Типы фотокамер, используемых при микросъемке
При микросъемке используют различные типы фотокамер. Их конструкция практически не влияет на качество получаемого изображения, однако от типа применяемой фотокамеры зависит формат изображения, а нередко и получаемое увеличение. От степени их автоматизации зависит и оперативность проведения микросъемки. Все используемые фотокамеры при микросъемке подразделяются на малоформатные, с постоянным расстоянием до светочувствительного материала, с переменным расстоянием до светочувствительного материала (с раздвижным мехом) и фотокамеры универсальных микрофотоустановок.
Малоформатные камеры используют для микросъемки на 35-мм пленку. Наиболее удобны из них зеркальные камеры, так как позволяют осуществлять наводку на резкость по матовому стеклу. Камеру закрепляют над микроскопом или на его тубусе с помощью приставок с раздвижным мехом или переходных муфт, устанавливаемых вместо объектива фотокамеры и соединяющих корпус последней с тубусом.
Фотокамеры с постоянным расстоянием до светочувствительного материала представляют собой микрофотографические насадки – МФН с фотокамерами МФК. Они малогабаритны, легки, могут быть использованы с различными микроскопами и крепятся на окулярной трубке. МФН обычно имеют центральный затвор и призматический визир, позволяющие вести съемку, не прерывая наблюдения объекта во время экспонирования.
Одной из ранних моделей является микрофотонасадка МФН-1 с фотокамерой МФК-1 для фотопластинок форматом 6,5х9 см (рис. 123), либо фотокамерой МФК-2 для фотопластинок форматом 9х12 см, либо камерой МФК-3 для съемки на 35-мм фотопленку фотокамерой «Зоркий» без объектива. Взаимозаменяемость камер МФК-1 и МФК-2 без дополнительной юстировки оптической системы микроскопа достигается при помощи компенсирующей линзы, установленной в нижней ее части. Микрофотонасадка МФН-1 может быть установлена на любом микроскопе с прямым тубусом диаметром 35 мм.
Незначительно отличаются по своему устройству от МФН-1 микрофотонасадки более позднего выпуска МФН-7 и МФН-8, которые позволяют получать фотоснимки форматом соответственно 6,5х9 см и 9х12 см. Они снабжены светоделительной призмой, позволяющей производить фотосъемку при одновременном наблюдении объекта. Кроме того, они рассчитаны на крепление к микроскопам со съемным тубусом.
Микрофотонасадки МФН-3 и последующие их модификации, например, МФН-9, МФН-11, рассчитаны на работу с микроскопами со съемным наклонным тубусом. Так, МФН-9 сконструирована для проведения съемки пленочной камерой с форматом 6х6 см и позволяет получить 12 кадров без перезарядки. Улучшенной моделью МФН-9 является микрофотонасадка МФН-13, а МФН-11 является модификацией МФН-3 с малоформатной камерой типа «Зоркий». В ее конструкцию входит светоделительная призма, а также револьверная головка с четырьмя линзовыми системами, три из которых позволяют изменять увеличение при микросъемке (1,1x; 1,6x; 2,5x), четвертая необходима для настройки освещения. Автоматизированным вариантом МФН-11 является микрофотонасадка МФНЭ-1 с электронным устройством для определения экспозиции во время съемки.
Фотокамеры с раздвижным мехом – это широкоформатные камеры установок «СБ-2», «Уларус», ФМН-2 с форматом кадра 9х12 см и выше. Они позволяют плавно в широких пределах изменить увеличение, создаваемое микроскопом, удобны при формировании микрофотографической системы, обеспечивают точность фокусировки по матовому стеклу визира. Микроскопы типа МБИ-3, МБР-1, МИМ и др. устанавливают на массивном основании этих установок. Тубус микроскопа соединяют с фотокамерой посредством приспособления для микросъемки, представляющего чехол из светонепроницаемой материи. Он предохраняет светочувствительный материал от воздействия постороннего света и исключает давление фотокамеры на тубус микроскопа.
Фотокамеры универсальных микрофотоустановок являются одним из элементов их системы. Они конструктивно связаны с микроскопом и обеспечивают постоянную юстировку прибора как в режиме визуального исследования, так и в режиме микросъемки. К данным приборам относятся различные модификации универсальных исследовательских микроскопов типа МБИ, металлографические МИМ-7, МИМ-8, сравнительный МСК-1 и ряд других.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1994;