ПОЛНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА АТОМА
Запись, отражающая распределение электронов в атоме химического элемента по энергетическим уровням и подуровням, называется электронной конфигурацией этого атома. В основном (невозбужденном) состоянии атома все электроны удовлетворяют принципу минимальной энергии. Это значит, что сначала заполняются подуровни, для которых:
1. Главное квантовое число n минимально;
2. Внутри уровня сначала заполняется s- подуровень, затем p- и лишь затем d - (l минимально);
3.Заполнение происходит так, чтобы (n + l) было минимально (правило Клечковского);
4. В пределах одного подуровня электроны располагаются таким образом, чтобы их суммарный спин был максимален, т.е. содержал наибольшее число неспаренных электронов (правило Хунда).
5. При заполнении электронных атомных орбиталей выполняется принцип Паули. Его следствием является то, что энергетическому уровню с номером n может принадлежать не более чем 2n2 электронов, расположенных на n2 подуровнях.
ПРИМЕР: цезий (Сs) находится в 6-м периоде, его 55 электронов (порядковый номер 55) распределены по 6 энергетическим уровням и подуровням. Cоблюдая последовательность заполнения электронами орбиталей, получим:
55Cs1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d104s2 4p6 4d10 5s2 5p6 6s1
При химических реакциях ядра атомов остаются без изменений, изменяется лишь строение электронных оболочек вследствие перераспределения электронов между атомами. Способностью атома отдавать или присоединять электроны определяются его химические свойства. Эта способность определяется количественно как величина, называемая электроотрицательность (ЭО).
В свою очередь она зависит от энергии (потенциала) ионизации (I) и энергии сродства к электрону (F):
ЭО = ½(I1 + F), эВ (3.2)
I1 – первый потенциал (энергия) ионизации – энергия, необходимая для отрыва электрона от нейтрального атома;
F – энергия сродства к электрону – энергия, которая выделяется при присоединении первого электрона к нейтральному атому.
Для всех элементов периодической системы эти величины измерены и сведены в специальные таблицы.
В образовании химических связей принимают участие только самые удаленные от ядра электроны, называемые валентными. Они располагаются на орбиталях самого внешнего электронного уровня и предвнешнего незаполненного d – подуровня. У цезия валентной орбиталью является 6s1, на которой расположен всего один электрон.
ПРИМЕР: у германия 32Ge электронная формула 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d104s24p2. Валентными являются 4s24p2 орбитали, так как предвнешний 3d10 – подуровень полностью завершен. У марганца 25Mn - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2 валентными являются 4s2 и незавершенные 3d5 орбитали. Таким образом, зная валентные орбитали атома, можно определить его местоположение в периодической системе элементов. Значение главного квантового числа n соответствует номеру периода, число валентных электронов – номеру группы, принадлежность к подгруппе определяется отношением элемента к различным семействам. Семейства элементов определяются по тому, какой подуровень в атоме заполняется.
ПРИМЕР: у германия заполняется р-подуровень. Это значит,что он относится к семейству р-элементов. У марганца заполняется d-подуровень и значит, что это d-элемент. s и p элементы образуют главные (Аподгруппы), d и f элементы образуют побочные (В подгруппы). Следуя этим правилам, можно сказать, что 32Ge 4s24p2 располагается в 4-м периоде (n = 4), в IV группе (2+2=4 валентных электрона), в главной подгруппе ( р-элемент). 25Mn -3d54s2 в 4-м периоде (n = 4), VII группе (2+5=7 валентных электронов), побочной подгруппе (d – элемент).
3.4. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭЛЕМЕНТОВ
Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
Формулировка Д.И.Менделеева: «Свойства элементов, а потому и образуемых ими простых и сложных тел (веществ), стоят в периодической зависимости от их атомного веса».
Современная формулировка: «свойства химических элементов, а также свойства и форма образуемых ими соединений, находятся в периодической зависимости от заряда ядра их атомов».
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 316;