Относительное изменение выдержки при макросъемке


  Уменьшение   Увеличение
Масш- таб Отнит. выдержка Масштаб Относит. выдержка Масш- таб Относит. выдержка Масш- таб Относит. выдержка
  1:1   1:1,3   1:1,5   1:2   1:3   1:4     2/4   3/4   3/5   0,4   0,4   1:5   1:6   1:8   1:10   1:20   1:30   0,4   1/3   1/3   1/3   2/7     1:1   1,5:1   2:1   2,5:1   3:1   3,5:1     1,5   2,25         4:1   5:1   6:1   8:1   10:1   12:1            

 

В настоящее время на репродукционных установках устанавливают экспонометрические устройства, автоматически отсчитывающие время экспонирования фотоматериала.

Применение светофильтров.Съемка со светофильтрами позволяет компенсировать недостаточную или избыточную чувствительность фотоматериала к тем или иным лучам спектра и получить черно-белое изображение цветного объекта с привычными для глаза яркостными соотношениями. На экспертное исследование нередко поступают документы, пожелтевшие от длительного хранения, с недостаточно высоким контрастом выцветших штрихов. В таких случаях необходимо усилить их контраст, ослабив окраску фона. Этого достигают съемкой со светофильтрами и применением фотоматериалов различной сенсибилизации. Необходимо учитывать, что светофильтр делает более светлыми одинаковые с ним цветовые оттенки оригинала. Например, чтобы получить хорошие фотокопии с пожелтевших рукописных документов, необходим желтый светофильтр. Его же используют и для фотографирования документов со слабовидимыми, но окрашенными в синий или голубой цвет штрихами. Используемые фотоматериалы должны быть чувствительны к проходящему через светофильтр излучению. При съемке документов с подложкой синего, зеленого или красного оттенка необходимы светофильтры того же цвета, что и подложка.

Особенности репродуцирования штриховых оригиналов. Задача репродуцирования штриховых оригиналов состоит в том, чтобы получить копии с максимальной четкостью и контрастом. Поэтому съемку предпочтительнее вести при направленном освещении, способствующем повышению контраста. Ахроматические оригиналы снимают на контрастные фотоматериалы, несенсибилизированные или ортохроматические. Экспозицию подбирают таким образом, чтобы фон на негативе был плотным, а линии и штрихи прозрачными.

Копируя многоцветные штриховые оригиналы, необходимо передать реальное соотношение их цветовых оттенков и усилить контраст штрихов. Съемку ведут только на сенсибилизированные фотоматериалы — изоортохроматические, если записи в документах выполнены соответственно желтыми и зелеными красителями (ФТ-31, ФТ-41, ФТ-51), или на изопанхроматические, если записи выполнены еще и красными красителями (ФТ-32).

Обработку фотоматериалов ведут в контрастно работающих проявителях до получения максимального контраста изображения.

Особенности репродуцирования полутоновых оригиналов. При репродукционной съемке полутоновых оригиналов необходимо передать в копии все его полутона. Весь интервал яркостей таких оригиналов отображается лишь при мягком рассеянном освещении. Съемку ведут на несенсибилизированные полутоновые репродукционные фотопластинки и фототехнические пленки невысокого контраста (ФТ-10, ФТ-20), если оригинал черно-белый, и на аналогичного типа сенсибилизированные фотоматериалы (ФТ-12, ФТ-22), если он многоцветный. Для этой цели используют и плоские пленки типа ФН. Обрабатывают фотоматериалы в мягко и нормально работающих выравнивающих проявителях.

Микрофильмирование

Микрофильмирование представляет собой процесс изготовления фотографическим путем уменьшенных копий с документов для их хранения, тиражирования и обмена. Оно широко применяется в информационных центрах, архивах, библиотеках и других учреждениях, где приходится иметь дело с большим объемом документов. Микрофильмирование на 90-95 % сокращает размеры хранилищ для различного рода документов; обеспечивает доступность для широкого круга читателей изданий, имеющих большую научную, историческую и художественную ценность; позволяет сохранять подлинники документов, исключая возможность их повреждения от частого использования.

