Билет № 18 (1) Мех искусственный и его свойства

Искусственный мех — это текстильное изделие, внешний вид и свойства которого имитируют натуральный мех.

Строение искусственного меха напоминает строение натурального меха и состоит из грунта и ворса. Грунт — основа меха, в нем фиксируются волокна ворса. Ворс — волокнистый покров, бывает однородным и неоднородным (может имитировать ость и пух).Мех искусственный производится с любой необходимой плотностью и высотой волосяного покрова.

Для изготовления одежды используется мех тканый, трикотажный, нетканый тканепрошивной и клеевой.

Тканый искусственный мехвырабатывают ворсовым переплетением на ткацких станках из трех систем нитей: основной, уточной и нити, образующей ворс. В зависимости от строения и назначения мех на тканой основе делится на одежный и подкладочный.

Для ворса используют вискозное волокно, ацетатное, триацетатное, лавсан, нитрон, капрон, воливинилхлоридное или смеси волокон.Для стабилизации размеров меха, придания ветростойкости, увеличения теплозащитных свойств на изнаночную сторону наносят латексное покрытие. Высота ворса тканого меха 9-50 мм, поверхностная плотность 350-750 г/м2. Ворсовая поверхность – гладкокрашеная, меланжевая, с печатным рисунком, с тиснением, с завивкой ворса.

Трикотажный искусственный мехвяжут «чулком» гладью на плоско- и кругловязальных машинах. Для образования грунта используют хлопчатобумажную, нитроновую, хлопколавсановую, лавсановую, полипропиленовую пряжу. Для образования ворса в машину подаются толстые ленты, состоящие из коротких (до 4 см) прочесанных химических волокон: полиакрилонитрильных (нитрон) и полиэфирных (лавсан).

В процессе вязания они захватываются иглами и ввязываются в структуру полотна, образуя на лицевой поверхности ворс.

Трикотажный мех вырабатывают также плюшевым переплетением с использованием для грунта хлопчатобумажной пряжи, а для петель (ворсовой системы) - синтетических или искусственных комплексных нитей.

Ворсовый покров по внешнему виду может быть гладкий, пестровязаный и жаккардовый. По виду отделки мех может быть со стрижкой, тиснением, рисунчатой укладкой ворса, фасонной стрижкой, с отделкой под овчину.С изнаночной стороны ворс закрепляют латексом из каучука. Высота ворса – 15-42 мм, поверхностная плотность 520-560 г/м2. Трикотажный мех – самый популярный из всех видов искусственного меха. Он применяется и как основной и как подкладочный материал.

Нетканый искусственный мехвырабатывают на тафтинг-машинах, при этом через каркас (ткань или трикотаж) продергивается ворсовая нить, которая с одной стороны ткани образует ворсовые петли, а с другой – ворсовые стежки. Петли разрезают и прочесывают. Для ворса используют нитроновую пряжу.Тафтинговый мех применяют как подкладочный для одежды и дублированных материалов, для мягких игрушек.

Клеевой искусственный мехполучают закреплением ворса на ткани с помощью клея. Вырабатывают искусственный каракуль и смушку. На бязь или миткаль наклеивают плотно прилегающие, упругие завитки ворсового шнура (имитация каракуля) или завитки в виде крупных колец и полуколец (имитация смушки). Это самые тяжелые меха, соответственно 950 и 790 г/м2.

Недостатки клеевого меха: повышенная жесткость, низкая морозостойкость клеевого слоя, способность клеевого слоя отслаиваться.

Искусственные меха сложны в обработке, так как мех плохо перемещается под лапкой швейной машины и прорубается иглой.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.