Аппараты контактного типа.


В контактных аппаратах процессы тепло-и массообмена протекают при непосредственном контакте воздуха и воды. Для тепловлажностной обработки воздуха водой в технике кондиционирования применяют различные контактные аппараты. Конструктивно аппараты отличаются друг от друга методами образования развитой поверхности контакта между воздухом и водой.

Основные типы контактных аппаратов.

1. Форсуночные камеры, в которых поверхность контакта воздуха с водой образуется дроблением воды на капли с помощью механических распылителей воды (обычно форсунок). Проходящий через камеры воздух взаимодействует с поверхностью многочисленных капель, вылетающих из форсунок.

2. Аппараты с орошаемой насадкой, в которых тепловлажностная обработка воздуха в камерах осуществляется в результате его взаимодействия с пленкой воды, омывающей пористый материал орошаемого слоя.

3. Пенные аппараты, в которых создается водовоздушная эмульсия или пена вследствие пропуска под давлением потока воздуха через слой воды. Поверхностью взаимодействия воздуха с водой в этом случае ‑ поверхность воды, находящейся в совместном движении с раздробленным потоком воздуха.

4. Пленочные камеры, в которых поверхность контакта воздуха с водой образуется пленкой воды, стекающей по пластинам, расположенным в камере вертикально; воздух проходит между пластинами горизонтально.

Устройства, использующие различные принципы контакта между воздухом и водой, показаны на рис. 16. Каждый из упомянутых типов контактных аппаратов имеет свои достоинства и недостатки.

Вода, подаваемая в контактный аппарат, должна соответствовать требованиям государственных стандартов на питьевую воду. Микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, попадают в воду, и поэтому требуется периодическая смена воды. Коррозия элементов камеры приводит к попаданию в воду различных окислов.

Достоинства контактных аппаратов:

1. Возможность осуществлять в них самые различные процессы тепловлажностной обработки воздуха водой: охлаждение с осушением воздуха, охлаждение с увлажнением, нагрев с увлажнением и др. (рис. 7).

2. Очистка воздуха от пыли и бактерий, а также от некоторых газов, которые растворяются в воде.

3. Ионизация воздуха в результате образования легких отрицательных ионов вследствие баллоэлектрического эффекта.

Форсуночная камера. В корпусе камеры помещается оросительное устройство с форсунками, разбрызгивающими воду на мелкие капли. Воздух, проходящий через камеру, взаимодействует с поверхностью капель воды. В настоящее время форсуночные камеры выпускают с оросительными устройствами двух типов: с форсунками, размещенными на вертикальных стояках (рис. 16, а); с форсунками, размещенными на горизонтальном коллекторе, расположенном в верхней части камеры (рис. 16, б). В этом случае для вторичного дробления капель под форсунками предусмотрены два яруса сеток. Для осуществления политропных процессов тепловлажностной обработки воздуха рекомендуется применять камеру орошения с большей плотностью расположения форсунок, а при адиабатных процессах − с меньшей. Вода в форсунки подается насосом.

 

 
 


В зависимости от принятой схемы процесса обработки воздуха используется вода либо с постоянной температурой из водопровода, либо после охлаждения в холодильных машинах, либо используется рециркуляционная вода. После кондиционера вода направляется в канализацию, на охлаждение или частично на подмешивание к холодной воде, подаваемой к форсункам.

В случае адиабатного процесса взаимодействия с воздухом воду из поддона камеры можно вновь подать на форсунки. Для очистки воды, забираемой из поддона камеры, предусмотрен фильтр, который устанавливается непосредственно в поддоне. Для охлаждения и осушки воздуха на форсунки подается холодная вода с постоянной температурой.