Микрофильмирование характеризуется копированием документов с большим уменьшением. Сам процесс съемки принципиально не отличается от обычного репродукционного процесса. Однако с уменьшением масштаба детали изображения становятся настолько мелкими, что для съемки и считывания информации с микрофильмов необходимы специальное оборудование и фотоматериалы с высокой разрешающей способностью.

Формы микрофильмов. В настоящее время изготавливают различные формы микрофильмов: рулонные, микрофильмы в отрезке, кляссерные карты, микрофиши, микрокарты, а также перфокарты апертурные. Разнообразие форм объясняется наличием различных информационно-поисковых систем для чтения микрофильмов.

Рулонные микрофильмы получают, записывая последовательно кадр за кадром на рулоне фотопленки шириной 16, 35, 70 мм и длиной до 300 м. От других микрофильмов их отличает простота изготовления. Аппаратура, работающая на рулонной пленке, имеет высокую производительность и за один час может перекопировать до 30 000 страниц оригинала. Существенным недостатком рулонных микрофильмов является сложность поиска информации, хотя она до некоторой степени автоматизирована. При их значительной длине приходится неоднократно перематывать большой метраж пленки, что ведет к ее быстрому износу. Микрофильм в отрезках представляет собой часть рулонного микрофильма длиной до 230 мм. Отрезки микрофильмов, смонтированные на особых планшетах в карманах из прозрачной пленки толщиной 0,014 мм, именуются кляссерными картами. Пленка надежно защищает кадры микрофильма от загрязнения и механических повреждений, практически не влияет на качество получаемых при тиражировании копий.

Апертурная перфокарта – это бумажная карта со специальным окном – апертурой, где размещается микрофильм. Бумажные карты служат для записи (перфорирования) поисковых признаков, основную же информацию содержит микрофильм. Микрофиша представляет собой микрофильм на плоской фотографической или везикулярной пленке чаще размером 105х148 мм (рис. 116). Вся площадь микрофиши разделена на три зоны: первая предназначена для заголовка; вторая имеет кодовое поле с порядковым номером и регистрационными отметками, а в третьей размещаются кадры с изображениями документов. При уменьшении в 24 раза на 98 кадрах такого микрофильма можно разместить до 190 страниц текста. Микрокарта аналогична микрофише, но имеет непрозрачную основу: фотографическую или обычную бумагу.

Аппаратура для микрофильмирования – это стационарные и портативные репродукционные установки, работающие по принципу статической, динамической и шаговой съемки.

Аппараты статической съемки ведут последовательное покадровое фотографирование документов, обеспечивая максимальное разрешение деталей вследствие неподвижности пленки и оригинала при копировании. По основным конструктивным элементам они являются аналогами репродукционных установок «СБ-2», «Уларус» (рис. 117).

 

Рис. 117. Схема микрофильмирующего аппарата статической съемки:

1 — колонка с подъемным механизмом; 2 — фотокамера с механизмом перемотки пленки; 3 — стол или оригиналодержатель с неподвижной стеклянной рамой; 4 — осветители; 5 — блок управления; 6 — приспособление для сброшюрованных документов

 

Фотокамеры этих аппаратов имеют короткофокусные объективы типа «Индустар» с высокой разрешающей силой. Фокусирование изображения автоматическое. Положение фотокамеры согласовано с размерами копируемого документа.

К аппаратам данного типа относятся, например, стационарная репродукционная установка УДМ-2, позволяющая вести съемку документов форматом до 470х567 мм на 16- и 35-мм перфорированные и неперфорированные фотопленки. Она имеет ручной, полуавтоматический и автоматический режимы и сориентирована на листовые и сброшюрованные документы форматом до 470 х 567 мм.

Репродукционная установка АКМ-22 позволяет копировать сбро­шюрованные документы, имеющие максимальные размеры 420 х 594 мм и толщину до 100 мм. Она оснащена фотокамерой УМ1-ЗМ с объективом «Индустар-50Р», обеспечивающим уменьшение от 5 до 20 крат.

