Управление проектами и программами
В производственных системах, предназначенных для выпуска сложной продукции, собственное производство является одним из этапов полного производственного цикла. Ему предшествуют проектирование, конструкторская и технологическая подготовка, а произведённая продукция подвергается испытаниям и модификации. Для сложной продукции характерна большая длительность цикла, большое количество предприятий-смежников, сложность внутренних и внешних связей. Отсюда следует необходимость управления проектами и программами в целом и включение соответствующих функций в систему управления.
Управление проектом, с одной стороны, непосредственно подчинено стратегическим целям, которые в первую очередь реализует бизнес-планирование, а с другой стороны - порождает потребности в продукции, которые передаются в модуль планирования продаж или непосредственно в модуль формирования графика выпуска продукции. В ходе реализации проекта потребности в продукции формулируются с различной степенью точности:
1) если до видов и типов продукции, то связь с производством проходит через модуль «Планирование продаж и выпуска продукции»
2) если до изделий, то - через модуль «Составление графика выпуска продукции»
В основе управления проектами лежат сетевые модели.
Для работы с сетевыми моделями служат методы:
1) метод критического пути (МКП)
2) метод оценки и пересмотра программ (ПЕРТ)
В этих методах основное внимание уделяется календарному управлению работами. Различие методов состоит в том, что в методе МКП оценки продолжительности операций предполагаются детерминированными величинами, а в методе ПЕРТ - случайными. В настоящее время оба метода объединены в рамках единого подхода, получившего название сетевого планирования и управления (СПУ). По мере расширения сферы применения метод ПЕРТ был расширен для анализа затрат.
Сетевое планирование и управление включает три основных этапа:
1) структурное планирование
2) календарное планирование
3) оперативное планирование
В структурное планирование входит:
1) разбиение проекта на операции
2) оценка продолжительности операций и построение сетевой модели
3) анализ модели на непротиворечивость
Календарное планирование включает:
1) расчёт критического пути с выявлением критических операций
2) определение ранних и поздних времён завершения операций
3) определение резервов времени для некритических операций
Оперативное управление состоит в решении на сетевой модели задач учёта, контроля, регулирования. В ходе расчёта определяются критические и некритические операции проекта. Операция считается критической, если задержка её начала приводит к увеличению срока окончания всего проекта. Критический путь определяет непрерывную последовательность критических операций, связывающих исходное и завершающее событие. Некритическая операция имеет резерв (запас) времени, поскольку промежуток времени между её ранним началом и поздним окончанием больше её длительности.
Различают два основных вида резервов времени:
1) Полный резерв. Он определяется соотношением:
Полный резерв = (позднее время завершения операции - раннее время начала операции) -
- длительность операции.
2) Свободный резерв. Он определяется в предположении, что все операции в сети начинаются в ранние сроки.
У критических операций полные и свободные резервы равны нулю. У некритических операций полные резервы не равны нулю, а свободные резервы могут принимать значения как ненулевые, так и нулевые. Резервы важны, потому что, сдвигая работы в рамках резервов, можно добиться удовлетворения ограничений на ресурсы или их наиболее равномерного использования.
В больших и долгосрочных проектах, особенно на ранних стадиях их существования, может появиться неопределённость временных оценок работ.
Оценка неопределённости может быть 3-х видов:
1) t0 - оптимистическая (минимальная) оценка
2) tp - пессимистическая (максимальная) оценка
3) tm - наиболее вероятная оценка
Планирование производства и составление графика выпуска продукции
Планирование производства включает следующие этапы:
1) Прогноз продаж и фиксация фактического спроса для каждого вида продукции. Он показывает количества, которые должны быть проданы в каждый временной период (неделю, месяц, квартал) планового горизонта (обычно от 6 до 18 месяцев).
2) Сведение воедино в общий прогноз данных по всем отдельным видам продукции и услуг.
3) Преобразование суммарного спроса в каждом периоде в численность рабочих, оборудования и других составляющих производственных мощностей, требуемых для его удовлетворения.
4) Разработка альтернативных схем использования ресурсов, позволяющих обеспечить производственные возможности, удовлетворяющие суммарный спрос.
5) Отбор из альтернатив такого плана использования мощностей, который позволяет удовлетворить спрос и наилучшим образом отвечает целям организации.
Основными источниками для определения возможностей предприятия при разработке среднесрочных планов являются:
1) основное и сверхурочное рабочее время
2) запасы продукции, образованные в предшествующие периоды
3) субконтракты на поставку продукции или выполнение услуг внешними партнёрами
Различают 2 вида среднесрочных планов:
1) сбалансированный
2) план с фиксированным уровнем мощности
Сбалансированным план – в каждый момент времени располагаемые мощности равны потребностям, вытекающим из прогнозируемого спроса.
План с фиксированным уровнем мощностей – мощности являются постоянными на всем горизонте планирования. Отклонение меняющегося спроса от возможностей постоянных производственных мощностей компенсируется с помощью запасов, отложенного спроса, сверхурочных работ и субконтрактов.