Для того, чтобы предотвратить унос капель воды потоком воздуха, на выходе из оросительного пространства устанавливают каплеотделитель. Он представляет собой набор зигзагообразно изогнутых листов, перекрывающих поперечное сечение камеры так, что образуются извилистые проходы для воздуха. Капли, осевшие на поверхностях листов, стекают в поддон. Каплеотделитель, расположенный на входе в оросительное пространство камеры, предназначен для защиты от капель воды устройств, установленных до форсуночной камеры. Входной каплеотделитель также выравнивает поток воздуха, поступающего в оросительное пространство. Тонкость распыла воды зависит от диаметра выходного отверстия форсунки и давления воды в форсунке. С увеличением давления и уменьшением диаметра выходного отверстия форсунки относительная масса мельчайших капель увеличивается. Размер капель и относительная масса мелких капель имеют весьма существенное значение в процессах тепловлагообмена, происходящих в камере. Мелкие капли сравнительно больше времени находятся в потоке воздуха и, обладая меньшей массой, принимают в процессе охлаждения воздуха более высокую температуру по сравнению с крупными каплями. Вследствие этого мельчайшие капли испаряются, и воздух увлажняется. Охлаждать и осушать воздух рекомендуется форсунками, которые обеспечивают более крупный распыл воды. Расход воды через форсунки зависит от давления воды перед форсунками.

Камеры с орошаемой насадкой(рис. 16, в). Схема подачи воды на орошаемый слой зависит от характера обработки воздуха. Для адиабатного увлажнения воздуха осуществляют циркуляцию воды по замкнутому кругу: поддон − насос − орошаемый слой. Вода быстро принимает и в дальнейшем сохраняет постоянную температуру, близкую к температуре по мокрому термометру. При охлаждении и осушке воздуха на орошаемый слой подается вода с постоянной температурой из холодильного центра или из других источников. Вода из поддона направляется на охлаждение или в канализацию. На выходе из камеры располагается каплеотделитель, выполняемый иногда из того же материала, что и орошаемый слой. Для изготовления орошаемых насадок применяют такие материалы, с помощью которых можно создать пористые слои, обладающие большой удельной поверхностью, большим свободным объемом и большим живым сечением для прохода воздуха, достаточной механической прочностью и долговечностью. Эффективность тепловлажностной обработки воздуха в камерах с орошаемой насадкой зависит от гидродинамических условий взаимодействия пленки волы, стекающей по поверхности орошаемого слоя, и воздушного потока, движущегося навстречу пленке. В зависимости от расходов воды и воздуха в орошаемой насадке могут наблюдаться три основных режима движения: режим раздельного течения воды и воздуха (или пленочный), промежуточный режим (или режим турбулизации пленки) и режим совместного движения воды и воздуха (или режим эмульгирования).

Достоинства камер с орошаемой насадкой: высокая эффективность тепло-и влагообмена при сравнительно низких коэффициентах орошения и давлении воды; малые габаритные размеры камер; дополнительная очистка воздуха; сравнительно низкое аэродинамическое сопротивление.

Аппараты пенного типа(рис. 16, г). Развитая поверхность контакта воздуха с водой в аппаратах пенного типа создается в результате образования водовоздушной эмульсии (пены) путем пропуска потока воздуха через слой воды. Поверхность взаимодействия воздуха с водой имеет очень сложную форму, которую приобретает вода, находящаяся в совместном движении с диспергированным потоком воздуха. По способу образования пены различают аппараты полочные, циклонно-пенные и ударно-пенные. Ударно-пенные аппараты представляют собой цилиндр, нижняя часть которого заполняется водой. Внутри цилиндра расположена труба, по которой на поверхность воды направляется поток воздуха со скоростью 15…25 м/с. Под воздействием воздушного потока часть воды поднимается в реактивное пространство аппарата, поддерживается воздухом во взвешенном состоянии и, перемещаясь с воздухом, образует водовоздушную эмульсию (пену). Подвижная водовоздушная эмульсия может занимать весь объем реактивного пространства. Высота и подвижность слоя пены в реактивном пространстве зависит от уровня воды в корпусе и скорости воздуха на выходе из сопла и в сечении реактивной камеры. Вода подается в аппарат без разбрызгивания. Уровень воды в аппарате поддерживается регулятором уровня, снабженного поплавковым клапаном и переливным устройством. При адиабатном увлажнении воздуха вода в аппарате не меняется. В этом случае требуется только пополнение испарившейся воды. При охлаждении и осушке воздуха в аппарат подается холодная вода. Отепленная вода из аппарата возвращается в холодильный центр.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.