Для криминалистических целей используют малогабаритные портативные микрофильмирующие установки «С-64» и «РУ-2», а иногда и киносъемочные аппараты с покадровым приводом, оснащенные удлинительными кольцами или специальной приставкой.

Настольная репродукционная установка «С-64» может работать как в лабораторных условиях, так и на местах проведения следственных и оперативно-разыскных действий (рис. 118). Она позволяет копировать документы размерами до 240 х 320 мм только при 4 фиксированных масштабах. Размещение и смена оригиналов выполняются вручную. В рабочем состоянии она показана на рис. 120. Установка укомплектована специальной фотокамерой с форматом кадра 18 х 24 мм и объективом «Индустар» (5,6/30). Затвор камеры электромагнитный с управлением от ножной кнопки-педали или спускового тросика.

Репродукционная установка «РУ-2» — это упрощенный вариант установки «С-64», оснащенный полуформатной фотокамерой «Чайка-2». Объектив «Индустар-69» (2,8/28) предназначен только для репродукционной съемки, которая производится при 3 фиксированных масштабах. Максимальные размеры копируемых документов 240 х 360 мм.

Аппараты для динамической съемки работают по принципу синхронного движения оригинала и пленки во время экспонирования. Все операции в аппаратах такого типа, за исключением подачи оригинала, автоматизированы.

Аппараты шагового типа предназначены для копирования документов на плоские пленки. В зависимости от кратности уменьшения на одной форматной пленке (микрофише) помещается различное количество кадров.

Чтение и просмотр микрофильмов требует специальных читальных аппаратов, позволяющих увеличивать оптическое изображение кадров микрофильма. По принципу действия они повторяют либо диапроектор, либо эпидиаскоп (рис. 119 а, б). Типичными их моделями являются аппараты «Микрофот-5ПО-1» (рис. 120), «Микрофот-3», «Микрофот-4». Для получения увеличенных дубликатов документов на обычной или специальной бумаге электрофотографическим способом предназначены читально-копировальные аппараты, например «Микрофот-копир» или ЭН-11М1, дающие увеличение соответственно 18 и 12х.

 

Рис. 119. Схемы аппаратов для Рис. 120. Читальный

просмотра и чтения микрофильмов: аппарат

а — с диффузно отражающим экраном; «Микрофот-5ПО-1»
б — с просвечивающим экраном

 

Фотоматериалы для микрофильмирования типа «Микрат», имеющие цифровые индексы 200, 300, 900П, 900К и др., обладают высокой разрешающей способностью. Эти цифры обозначат разрешающую способность фотоматериала, а буквенные индексы показывают наличие у пленок соответственно противоореольного или противоскручивающего слоя.

За последние годы для микрофильмирования разработаны новые более совершенные материалы, такие, как «Микрат-МФН» и «Микрат-МФП» — негативная изопанхроматическая и позитивная ортохроматическая фотопленки; «Микрат-ВЭ» — ортохроматическая пленка для съемки графической документации с экранов электронно-лучевых трубок; «Микрат-Н» и «Микрат-ВН» позволяют проводить ускоренную обработку в интервале температур от 20 до 45°С. Фотопленка МШ по своей разрешающей способности превосходит все остальные материалы для микрофильмирования.

Выпускаются листовые форматные и рулонные 16-, 35- и 70-мм фотопленки. Рулонные пленки могут быть перфорированными и неперфорированными. Фотографические свойства материалов для микрофильмирования представлены в табл. 18.

Выбор того или иного фотоматериала для микрофильмирования определяют свойства оригинала. Штриховые оригиналы снимают на высококонтрастные пленки, причем черно-белые — на несенсибилизированные либо ортохроматические, а многоцветные — на изопанхроматические. Полутоновые черно-белые и многоцветные оригиналы копируют на более мягкие фотоматериалы. При выборе последних следует учитывать, что чем сильнее уменьшается изображение оригинала, тем с более высокой разрешающей способностью должны применяться фотопленки.

Таблица 18



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.