Техника микрофотографии


Для микросъемки используют аппаратуру различной сложности — от простейших микроскопов до полуавтоматических и автоматических приборов. Все они обязательно включают в себя микроскоп, фотографическую камеру, осветительную систему. Качество получаемого изображения мало зависит от типа используемой фотокамеры, а определяется точностью работы самого микроскопа и осветитель­ного устройства.

Выбор микроскопа и фотокамеры. Для микросъемки пригодны различные типы микроскопов, выбор которых определяется видом проводимой экспертизы. Например, для предварительного исследования вещественных доказательств в ходе трасологических и баллистических экспертиз, при судебно-техническом исследовании документов наиболее удобны бинокулярные или биологические микроскопы, позволяющие проводить микросъемку в отраженном и проходящем свете. Для идентификационных исследований применяют сравнительные микроскопы, в которых одновременно наблюдаются совмещенные изображения двух объектов, есть возможность сравнивать следы на пулях и гильзах, иных трасологических объектах. Для фиксации микроструктуры металлов и сплавов выбирают металлографические микроскопы; для съемки кристаллической структуры веществ – поляризационные и т. п. Микроскопы обычно укомплектованы объективами-микроанастигматами с увеличением от 5 до 90х, компенсационными или фотографическими окулярами или гомалями разных увеличений.

Крупноформатные камеры с раздвижным мехом удобны тем, что дают возможность наблюдать изображение мелких деталей на матовом стекле визира и плавно изменять увеличение. Хороши в работе и фотонасадки, устанавливаемые непосредственно на микроскопе. Наиболее совершенными, однако, считаются универсальные микрофотографические аппараты, конструктивно связанные с микроскопом, благодаря чему обеспечивается их постоянная готовность к съемке.

Микрофотоустановки должны обладать жесткостью и устойчивостью, чтобы все операции во время съемки не приводили к разъюстированию системы, не нарушали резкости изображения. Наилучшие результаты получают при креплении камеры непосредственно к микроскопу. Микроустановки, не имеющие жесткой связи с микроскопом, должны иметь массивное основание, а все ее детали и узлы обладать мягкостью хода, чтобы исключать колебания при экспонировании фотоматериала.

Оптические узлы микроустановок перед съемкой центрируют, добиваясь совпадения оптических осей линз, диафрагм и других оптических элементов, используемых в микрофотографической системе. Взаимной юстировке подвергают объективы, окуляры, конденсоры, диафрагмы. Необходима и настройка осветительной системы для получения равномерного освещения.

Подготовка объектов к микросъемке является одной из наиболее ответственных операций. Ввиду незначительной резкости микрофотографических систем фотографируемая поверхность должна быть идеально параллельна плоскости материала. При съемке объектов биологического происхождения, размещенных на предметном стекле, и металлографических шлифов это условие выполняется автоматически. При работе с объектами сложной конфигурации, такими, как пули, гильзы, трасологические следы на различных предметах, даже незначительное отклонение фиксируемой поверхности от горизонтали ведет к потере резкости. Невозможно обеспечить идеальную резкость по всему полю кадра в случаях расположения следов на неровных (выпуклых или вогнутых) поверхностях. В таких случаях для съемки выбирают положение объекта, при котором площадь резкого участка изображения максимальна.

Перед съемкой объект размещают на предметном стекле или столике и закрепляют в препаратоводителе, предварительно установив фотографируемую поверхность параллельно плоскости стекла или столика. Более точно положение объекта устанавливают под микроскопом сначала при небольшом увеличении, а затем при выбранном для съемки. Криминалистические микрофотоустановки имеют для этой цели предметные столики с комплектом объектодержателей, позволяющих не только жестко фиксировать фотографируемые предметы, но и изменять их положение.

Выбор фотоматериалов. Для микросъемки необходимы мелкозернистые фотоматериалы с высокой разрешающей способностью. Учитывая низкую освещенность в микрофотографических системах, особенно при больших увеличениях, они должны обладать высокой светочувствительностью.

Контраст микрообъектов, особенно биологического происхождения, невысок, поэтому для съемки используют фотоматериалы с коэффициентом контрастности не менее 1,5. Трасологические и баллистические объекты, например следы скольжения на металлических поверхностях, имеют более высокий контраст, поэтому их фотографируют на мягкие и нормальные фотоматериалы. Спектральная чувствительность последних должна соответствовать цвету объекта, включенному в оптическую систему светофильтру, спектральному составу источника света.

Для микросъемки отечественная промышленность выпускает специальные фотопластинки типа «Микро». Общая светочувствительность у них низкая (5,5 ед. ГОСТа), коэффициент контрастности составляет 4,0, а разрешающая способность 75 лин/мм.

Определение экспозиции. Экспозиция при микросъемке зависит от интенсивности и спектрального состава используемого излучения, способа освещения, оптических свойств объекта, светочувствительности материала, рабочих характеристик объектива, окуляра, конденсора, характеристик применяемых светофильтров и других факторов. Расчетные методы ее определения дают лишь приближенные результаты, поэтому ненадежны. Измерения экспозиции экспонометром неприемлемы из-за малых размеров объекта. Кроме того, он реагирует на освещенность фона, а не объекта съемки. Разработаны, однако, электронные системы с автоматическим определением экспозиции, которыми комплектуют сложные многоцелевые микроскопы. В повседневной практике наиболее приемлемым способом определения экспозиции является пробная съемка. При работе с крупноформатными камерами пробный негатив изготавливают в виде ступенчатого клина. При использовании малоформатных камер на каждую пробную выдержку отводят один кадр.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.