назначаются права доступа, признаки private-shared
Каждый сегмент делится на страницы, они же наследуют права своего сегмента
Часть страниц загруж. В ОП, часть в файл подкачки.
Для каждого процесса создаётся многоуровневая таблица страниц.
Сегменты, отмеченные как системные могут постоянно находиться в памяти(признак -невыгружаемые)
Преобраз. Вирт. Адресов в физич. Происходит поэтапно, поддерж. Аппаратно, в спец. Регистр процессора загружается начальный адрес таблицы страниц.
В случае, если страница выгружается на диск, в таблице страниц хранится номер файла подкачки и место этой страницы в файле подкачки.
КЭШ-ПАМЯТЬ
• Кэш-память, или просто кэш (cache), — это способ совместного функционирования двух типов запоминающих устройств, отличающихся временем доступа и стоимостью хранения данных, который за счет динамического копирования в «быстрое» ЗУ наиболее часто используемой информации из «медленного» ЗУ позволяет уменьшить среднее время доступа к данным.
• Содержимое кэш-памяти представляет собой совокупность записей (буферов) обо всех загруженных в нее элементах данных из основной памяти.
Каждая запись об элементе данных включает в себя:
• значение элемента данных;
• адрес, который этот элемент данных имеет в основной памяти;
• дополнительную информацию, которая используется для реализации алгоритма замещения данных в кэше и обычно включает признак модификации и признак действительности данных.
• Кэш-память не является адресуемой, поэтому поиск нужных данных осуществляется по содержимому — по взятому из запроса значению поля адреса в ОП.
Самой быстрой памятью является кэш первого уровня — L1-cache. По сути, она является неотъемлемой частью процессора, поскольку расположена на одном с ним кристалле и входит в состав функциональных блоков. Состоит из кэша команд и кэша данных. Латентность доступа обычно равна 2−4 тактам ядра.
Вторым по быстродействию является L2-cache — кэш второго уровня. Обычно он расположен либо на кристалле, как и L1, либо в непосредственной близости от ядра, например, в процессорном картридже. Обычно латентность L2 кэша, расположенного на кристалле ядра, составляет от 8 до 20 тактов ядра.
Кэш третьего уровня наименее быстродействующий и обычно расположен отдельно от ядра ЦП, но он может быть очень внушительного размера — более 32 Мбайт. L3 кэш медленнее предыдущих кэшей, но всё равно значительно быстрее, чем оперативная память.
Далее возможен один из двух вариантов развития событий:
1. если данные обнаруживаются в кэш-памяти, то есть произошло кэш-попадание (cache-hit), они считываются из нее и результат передается источнику запроса;
2. если нужные данные отсутствуют в кэш-памяти, то есть произошел кэш-промах (cache-miss), они считываются из основной памяти, передаются источнику запроса и одновременно с этим копируются в кэш-память.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 349;