Адиабатным КПД ступени турбины называется отношение
. (6.11)
или (для неохлаждаемой ступени)
, (6.12)
т.е. адиабатический КПД неохлаждаемой ступени турбины равен отношению действительного теплоперепада к располагаемому.
Таким образом, этот КПД учитывает снижение (вследствие наличия гидравлических потерь) действительного теплоперепада в ступени (т.е. уменьшения энтальпии газа, преобразуемой в работу на валу и в приращение кинетической энергии газового потока) по сравнению с тем, который имел бы место при адиабатном процессе расширения.
Полагая средние значения теплоемкости газа в идеальном и реальном процессах расширения одинаковым, формулу (6.12) можно записать как
. (6.13)
КПД ступени турбины в параметрах заторможенного потока (cокращенно – КПД ступени турбины)равен
(6.14)
или (для неохлаждаемой ступени)
. (6.15)
Значения (используемого в расчетах) и мало отличаются друг от друга и обычно в неохлаждаемых ступенях турбины равны 0,9 … 0,92.
В ступенях с интенсивным воздушным охлаждением сопловых и рабочих лопаток от газового потока к стенкам лопаток отводится теплота, что уменьшает располагаемую работу расширения газа (т. е. работу расширения при отсутствии гидравлических потерь). Однако, это уменьшение не превышает долей процента от адиабатического теплоперепада H,в связи с чем формула (6.11) используется и для охлаждаемых ступеней. Но работа на валу ступени (при том же Н) и, соответственно, КПД охлаждаемой ступени при этом несколько (обычно на 1 … 2 %) снижаются. Кроме того, уравнения (6.9) и (6.10) в этом случае уже неточны и соответственно формулы (6.13) и (6.15) завышают значение КПД ступени.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2588;