Опыты хх и к.з. КПД трансформатора.


 

Определение параметров схемы замещения , , возможно либо расчетным (в процессе расчета трансформатора), либо опытным путем. Ниже излагается порядок определения параметров схемы замещения трансформа­тора опытным путем, сущность которого состоит в проведении опыта холостого хода (х.х.) и опыта короткого замыкания (к.з).

Опыт холостого хода. Холостым ходом называют режим ра­боты трансформатора при разомкнутой вторичной обмотке . В этом случае уравнения напряжений и токов (1.34) принимают вид

 

(1.40)

 

Так как полезная мощность при работе трансформатора вхо­лостую равна нулю, то мощность на входе трансформатора в ре­жиме х.х. расходуется на магнитные потери в магнитопроводе , (потери на перемагничивание магнитопровода и вихревые то­ки) и электрические потери в меди , (потери на нагрев обмотки при прохождении по ней тока) одной лишь первичной обмотки. Однако ввиду небольшого значения тока , который обычно не превышает 2-10% от , электрическими потерями можно пренебречь и считать, что вся мощность х.х. представляет собой мощность магнитных потерь в стали магнитопровода. Поэтому магнитные потери в трансформаторе принято называть поте­рями холостого хода.

 

Рис. 35. Схемы опыта х.х. трансформаторов однофазного (а), трехфазного (б)

 

Опыт х.х. однофазного трансформатора проводят по схеме, изображенной на рис. 35, а. Комплект электроизмерительных приборов, включенных в схему, дает возможность непосредствен­но измерить напряжение , подведенное к первичной обмотке; напряжение на выводах вторичной обмотки; мощность х.х. и ток х.х. .

Напряжение к первичной обмотке, трансформатора обычно подводят через однофазный регулятор напряжения РНО, позво­ляющий плавно повышать напряжение от 0 до l,15 . При этом через приблизительно одинаковые интервалы тока х.х. снимают показания приборов, а затем строят характеристики х.х.: зависи­мости тока х.х. , мощности х.х. и коэффициента мощности х.х. от первичного напряжения (рис. 36).

Криволинейность этих характеристик обусловлена состоянием магнитного насыщения магнитопровода, которое наступает при некотором значении напряжения .

В случае опыта холостого хода с трехфазным трансформато­ром напряжение устанавливают посредством трехфазного регу­лятора напряжения РНТ (рис. 35, б). Характеристики х.х. строят по средним фазным значениям тока и напряжения для трех фаз:

; (1.41)

 

. (1.42)

 

Коэффициент мощности для однофазного трансформатора

 

; (1.43)

 

для трехфазного трансформатора

 

, (1.44)

 

где и – пока­зания однофазных ваттметров; и – фазные значения на­пряжения и тока.

 

По данным опы­та х.х. можно опре­делить: коэффициент трансформации ; ток х.х. при (в процентах от номи­нального первичного тока)

 

; (1.45)

 

 

Рис. 36. Характеристики х.х. трансформатора

 

В трехфазном трансформаторе токи х.х. в фазах неодинаковы и образуют несимметричную систему, поэтому мощность следует измерять двумя ваттмет­рами по схеме, изображенной на рис. 35, б. Падение напряжения в первичной ветви схемы замещения в режиме х.х. (рис. 37) составляет весьма незначительную величину, поэтому, не допуская заметной ошибки, можно пользоваться следующими выражениями для расчета параметров ветви намагничивания:

 

; (1.46)

; (1.47)

. (1.47)

 

Обычно в силовых трансформаторах общего назначения сред­ней и большой мощности при номинальном первичном напряже­нии ток х.х. = 10-0,6%.

Если же фактические значения тока х.х. и мощности х.х. , соответствующие номинальному значению первичного на­пряжения , заметно превышают величины этих параметров, указанные в каталоге на данный тип трансформатора, то это сви­детельствует о неисправности этого трансформатора: наличие короткозамкнутых витков в обмотках либо замыкании части пластин магнитопровода.

 

Рис. 37. Схема замещения транс­форматора в режиме х.х.

