Запоминающие устройства ПЭВМ
Персональные ЭВМ имеют два вида памяти: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя память ПЭВМ состоит из оперативной памяти и постоянной памяти.
Оперативная память (ОП) ПЭВМ построена на больших или сверхбольших интегральных схемах и является энергозависимой: при отключении питания информация в ОП теряется. В оперативной памяти хранятся исполняемые машинные программы, исходные и промежуточные данные и результаты. Емкость ОП в ПЭВМ измеряется в Кбайтах и Мбайтах, для отдельных моделей – в Гбайтах. В наиболее распространенных конфигурациях ПЭВМ емкость ОП составляет от 64 до 1024 и более Мбайт.
В ОП обычно выделяется область, называемая стеком. Обращение к стековой памяти возможно только в той ячейке, которая адресуется указателем стека. Стек удобен при организации прерываний и обращению к подпрограммам.
Постоянная память (ПП) является энергозависимой, используется для хранения системных программ, в частности, так называемой базовой системы ввода-вывода (BIOS – Basic Input and Output System), вспомогательных программ. Программы, хранящиеся в ПП, предназначены для постоянного использования микропроцессора.
В качестве внешних запоминающих устройств (ВЗУ) в ПЭВМ в основном используются накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) и накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) типа винчестер.
В последние годы актуальность использования НГМД резко упала, так как магнитные диски (дискеты) позволяют хранить объем информации не более 1,44 Мбайт. Появились файлы достаточно больших объемов (прежде всего мультимедийных и графических форматов), которые невозможно разместить на одной дискете, в результате чего возникла необходимость в другом способе хранения таких файлов. Архивирование этих файлов, как правило, не приводит к желаемому результату (некоторые форматы файлов плохо сжимаются, из-за чего приходилось формировать десятки многотомных архивов для одного или нескольких таких файлов). Появились оптические диски CD и DVD, позволяющие хранить до 9 Гбайт информации (до 9,4 Гбайт для двухсторонних и до 8,5 Гбайт для двухслойных дисков) и устройства для их чтения и записи вместе с соответствующим программным обеспечением. Запись информации на такие диски осуществляется посредством прожигания рабочей поверхности диска лазерным лучом.
Другой, еще более распространенный (но пока еще не очень надежный) тип носителя информации – флэш-память. Карточка или специальный съемный диск ("флэшка") сравнительно небольших размеров может хранить до 32-64 Гбайт. Внутри имеются две микросхемы, одна из которых служит в качестве памяти. Все операции по обработке информации, хранящейся на таком виде памяти, ничем не отличаются от аналогичных операций с файлами и папками, хранящимися на винчестере. Подобные карты используются в сотовых телефонах, цифровых фото- и видеокамерах, GPS-навигаторах и т.д.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1428;