Речевой ответ оператора
В некоторых случаях для осуществления управляющих воздействий используется речевой ответ оператора. Под ним понимается разновидность моторного действия (наряду с целенаправленными движениями конечностей человека), осуществляемого посредством звуковой речи. Такая речь представляет собой особое движение, поскольку артикуляционные акты, лежащие в основе звукообразования, непосредственно связаны с высшими психологическими функциями, с формированием и высказыванием понятий, суждений.
Как звуковая, так и письменная речь — это код, который при хорошем знании языка не требует специальной операции перекодирования. Существуют три специфические особенности речевых действий по сравнению с другими реакциями.
1. Речевые программы значительно менее подвержены автоматизации и выходу из-под контроля сознания, чем программы обычных движений. Отсюда вытекает возможность использовать простейшие речевые действия для уменьшения вероятностей ошибок автоматизма.
2. Речь, как правило, более значимый стимул, чем любой другой. Это необходимо иметь в виду при разработке речевых сигналов. Ошибочная выдача таких сигналов недопустима, так как человек, особенно в стрессовых ситуациях, склонен верить речевой команде безусловно.
3.Речь передает избыточную информацию, относящуюся не только к процессу достижения цели. Речь всегда содержит «эмоциональную» составляющую, которая отражает и текущее состояние человека, и его стойкие личностные особенности. Указанная «Избыточность» может быть с успехом использована для повышения надежности передачи информации между специалистами, включенными в СЧМ, причем языком в данном случае надо считать не только собственно речевые сигналы, но и мимику, и жесты говорящего. Поэтому в СЧМ, где речевая связь имеет большое значение, желательно по возможности обеспечивать визуальный контакт между говорящими. Поскольку частотно-амплитудные характеристики речи отражают психические состояния человека, эти признаки можно использовать в диагностических целях, например, для контроля функционального состояния оператора [53].
С помощью речевого ответа возможно в ряде случаев речевое управление машиной. По сравнению с двигательными действиями оно имеет такие преимущества.
Во-первых, при использовании для управления машиной речевых команд существенно облегчается работа оператора, поскольку человек по природе более приспособлен для передачи информации посредством речи, нежели с помощью движений конечностями. Поэтому произнести короткую речевую команду ему всегда легче, чем выполнить самое простое моторное действие рукой или ногой. Отсюда и утомление при речевом управлении оказывается гораздо меньшим, чем при ручном. Ввод речевых команд не требует повышения громкости речи и длительной непрерывной работы. Анализ деятельности оператора в некоторых существующих системах с голосовым вводом информации показывает, что темп отдачи команд, диктуемый оператору системой, не превышает 2 с на команду.
Во-вторых, ввод речевых команд осуществляется примерно в 2,5 раза быстрее, чем ввод двигательных команд (только для команд с неопределенностью менее 2 бит эти скорости оказываются одинаковыми).
В-третьих, при речевом вводе сигналов человек допускает гораздо меньше ошибок, чем при ручном: в вербальном выражении умозаключения по решению возникшей задачи значительно меньше вероятность допустить ошибку, нежели тогда, когда это решение перекодируется в ручные моторные действия. Поэтому при речевом управлении менее вероятны т. н. «глупые» ошибки оператора, его промахи. К тому же ошибочно выданная речевая команда обычно сразу же обнаруживается; ошибка же при выборе кнопки, тумблера чаще всего выявляется уже после отработки системой введенной команды:
В-четвертых, благодаря речевому управлению расширяется оперативность управления: речевые команды могут использоваться как дополнительный канал ввода информации, наряду с ручным управлением, причем эти каналы могут действовать как последовательно, так и параллельно. При речевом управлении увеличиваются возможности совместного дистанционного управления системой несколькими рассредоточенными в пространстве операторами (с регламентацией по времени выхода каждого из них на управление).
В-пятых, при использовании речевого управления сокращается срок подготовки операторов. Если для формирования двигательных навыков требуются месяцы, то подготовка оператора, способного успешно осуществлять голосовое управление, занимает несколько часов, дней, необходимых для освоения словаря информационно-управляющей системы и правил управления.
Рассматриваемые системы имеют и свои недостатки: необходимость обеспечения соответствующей звукоизоляции, исключения посторонних разговоров, высокую сложность и стоимость системы. Однако ранее названные достоинства таких систем значительно превалируют над их недостатками.
Речевое управление может использоваться для установления режимов работы системы, для ввода команд, корректирующих ее работу, для запроса данных, которые могут потребоваться по ходу управления.
В настоящее время речевое управление уже реализовано в ряде систем. Так, существуют системы речевого управления станками. В ряде случаев для их управления оказалось достаточным всего 5—10 слов, причем благодаря небольшому словарю управления удается получать более простые и надежные системы распознавания речи. Существует система речевого управления металлорежущим станком, действующая со словарем в 250 слов [77]. Более подробно вопросы речевого взаимодействия оператора с машиной рассматриваются в главе XXIV.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 471;