Аппаратные средства инфракрасной фотографии
Инфракрасная-фотография – это совокупность методов съемки в ИК-области спектра для выявления деталей объекта, не воспринимаемых в обычных условиях. Она применяется в судебно-технической экспертизе документов для восстановления угасших, вытравленных, смытых текстов, дифференциации красителей; в судебно-баллистической экспертизе для выявления следов близкого выстрела на темных тканях; в судебно-медицинских и других исследованиях. При проведении следственных действий и оперативных мероприятий средства ИК-фотографии позволяют регистрировать обстановку мест происшествий, действия разрабатываемых лиц в неблагоприятных погодных условиях и даже ночью.
Свойства ИК-излучения. ИК-лучи являются составной частью электромагнитного спектра и занимают область между видимыми (красными) лучами и радиоволнами. Практическое значение в криминалистике находит только часть инфракрасного излучения, непосредственно граничащая с видимыми лучами (700 – 3000 нм). В криминалистической фотографии эта область ограничена еще и спектральной чувствительностью фотоматериалов, электронно-оптических преобразователей, полупроводниковых и других приемников.
ИК-лучи отражаются и преломляются на границе двух сред, что позволяет получать невидимое ИК-изображение, а затем преобразовывать его в видимое. В отличие от видимых плоскость фокусирования инфракрасных лучей смещена дальше от объектива. Они имеют высокую проникающую способность и проходят через кожу человека, пятна крови, тонкие слои бумаги и клея, анилиновые красители и другие преграды.
Изменяются и физические свойства веществ в ИК-зоне спектра. Детали объекта, неразличимые в видимой его части, в инфракрасной могут иметь разные коэффициенты отражения и поглощения. Многие вещества, прозрачные в видимой области, оказываются непрозрачными для ИК-лучей и наоборот. Интенсивно поглощают инфракрасное излучение сажа, графит, соли тяжелых металлов и красители, изготовленные на их основе. Непрозрачен для них и слой воды в два-три сантиметра, который используют в качестве теплозащитных фильтров. Остатки некоторых красителей, которыми были окрашены предметы, выполнены угасшие или вытравленные записи, могут излучать свет в ближней части ИК-спектра под воздействием более коротковолнового излучения (УФ-, фиолетового и сине-голубого).
Фотоаппаратура для съемки в ИК-зоне спектра. Фотографирование в ИК-зоне спектра возможно любыми фотокамерами. Основное требование, предъявляемое к ним, – это абсолютная светонепроницаемость для данного излучения.
При съемке в ИК- зоне спектра на внутренние части фотокамер наносят специальное покрытие из красителей, содержащих углеродистые соединения и поглощающих рассеянные инфракрасные лучи. Перед работой их проверяют на светонепроницаемость. С этой целью кассету с инфрахроматическим материалом устанавливают в фотокамере и при открытом шибере и закрытом объективе освещают лампами накаливания в течение 10-15 мин. После стандартной обработки фотопленки наличие вуали в допустимых пределах говорит о пригодности фотокамеры к работе.
При съемке в ИК-зоне спектра применяют объективы общего назначения. Лучше использовать непросветленные объективы, поскольку пленка покрытия в области 900 нм поглощает часть ИК-излучения.
Источники света, применяемые в ИК-фотографии, подразделяются на две группы: одни излучают значительную долю ИК- лучей; в спектре других преобладает коротковолновое излучение. Первые необходимы при съемке в отраженных и проходящих ИК-лучах, вторые – для возбуждения ИК-люминесценции.
Источники ИК-излучения — это солнце, дуговые и электрические лампы накаливания, импульсные осветители и газоразрядные лампы. В криминалистике солнце как источник ИК-излучения применяют редко. В условиях дымки и легкого тумана, когда видимость на месте происшествия довольно ограничена, съемка на специальные инфрахроматические материалы удваивает глубину резкости и позволяет запечатлеть на снимках ценную криминалистическую информацию. Однако для этой цели целесообразнее использовать искусственные источники ИК-излучения.
В лабораторных условиях применяют софиты с отражателями из алюминия, меди или посеребренные изнутри.
Типичными источниками коротковолновых ИК-лучей являются вольфрамовые лампы накаливания. Величина энергетической яркости этих ламп почти совпадает с яркостью электрической угольной дуги {рис. 136). Преимущество последней только в том, что она дает большую мощность лучистой энергии. Наиболее удобны для лабораторных исследований вольфрамовые лампы ЗС-1, ЗС-2, ЗС-3 мощностью от 250 до 500 Вт. Они имеют колбы параболической формы, внутренняя поверхность которых покрыта алюминиевым составом для увеличения мощности потока ИК-лучей. Применяются также цезиевые, циркониевые лампы мощностью от 50 до 500 Вт {рис. 137).
