Техника фотографирования в ИК-зоне спектра


 

Для съемки пригодны широкоформатные фотокамеры с «непросветленной» оптикой. Съемку ведут в достаточно крупном масштабе при равномерном двустороннем освещении. Осветители устанавливают с таким расчетом, чтобы исключить воздействие на фотокамеру прямого излучения. Кадрировать и фокусировать изображение целесообразнее при свете люминесцентных ламп и лишь перед экспонированием включать основные источники света.

При фотографировании в ИК-зоне спектра сложно получить резкое изображение. Фокусировку производят при свете софитов, а хроматическую разность в преломлении между видимыми и ИК-лучами устраняют дополнительным растяжением меха фотокамеры. Поправка зависит от величины фокусного расстояния объектива. Для масштабов, близких 1:1, величина поправки колеблется от 1,5 до 2,0% и возрастает с увеличением масштаба изображения.

Для исправления хроматической разницы между видимыми и ИК-лучами при фокусировании изображения предназначены специальные плоскопараллельные пластины и насадочные линзы. Эти пластины составляют из плоско-выпуклой и плоско-вогнутой линз, склеенных вместе. Показатели преломления стекол подобраны таким образом, чтобы расстояния от объектива до плоскости резкого изображения при фокусировании с пластинкой в видимом свете и без нее с инфракрасным светофильтром совпадали. Коррекционные насадочные линзы устанавливают на объективе вместе с инфракрасным светофильтром непосредственно перед съемкой, а резкость наводят по изображению на матовом стекле в видимом свете.

В зависимости от вида взаимодействия излучения с веществом объекта методы ИК-фотографии подразделяются на фотографирование в отраженных, проходящих ИК-лучах и фотографирование ИК-люминесценции. При использовании того или иного метода необходимо согласовывать спектральные свойства источников света, светофильтров и фотоматериалов: зона максимального излучения источника должна соответствовать области спектрального пропускания светофильтра и максимуму спектральной чувствительности фотоматериала.

Фотографирование в отраженных ИК-лучах. Фотографирование в отраженных ИК-лучах позволяет выявлять слабовидимые и невидимые записи (вытравленные, смытые, залитые анилиновыми красителями, кровью), дописки или исправления в документах, следы рук на многоцветных поверхностях, отложения копоти на темных тканях при огнестрельных повреждениях с близкого расстояния за счет различия в отражательной способности деталей объекта и большой проникающей способности ИК-лучей.

Объект (см. рис. 143) освещают источниками 1, в спектре которых преобладают ИК-лучи: на установке «Уларус» – осветители ИК либо микроосветители ОИ-19; на СБ-2 – софиты бокового света с лампами накаливания мощностью 250 – 500 Вт. Необходимую для исследования область излучения выделяют светофильтром 3, который устанавливают либо перед, либо за объективом фотокамеры 4. Исходя из зоны спектрального пропускания светофильтра ИКС-1, для съемки используют инфрахроматические фотопластинки «Инфра-780», «Инфра-840» либо фотопленки И-810-2, И-920-2 и кинопленки И-650-950, И-740М, И-880М.

Оптимальную выдержку определяют пробной съемкой, так как светочувствительность фотоматериалов типа «Инфра» нестабильна.

Фотографирование в проходящих ИК-лучах. При фотографировании в проходящих ИК-лучах объекты размещают на предметном стекле, накрывают покровным и освещают снизу осветителем ОИ-19 или другим источником направленного действия. Поток света направляют параллельно оси объектива, а чтобы лучи, проходящие между границами кадра и документом, не попадали в объектив фотокамеры, края последнего закрывают листами черной бумаги либо отдельные фрагменты документа фотографируют при больших увеличениях.

Условия съемки аналогичны фотографированию в отраженных инфракрасных лучах: на объективе устанавливают светофильтр ИКС-1, фотокамеру заряжают инфрахроматическими материалами «Инфра-780», «Инфра-840», И-810-2, И-920-2, И-650-950, И-740М, И-880М.

Фотографирование ИК-люминесценции. Коротковолновое излучение (ультрафиолетовое, фиолетовое и сине-голубое), воздействуя на криминалистические объекты (документы), вызывает люминесцентное свечение в ближней части ИК-спектра. Для его возбуждения (рис. 144) необходимы источники 1 с ртутно-кварцевыми лампами высокого и сверхвысокого давления, дающие широкий спектр коротковолнового излучения, например, «Таран-3М», ОИ-18. Применимы здесь и осветители с лампами накаливания. Однако интенсивность люминесцентного свечения значительно ниже, так как доля УФ-лучей в спектре их излучения незначительна. Световой поток от источника направляют под большими углами (70 – 80о), создавая на объекте максимальную освещенность.

Коротковолновую часть излучения выделяют светофильтрами 2 – из набора паспортизированного стекла (СЗС-20, СЗС-21). Светофильтры устанавливают на расстоянии 2-3 см от источника, размещая в обойме прибора «Таран-3М» или закрепляя с помощью лабораторных штативов перед микроосветителем ОИ-19. Для предохранения от теплового излучения первым от лампы помещают термостойкий светофильтр СЗС-16 или теплофильтр. Последний представляет собой плоскопараллельную кювету, заполненную дистиллированной водой. Простейшим теплофильтром служит и обычное стекло, отделенное от светофильтра полосками картона.

Попадая на поверхность документа 3, коротковолновые лучи в большей степени отражаются, а на участках с угасшими, вытравленными или смытыми записями вызывают свечение веществ обесцвеченного красителя. Таким образом, к фотоматериалу идут два вида излучений: инфракрасное, содержащее полезную информацию, и коротковолновое, создающее помехи. Последнее задерживает заградительный светофильтр 4 (КС-17 или КС-18), устанавливаемый перед или за объективом фотокамеры 5, и на фотоматериал попадают лишь ИК-лучи от люминесцирующих деталей. Для регистрации люминесценции в ближней части ИК-спектра применяют инфрахроматические фотопластинки «Панинфра», «Инфра-740» или в крайнем случае «Инфра-780» либо 35-мм кино- и фотопленки И-740М, И-880-1, И-650-750, И-810-2, И-920-2.

Чтобы предохранить объект от воздействия постороннего ИК-излучения, его фотографируют либо в затемненном помещении, либо в специальном бокс-фильтре, непроницаемом для внешнего ИК-излучения (рис. 145). В верхней части бокса имеется окно для фотоаппарата, объектив которого мехом соединяется с окном бокса. В боковых стеклах бокса имеются окна для источников света (ртутно-кварцевых газоразрядных ламп). В окна вставляют стеклянные или жидкостные сине-зеленые (голубые) светофильтры.

Контроль результатов. Правильность выбранного режима съемки контролируют по индикатору — протравленной алюминиевой пластинке с квадратиком из фильтровальной бумаги, пропитанной 0,01%-ным водным раствором метиленового голубого красителя, и квадратиком медной фольги, покрытой слоем закиси меди. При правильно подобранном режиме в отраженных ИК-лучах почти вся поверхность индикатора передается приблизительно равными плотностями почернений. Исключение составляет участок изображения медной фольги, плотность которого не превышает плотности фона. Этот индикатор универсален и позволяет контролировать результаты съемки ИК-люминесценции в различных зонах спектра. В области 700—800 нм интенсивно люминесцирует метиленовый голубой краситель, увеличивая плотность негатива на участке фильтровальной бумаги. В области 800—850 нм преобладает люминесцентное свечение закиси меди, соответственно этот участок негатива имеет большую плотность. Плотность остального поля пластинки не превышает плотности вуали.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.