Утомление оператора
Приспособление психофизиологических функций к рабочей деятельности обеспечивает высокий уровень работоспособности и соответствующее качество труда. Внешним выражением приспособления организма к работе является изменение физиологических показателей работоспособности, которые устанавливаются на определенный отрезок времени, соответствующий периоду высокой работоспособности (в течение 2 — 3 ч на протяжении рабочей смены).
Параллельно с показателями работоспособности во многих случаях изменяются и показатели производительности труда. На протяжении рабочей смены отмечается период врабатывания или вхождения в работу (продолжительностью около 0,5 — 1,0 ч) и период высокой работоспособности (продолжительностью около. 1 — 2 ч). В конце рабочего дня, а также перед обеденным перерывом отмечается снижение работоспособности и производительности труда, которое объясняется развитием утомления. В целом на протяжении рабочей смены последовательно развиваются три характерных процесса:
■ врабатывание, или вхождение в работу,
■ поддержание высокого уровня работоспособности,
■ утомление (см. рис. 4.9).
Нередко эта динамика работоспособности развивается дважды на протяжении рабочего дня: в первой (дообеденной) и во второй (послеобеденной) половине рабочего дня.
В психофизиологическом механизме врабатываемости и утомления выступают особенности противоположного характера. Если во время врабатывания происходят формирование и уточнение рабочих динамических стереотипов и соответствующие изменения в протеканиях различных основных функций различных систем, то в период утомления наблюдаются разрушение динамических стереотипов и изменение протекания элементарных физиологических функций. Если во время врабатывания происходит повышение уровня производительности труда, то во время утомления — ее уменьшение.
Тяжесть и утомительность различных видов труда определяются следующими факторами:
■ затратой физических усилий,
■ напряжением внимания,
■ темпом работы,
■ рабочим положением,
■ монотонностью труда,
■ температурой и влажностью внешней среды,
■ запыленностью и загрязненностью воздуха,
■ шумом,
■ вибрацией, вращением и толчками,
■ освещением.
Каждый фактор и его градации имеют условные измерители (баллы), которые могут быть выражены в процентах времени, необходимого для отдыха при работе под действием данного фактора. При оценке суммарного воздействия на организм нескольких факторов соответствующие им баллы и проценты могут складываться арифметически или геометрически (сложение квадратов и извлечение из суммы квадратного корня).
В основу классификации работ по степени тяжести физического или по напряженности умственного труда в настоящее время принимают градацию степени утомления по виду кривой работоспособности. Поскольку у здорового, опытного и тренированного оператора кривая работоспособности в норме состоит из трех периодов — быстро протекающего врабатывания, продолжительной устойчивой работоспособности и короткого снижения работоспособности в последние час — полчаса работы, — виды труда, характеризующиеся такой конфигурацией кривой работоспособности, относятся к I степени утомления и к I категории тяжести и напряженности. Нарушения силовых отношений в нервной деятельности, утрата плавности динамики работоспособности в период врабатывания, раннее наступление утомления, уменьшение производительности труда характеризуют II степень утомления и соответствуют II категории тяжести и напряженности труда. К III степени утомления и соответственно к III категории тяжести и напряженности труда предлагается относить трудовые действия, характеризующиеся значительным нарушением координационной функции центральной нервной системы в связи с накоплением следов утомления. Это состояние может приобретать застойный характер и переходить в переутомление (IV степень тяжести и напряженности труда). Могут нарушиться привычные рабочие движения (разрушается рабочий динамический стереотип). При этом резко нарушается кривая работоспособности, периодичность и соотношение ее отрезков утрачиваются, не наблюдается устойчивого состояния работоспособности, падает производительность труда, растет количество бракованных изделий.
Биологическим критерием тяжести и напряженности труда и его условий, кроме утомления, является заболеваемость работающих.
Характер заболеваемости соответствует условиям труда: болезни органов дыхания (хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз и др.), легочно-сердечная недостаточность, заболевания нервно-мышечного аппарата (радикулиты, нейромиозиты).
Причина утомления коренится в изменениях функционального состояния нервных центров, в которых во время работы наряду с элементарными процессами, наблюдаемыми в клетках и тканях, проходят более сложные процессы, отражающие способность нервных клеток суммировать в себе следовые процессы, остающиеся после каждой свойственной им реакции. В учении Н.Е. Введенского о парабиозе и А.А. Ухтомского об усвоении ритма установлены определенные эффекты суммации последовательных следовых процессов. В первой фазе воздействия многократно повторяющихся раздражений происходит такое изменение функционального состояния нервных клеток, которое характеризуется повышением скоростей развития и завершения возбуждения, т. е. повышением функциональной подвижности (лабильности) или усвоения ритма. Во второй фазе продолжающееся воздействие раздражителей и соответствующий процесс суммации возбуждения приводят к противоположному результату — к уменьшению лабильности и к развитию состояния, приближающегося при дальнейших воздействиях к парабиозу.