а б
Рис. 137. Распределение энергии по спектру в газоразрядных лампах: а — цезиевых; б — циркониевых
Высокую световую энергию создают импульсные лампы — «Луч-70», «Фил-107» и др., спектральный состав которых близок к солнечному. Их излучения достаточно для фотографирования в отраженных, проходящих ИК-лучах и возбуждения люминесценции в красной и ИК-зонах спектра. Применение импульсных осветителей для фотографирования ИК-люминесценции особенно ценно, так как исключает перегрев светофильтров, поэтому съемку можно производить без теплофильтров.
Для возбуждения люминесценции в дальней красной и ближней инфракрасной областях спектра используют ртутно-кварцевые лампы высокого и сверхвысокого давления.
Светофильтры, применяемые в ИК-фотографии, подразделяют на три группы: необходимые для выделения ИК-лучей из всего светового спектра; предназначенные для поглощения ИК-лучей и выделения коротковолновой части видимого спектра; служащие для выделения длинноволновых красных и ближних ИК-лучей.
ИК-излучение из спектра источника выделяют светофильтрами ИКС-1, ИКС-3, ИКС-6, ИКС-7, а иногда и КС-19 (рис 138). Спектральные характеристики светофильтров указываются в каталогах цветного стекла, прилагаемых к наборам светофильтров. В качестве ИК-светофильтров используют и некоторые другие материалы, например листовой эбонит (толщиной 0,3-0,6 мм), все породы дерева (толщиной до 3 мм), а также жидкостные фильтры на основе раствора марганцово-кислого калия.
Рис. 138. Спектральное пропускание светофильтров КС-17; КС-18; КС-19 и ИКС-1; ИКС-3; ИКС-5; ИКС-6; ИКС-7
Для фотографирования инфракрасной люминесценции предназначены светофильтры второй и третьей групп. Для возбуждения инфракрасного свечения необходимы УФ- и коротковолновые видимые (фиолетовые и сине-голубые) лучи, выделяемые с помощью стеклянных и жидкостных светофильтров. К стеклянным светофильтрам относятся светофильтры марки СЗС из набора паспортизированного стекла: СЗС-10, СЗС-21, СЗС-22 (рис. 139). Перед источником света на максимально возможном от него расстоянии устанавливают термостойкий светофильтр СЗС-16. Светофильтры других марок применяют только в сочетании с теплофильтрами либо с воздушным охлаждением. Жидкостные светофильтры, поглощающие ИК-лучи, изготовляют на основе раствора сернокислой меди в дистиллированной воде. По своим спектральным свойствам раствор не уступает светофильтру СЗС-10.
Люминесцентное свечение в области спектра 680 – 760 нм выделяют светофильтрами КС-17, КС-18, а в некоторых случаях и светофильтрами КС-14 и КС-15, пропускающими не только ИК-лучи, но часть видимых (рис. 138).
Приемники излучения, применяемые в ИК-фотографии. Для регистрации ИК-излучения применяют инфрахроматические фотоматериалы, фотокатоды электронно-оптических преобразователей, светочувствительные устройства современных аналоговых и цифровых видео- и телекамер.
Рис. 139. Спектральное пропускание светофильтров СЗС-8; СЗС-20;
СЗС-21; СЗС-22
К инфрахроматическим фотоматериалам относятся фотопластинки и 35-мм кино- и фотопленки, область спектральной чувствительности которых лежит в пределах 680 – 800 нм и 700-1200 нм (табл. 23, 24). Первые применяют для регистрации дальней красной и ближней ИК-люминесценции; вторые для съемки в отраженных и проходящих ИК-лучах.
Общая светочувствительность инфрахроматических материалов нестабильна. Она изменяется под воздействием внешнего ИК-излучения и быстро падает с увеличением срока хранения. С расширением зоны спектральной чувствительности сроки годности фотоматериалов также уменьшаются. Для восстановления свойств инфрахроматических материалов с истекшими сроками хранения их подвергают процессу гиперсенсибилизации. Гиперсенсибилизацию проводят непосредственно перед съемкой, так как длительность воздействия этого процесса невелика – всего несколько часов.
Приемником ИК-лучей являются электронно-оптические преобразователи (ЭОПы). Они представляют собой электронно-вакуумные приборы, преобразующие невидимое ИК-изображение, создаваемое на фотокатоде, в видимое на люминесцирующем экране анода (см. рис. 140). Лучи света, отраженные от объекта 1 или проходящие через него, ИК-светофильтр 2 и объектив 3 попадают на фотокатод 4, где и формируют изображение. С поверхности фотокатода инфракрасные лучи выбивают электроны, количество которых пропорционально распределению мощности падающего излучения. Под действием высокого напряжения и фокусирующего устройства 5 поток электронов достигает анода 6, экран которого покрыт люминесцирующим составом. Ударяясь об анод, электроны вызывают флюоресценцию, наблюдаемую в окуляре 7. Изображение по яркостям соответствует освещенности отдельных участков объекта. Фотосъемку ведут на фотопленку типа «Микрат» изоортохроматической сенсибилизации.
Таблица 23
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3341;