Для решения задач планирования производства применяются следующие подходы:
1) Линейное программирование используется для минимизации суммарных затрат в плановом периоде. В затраты включаются: основная зарплата, сверхурочные, на субконтракты, увольнение и найм работающих, хранение запасов. Ограничения модели обычно включают максимальные мощности и ограничения на степень удовлетворения спроса в плановом периоде.
2) Линейные решающие правила базируются на применении квадратической функции затрат для конкретной производственной системы. Функция позволяет определять суммарные затраты, включающие: основную зарплату, сверхурочные, субконтракты, затраты на изменение численности работающих и хранение запасов. В качестве независимых переменных применяются объём выпуска продукции и численность работающих. Функция строится для каждого планируемого периода горизонта планирования. После численного дифференцирования получаются два независимых линейных уравнения, которые позволяют для очередного планируемого периода определять объёмы выпуска продукции и необходимую численность работающих.
3) Управляющие коэффициенты. В основе этого подхода лежит предположение, что ЛПР строит план на основе сложного критерия и собственного опыта. Этот метод использует данные о предыстории, связанные с решениями в прошлом, и позволяет построить регрессию, которая должна быть использована для построения плана. Моделирование на ЭВМ позволяет проверять путём перебора многочисленные сочетания производственных ресурсов с целью поиска наилучшего плана на период и на горизонт.
Среднесрочные планы определяют количество продукции, которое экономически целесообразно производить на предприятии. По среднесрочным планам составляются графики выпуска продукции, определяющие количество конечной продукции, которое должно быть выпушено в каждый период краткосрочного горизонта планирования. Длительность горизонта планирования - от нескольких недель до нескольких месяцев.
При составлении графика определённые ранее объёмы производства распределяются в виде заказов на выпуск продукции. Графики выпуска продукции в общем случае состоят из четырёх участков, отделённых друг от друга тремя границами. Эти участки носят следующие названия:
1) закреплённый
2) фиксированный
3) заполненный
4) открытый
Изменения на закреплённом участке обычно запрещены, поскольку они влекут за собой изменения планов снабжения и производства предметов после их запуска, что приводит к росту затрат. Фиксированный участок представляет собой период времени, на котором изменения могут происходить, но только в исключительных ситуациях. Заполненный участок соответствует временному интервалу, на котором все производственные мощности распределены между заказами. Изменения на этом участке допускаются и могут привести к значительным изменениям сроков выполнения заказов.
Открытый участок - это временной интервал, на котором не все производственные мощности распределены, и новые заказы обычно размещаются на этом участке.
В ходе построения графика выполняется проверка вариантов графика на недогрузку или перегрузку производственных мощностей. График является динамичным и периодически обновляется.
Плановый горизонт может изменяться в широких пределах - от нескольких недель до года и более.
На выбор планового горизонта влияют многие факторы, но один фактор является решающим. В ERP-системах используется правило, согласно которому плановый горизонт должен быть больше самого длительного производственного цикла среди всех изделий, рассматриваемых при составлении графика.
Планирование производства на уровне графика выпуска продукции является одной из наиболее важных функций в ERP. При её неудовлетворительной реализации возникают перегрузки и недогрузки мощностей, чрезмерный рост запасов на одни изделия и дефицит других изделий. А при удовлетворительной реализации улучшается обслуживание заказчиков, снижается уровень запасов, более эффективно используются производственные мощности.
В результате решения задачи составления графика становятся известными времена и объёмы выпуска продукции.
В ERP используется следующая градация систем организации и управления:
1) Системы с расходом запасов сконцентрированы на поддержании резервов материальных ресурсов, необходимых для производства. Так как производители не знают заранее сроков и количества потребных заказчику ресурсов, многие виды продукции в таких системах производятся заранее и складируются в виде запасов готовой продукции или деталей и сборочных единиц. По мере уменьшения запасов продукция или её компоненты производятся для их пополнения.
2) Системы с «проталкиванием». Центр тяжести смещается на использование информации о заказчиках, поставщиках и продукции, чтобы управлять материальными потоками. Поставка партий материалов и полуфабрикатов на предприятие планируется как можно ближе к срокам изготовления деталей и сборочных единиц. Детали и сборочные единицы производятся как можно ближе к срокам подачи на сборку, готовая продукция собирается и отправляется как можно ближе к требуемому времени выполнения заказа. Материальные потоки «проталкиваются» сквозь все фазы производства.
3) Системы с «протягиванием» ориентированы прежде всего на сокращение уровня запасов на каждой производственной фазе. Если в предыдущей системе роль графика состояла в определении того, то делать дальше, то в данной системе просматривается только следующая стадия, выясняется, что необходимо делать для её выполнения, и производятся необходимые действия. Партии в производстве перемещаются от ранних стадий к поздним без промежуточного складирования. Существует немало разновидностей и наименований для подобных систем: «точно-в-срок» (Just-in-Time, JIT), производство с коротким циклом, системы с визуальным управлением, производство без промежуточных складов, поточное производство, синхронизированное производство, система фирмы «Тойота».
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2584;