Цели и задачи тральных работ


В руслах рек, на дне водохранилищ и судоходных каналов нередко встречаются различные подводные предметы и препятствия, представляющие опасность для проходящих судов. Причины их появления различны. Наиболее часто попадают в воду деревья, растущие на подмываемых берегах. Иногда они тонут на месте обрушения берега, но чаще течением или ледоходом выносятся на нижерасположенные участки, и, по мере намокания древесины, опускаются на дно. Корневая часть, как более тяжелая, опускается раньше и заносится грунтом. Дерево остается в наклонном состоянии и может вызвать аварию проходящего судна. Не меньшую опасность представляют топляки – затонувшие бревна при сплаве леса.

При переформированиях речного русла на судовом ходу могут оказаться каменные гряды, камни–одинцы или выступы твердой глины, ранее находившиеся в толще аллювиальных отложений или берегов. Иногда камни попадают на лед при обвалах берега, вмерзают в него и во время ледохода выносятся на судовой ход. Камни может вынести ледоходом из притоков или ливневыми водами из оврагов.

На водохранилищах препятствиями иногда являются останки зданий и деревьев, не убранные при подготовке территории к затоплению, а также всплывшие блуждающие острова из торфа.

Засорение судового хода может произойти в результате аварий с судами и плотами, при затоплении предметов во время перегрузочных операций. Довольно частое явление – утеря якорей и лотов с судов и плотов. Серьезным препятствием для судоходства могут явиться остатки выправительных сооружений, водозаборов, мостов и прочих инженерных сооружений.

Гидрографические работы, имеющие целью выявление навигационных опасностей в слое воды от поверхности до заданной глубины по всей обследуемой акватории, называются гидрографическим тралением. Гидрографическое траление выполняется с помощью специальных устройств, называемых гидрографическими тралами. В зависимости от применяемых технических средств, траление может быть механическим или акустическим.

Гидрографическое траление осуществляется на судовых ходах и на акваториях, имеющих важное навигационное значение, и преследует цели:

– установить возможность безопасного плавания судов с определенной осадкой в пределах заданной акватории или судового хода;

– обнаружить различные подводные навигационные опасности;

– установить наименьшие глубины на обследуемой акватории или на судовом ходу;

– проконтролировать качество дноуглубительных и дноочистительных работ.

Чистота судовых ходов, камер шлюзов в донной части и в районе порога, участков в районе ворот и швартовых рымов, а также по всей полезной ширине и длине камер должна обеспечиваться путем их регулярного траления. Регулярное траление должно производиться в подходных каналах судоходных шлюзов, а также на подходах к причалам.

Гидрографическое траление должно быть выполнено с соблюдением следующих основных требований:

1) в пределах всей назначенной акватории обследование тралами должно быть сплошным, без разрывов или пропусков;

2) протраленный район должен быть привязан в плановом отношении к опорной геодезической сети;

3) глубина траления должна быть дана относительно проектного уровня воды;

4) в границах всей протраленной акватории глубины, отсчитанные от принятого нуля глубин, должны быть не менее глубины траления.

Для выполнения первого требования – обеспечения неразрывности траления – тральные галсы располагают так, чтобы перекрытие между смежными тральными полосами гарантировало отсутствие пропусков с достаточной степенью вероятности.

Тральным галсом называют путь гидрографического судна, пройденный в одном направлении с действующим тралом. Площадь обследования тралением на одном галсе называется тральной полосой. Очевидно, чем точнее проложены тральные галсы, тем меньшее перекрытие будет гарантировать неразрывность смежных тральных полос.

Таким образом, выбор способов проложения тральных галсов и установление необходимого перекрытия между смежными тральными полосами составляет важнейший элемент методики гидрографического траления.

Для выполнения второго требования – привязки к геодезической сети – должно быть предусмотрено создание соответствующей плановой основы классическими способами или с использованием глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС технологий).

Третье требование – отнесение глубины траления к проектному уровню воды вызывает необходимость установления в районе работ его положения и приведения глубины траления к принятому проектному уровню воды.

Для механического траления глубиной траления называют углубление трала, приведенное к проектному уровню воды и измененному на величину поправки за точность удержания трала на глубине. Для акустического траления глубину траления принимают равной минимальной обнаруженной глубине.

Четвертое требование – чтобы в границах всей протраленной акватории глубины, отсчитываемые от принятого проектного уровня воды, нигде не были меньше заданной глубины траления – вытекает из задачи гидрографического траления – обеспечение навигационной безопасности плавания в пределах протраленной акватории для судов с осадкой, не превышающей глубины траления.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.