Состав гражданского правоотношения


Любое гражданское правоотношение как и правоотношение вообще состоит из трех необходимых элементов: 1) субъектов правоотношения, 2) объекта правоотношения, 3) содержания гражданского правоотношения.

1. Субъекты гражданских правоотношений –участники гражданского правоотношения. В соответствии со ст. 2 ГК Украины участниками гражданских правоотношений являются физические лица, юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные громады, иностранные государства и другие субъекты публичного права.

Одни участники правоотношений обладают правами и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами.

Для того, чтобы быть субъектом гражданских правоотношений, необходимо обладать гражданской правосубъектностью, элементами которой являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность. Большинство отечественных цивилистов считают правосубъектность важнейшим юридическим свойством лица, и включают в это понятие два элемента – правоспособность и дееспособность. Эти признаки имеют не равнозначный, а системный, подчиненный характер. Хотя правоспособность и определяется как способность лица иметь гражданские права и обязанности, тем не менее лицо становится полноценным субъектом гражданских правоотношений лишь благодаря наличию у него еще и дееспособности, то есть возможности своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, под которым понимается переход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому — правопреемнику, причем последний выступает в правоотношения вместо своего правопредшественника. Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингулярным (частным). Особенностью общего правопреемства является то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях, за исключением тех, в которых закон не допускает правопреемство вообще (речь идет о правах, которые не переходят к другим лицам, например право авторства). По наследству переходят наследнику имущественные нрава и обязанности. Под частным правопреемством понимается правопреемство, возникающее в одном или нескольких правоотношениях. Так, право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона[80].

2. Объекты гражданских правоотношений– материальные или нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в гражданские правоотношения.

К объектам гражданских прав согласно ст. 177 ГК Украины относятся вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

3. Содержание гражданского правоотношения — это составляющие его субъективные права и обязанности.

Субъективное гражданское право участника гражданского правоотношения – это предусмотренная законом мера дозволенного возможного поведения участника гражданского правоотношения. Субъективное гражданское право участника гражданского правоотношения определяют также как предоставленную ему законом возможность вести себя определенным образом, требовать соответствующего поведения от других лиц, а в случае необходимости использовать меры государственного принуждения, обратившись за защитой в судебные органы. Так, собственник в отношении принадлежащего ему имущества может осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. Он может требовать от всех и каждого, чтобы они не нарушали его правомочий собственника[81].

Субъективное гражданское право по своей структуре включает три правомочия:

1) правомочие на собственные действия (субъект гражданских правоотношений самостоятельно совершает определенные правомерные действия);

2) правомочие требования (субъект гражданских правоотношений обращается к обязанному лицу с требованием исполнить обязанность – передать деньги, вещь, выполнить работу, оказать услуги и т.п.);

3) правомочие притязания (субъект гражданских правоотношений обращается в юрисдикционные органы с требованием принудительно заставить другое лицо исполнить свою обязанность).

Субъективная гражданская обязанность — это предусмотренная законом мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Субъективная гражданская обязанность состоит либо в совершении, либо в необходимости воздержания от совершения определенных действий и обеспечивается возможностью применения государственного принуждения.

Если участник гражданских правоотношений обязан совершить определенные действия, тогда субъективная гражданская обязанность называется активной, если участник гражданских правоотношений обязан воздерживаться от совершения определенных действий, тогда субъективная гражданская обязанность называется пассивной.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.