Проведение штреков узким забоем

Проведение штреков узким забоем можно осуществлять с совмест­ной выемкой угля и породы и с раздельной выемкой угля и породы. Совместная выемка угля и породы производится в том случае, когда необходимо увеличить скорость проведения выработки, а мощность угольного пласта мала настолько, что не оправдывает средств и вре­мени, затрачиваемых на раздельную выемку и выдачу угля.

Техника, технология и организация работ по проведению выработки при совместной выемке не будет по существу отличаться от проведения выработки по однородным породам.

При раздельной выемке и выдаче угля и породы штреки проводят по двум схемам: угольный забой не опережает породного забоя; уголь­ный забой опережает породный забой на 1,5—7,0 м.

Сущность проведения штреков по первой схеме заключается в том, что после выемки угля производится выемка породы на такую же глубину; выемка породы облегчается наличием дополнительной обнаженной плоскости. Эта схема отличается простотой ведения горных работ, так как рабо­чее место является общим для обоих уступов и все работы по углю и породе сосредоточены в одном месте. Недостатком данной схемы является невозможность полного совмещения работ по углю и породе.

Цикл работ при проведении узким забоем слагается из выемки угля, подрывки боковых пород, крепления штрека и настилки путей.

Выемку угля ведут в основном буровзрывным способом, при сла­бых породах кровли или большей газообильности угольного пласта — отбойными молотками. Бурение шпуров по углю производят ручными или колонковыми (при крепких углях) электросверлами. В шахтах, опасных по газу или пыли, с развитым пневматическим хозяйством применяют пневматические сверла. Одновременно в работе может находиться от 1 до 3 сверл.

 

 

Рис. 128. Выбуривание забоя по углю: а — буровая коронка КБ; б — схема выбуривания забоя по углю; 1 — обод толщиной 5—8 мм и шириной 80 мм; 2 — ступица; 3 — забурник диаметром 42 мм; 4 — съемный резец; 5 — штанга; 6 — спираль

 

Выемку угля отбойными молотками при пологих пластах производят два проходчика, которые сначала в центре угольного забоя делают вруб глубиной 0,6—1,0 м, а затем расширяют в обе стороны до пол­ной ширины забоя по углю.

При высокой газоносности пласта ведение взрывных работ по углю затруднительно. В этих условиях можно применять способ выбуривания угля буровыми коронками диаметром до 600 мм (рис. 128).

Сущность проведения штреков по второй схеме заключается в том, что оформляется передовой угольный забой с опережением до 7-10 м.

На рис. 129, а показана схема механизации передачи угля из передового угольного забоя в породный при помощи перегружателя. Для совмещения ряда операций в угольном и породном забоях может быть устроена берма (рис. 129, б) шириной 1—1,5 м, в которой уста­навливают конвейер для транспортирования угля из угольного забоя до пункта погрузки его в вагонетки. Для сокращения пролета выра­ботки по углю на берме после переноски конвейера укладывают костры или заполняют ее породой от подрывки.

Подрывку породы производят буровзрывным способом, а при сла­бых породах — отбойными молотками. Бурение шпуров по породе в зависимости от ее крепости может производиться ручными или колонковыми электросверлами, а также пневматическими буриль­ными молотками. Для бурения шпуров также применяют бурильное оборудование на погрузочных машинах.

 

Рис. 129. Схема проведения штрека узким забоем:

а — с передачей угля из передового угольного забоя с помощью перегру­жателя; б — с транспортированием угля конвейером по берме






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2348; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.