Информационная модель объекта
Информация об объекте представляется в виде данных: вид объекта или класс принадлежности, его размеры, цвет, вес и ряд других свойств, — все это может быть представлено в формализованном виде, точнее, в виде отдельной записи некоторой базы данных.
Любая информационная система должна отображать те или иные стороны окружающего нас реального мира или, как иногда говорят, проблемной или предметной области. Мы воспринимаем окружающий мир состоящим из объектов, которые человек, по совокупности определенных достаточно устойчивых свойств, группируют в наборы (классы) объектов, которым он присваивает имя. Например, в реальном мире есть конкретные собаки, но нет собаки "вообще". Понятие "собаки" описывает целый класс в каком-то смысле однородных реальных объектов.
Проблемная среда изменяется со временем, что выражается в изменении свойств объектов, возникновении новых и исчезновении старых объектов. Эти изменения происходят в результате событий. Временная последовательность событий образует процесс.
Всякая информационная система имеет дело не с самими объектами, как реальными сущностями, а с их знаковыми отображениями-идентификаторами. Главная функция знака-идентификатора – отличить объект в группе однородных объектов. Идентификатор объекта, вообще говоря, может не нести никакой информации о свойствах объекта или, что то же самое, об его принадлежности к тому или иному классу.
Например, 11591 – табельный номер служащего – является числовым идентификатором. Этот идентификатор не описывает свойства, их приходится задавать дополнительно.
Более полно объект описывается записью об объекте, которая обычно состоит из идентификатора объекта-знака, позволяющего отличить один объект от другого среди однородных объектов, и идентификаторов (значений) свойств (атрибутов). Например, запись о служащем некоторой организации имеет табельный номер служащего в качестве идентификатора и такие элементы данных, как должность, заработная плата, льготы и т.д., рассматриваемые как идентификаторы (значения) свойств служащего.
Следует подчеркнуть, что понятие объекта и свойства относительны. Если речь идет о служащем, то естественно понимать должность как свойство служащего. Но если речь идет о должности, например, в смысле должностных инструкций, то уже сама должность выступает в качестве объекта, который может иметь свойства. В частности, табельный номер служащего может рассматриваться как свойство должности.
Поэтому при информационном отображении предметных сред можно (а иногда и нужно) говорить не об объектах и их свойствах, а об отношениях объектов, ибо в этом случае все идентификаторы в записи можно рассматривать симметрично, а не в ориентации на один специально выделенный объект. Это соответствует так называемой реляционной точке зрения на базу данных.
При информационном отображении реального мира весьма важно, в каких количественных пропорциях могут осуществляться отношения объектов. Четкое понимание того, к какой категории относится отношение объектов, позволяет сделать заключение о возможном характере связи между соответствующими данными. Важно подчеркнуть, что характер отношений одних и тех же объектов не есть нечто застывшее. Оно может изменяться и тогда изменится характер связей между элементами данных, который может оказать существенное влияние на структуру банка данных, как логическую, так и физическую. Усложнение характера связей между данными делает более сложными программы их обработки.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1927;