 

Опыт короткого замыкания. Короткое замыкание транс­форматора – это такой режим, когда вторичная обмотка замкнута накоротко , при этом вторичное напряжение . В усло­виях эксплуатации, когда к трансформатору подведено номиналь­ное напряжение , короткое замыкание является аварийным режимом и представляет собой большую опасность для трансфор­матора.

При опыте к.з. обмотку низшего напряжения однофазного трансформатора замыкают накоротко (рис. 38, а), а к обмотке высшего напряжения подводят пониженное напряжение, посте­пенно повышая его регулятором напряжения РНО до некоторого значения , при котором токи к.з. в обмотках трансформатора становятся равными номинальным токам в первичной и вторичной обмотках. При этом снимают показания приборов и строят характеристики к.з., представляющие собой зависимость тока к.з. , мощности к.з. и коэффициента мощно­сти от напряжения к.з. (рис. 39).

В случае трехфазного трансформатора опыт проводят по схе­ме, показанной на рис. 38, б, а значения напряжения к.з. и тока к.з. определяют как средние для трех фаз:

 

; (1.49)

; (1.50)

 

Коэффициент мощности при опыте к.з.

 

. (1.51)

 

Рис. 38. Схемы опыта к.з. трансформаторов однофазного (а), трехфазного (б)

 

При этом активную мощность трехфазного трансформатора измеря­ют методом двух ваттмет­ров. Тогда мощность к.з.

 

. (1.52)

 

В (1.52) и – показания однофазных ваттметров, Вт.

Напряжение, при ко­тором токи в обмотках трансформатора при опы­те равны номинальным значениям, называют номинальным напряже­нием короткого замы­кания и обычно выра­жают его в % от номинального:

 

Рис. 39. Характеристики к.з. трансформа­тора

 

. (1.53)

 

Для силовых трансформаторов = 5-10% от .

Как следует из (1.20), магнитный поток в магнитопроводе трансформатора пропорционален первичному напряжению . Но так как это напряжение при опыте к.з. составляет не более 10% от , то такую же небольшую величину составляет магнитный поток. Для создания такого магнитного потока тре­буется настолько малый намагничивающий ток, что значением его можно пренебречь. В этом случае уравнение токов (1.24) принимает вид

 

, (1.54)

 

а схема замещения трансформаторов для опыта к.з. не содержит ветви намагничивания (рис. 40, а). Для этой схемы замещения можно записать уравнение напряжений

 

, (1.55)

или

. (1.56)

 

Полное сопротивление трансформатора при опыте к.з.

 

, (1.57)

 

где и – активная и индуктивная составляющие сопротивления к.з. .

 

Воспользовавшись уравнениями токов (1.54) и напряжений (1.55), для опыта к.з. построим векторную диа­грамму трансформатора (рис. 40, б). Построение этой диаграммы начина­ют с вектора напряжения к.з. . Затем под углом к вектору проводят вектор тока к.з. Построив векторы падений напряжения в первичной обмотке и векторы падения на­пряжения во вторичной обмотке и получают прямоугольный треугольник АОВ, называемый треугольником короткого замыкания. Стороны этого треугольника будут:

 

;

;

.

 

где и – активная и реактивная составляющие напряжения к.з., В.

 

Здесь

, (1.58)

Рис. 40. Схема замещения (а) и векторная диаграмма (б) трансформатора в режиме к.з.

 

Полное, активное и индуктивное сопротивления схемы заме­щения при опыте к.з.:

; (1.59)

; (1.60)

. (1.61)

 

Так как при опыте к.з. основной поток составляет всего лишь несколько процентов по сравнению с его значением при но­минальном первичном напряжении, то магнитными потерями, вы­зываемыми этим потоком, можно пренебречь. Следовательно, можно считать, что мощность , потребляемая трансформатором при опыте к.з., идет полностью на покрытие электрических потерь в обмотках трансформатора:

 

 

Мощность к.з. приводят к рабочей температуре обмоток +75 °С:

 

. (1.66).

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3887;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.