Уменьшение скорости нервных процессов, проявляющееся в увеличении скрытого времени зрительно-моторной реакции и в уменьшении критической частоты слияния мельканий, снижает точность рабочих действий и нарушает слаженный в период врабатывания рабочий динамический стереотип. В конечном счете все описанные процессы приводят к уменьшению производительности труда и снижению качества работы.
Было бы неправильно думать, что снижение функциональной подвижности нервной системы немедленно приводит к уменьшению производительности труда. Между изменением функционального состояния нервной системы и уровнем производительности труда имеется расхождение в том смысле, что уменьшение производительности труда наступает несколько позже, в течение некоторого времени работа продолжается с прежними производственными показателями, несмотря на то, что физиологические показатели уже начали ухудшаться.
В данном случае работа продолжается при требуемых производством условиях за счет привлечения дополнительных факторов социально-психологического порядка (сознание ответственности за порученную работу). Привлечение дополнительных раздражений, адресованных к второй сигнальной системе, способно в значительной мере повысить функциональную подвижность нервной системы. Это видно из результатов опытов, в которых определялись показатели скрытого периода и критической частоты слияния мельканий у исследуемых, находящихся под воздействием раздражителей второй сигнальной системы. Если исследуемого просить одновременно с осуществлением ответного движения нажатия на телеграфный ключ считать число оборотов стрелки, на движение которой он реагирует, то происходит заметное достоверное уменьшение продолжительности скрытого периода реакции.
С другой стороны, привлечение дополнительных раздражений ускоряет процесс развития парабиотического торможения и, следовательно, снижения работоспособности, характерного для утомления. Кроме того, дополнительные раздражения, действуя как чрезвычайно сильные, вызывают быстрое развитие охранительного торможения и тем ускоряют и углубляют нарушение рабочего динамического стереотипа.
При работе, связанной с воздействием раздражителей эмоционального характера (работа на пультах управления сложной техникой), эти чрезвычайные раздражения вызывают резкие тревоги, проявляющиеся в изменениях работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вслед за реакцией тревоги идет реакция защиты, связанная с выравниванием наступавших функциональных сдвигов. Все эти процессы еще больше углубляются снижением работоспособности и производительности труда.
Развитие охранительного торможения в процессе трудовой деятельности свидетельствует о том, что в производственных условиях снижение работоспособности в связи с утомлением вызывается не непосредственно истощением запасов энергии в нервных клетках, не засорением их продуктами распада, а предшествующим этим процессам нарушением ритма деятельности и рабочего динамического стереотипа.. В общем случае указанные обратимые функциональные нарушения вызываются суммированием следов возбуждения, остающихся после каждого рабочего действия. В каждом же частном случае конкретной производственной работы суммирование следов возбуждения имеет свои особенности в зависимости от характера выполняемых рабочих действий и условий труда на конкретном участке производства. Конкретные психофизиологические механизмы суммирования следовых процессов в нервной системе, приводящие к утомлению, различны и зависят от условий труда.
В каждом конкретном виде труда необходимо применять такие оздоровительные меры, которые могли бы в наибольшей степени соответствовать психофизиологическим процессам, развивающимся во время данного вида трудовой деятельности, в частности свойственному этому виду-труда физиологическому механизму утомления. Установление у операторов тех или иных черт одного из психофизиологических механизмов производственного утомления является важным условием для выбора системы оздоровительных мер и для уточнения контроля и оценки их эффективности. Эти вопросы рассмотрены в главе XXVIII.
15.4. Контроль функционального состояния
оператора
Приведенная выше характеристика основных функциональных состояний оператора позволяет наметить основные пути контроля этого состояния. Такой контроль позволяет определить ту психофизиологическую «цену», с помощью которой достигаются те или иные результаты деятельности оператора; определить какими затратами внутренней энергии человек достигает этих результатов. Кроме того, в необходимых случаях контроль состояния оператора позволяет прогнозировать наступление нежелательных состояний, вызывающих снижение эффективности деятельности оператора, и тем самым предпринимать необходимые меры по их предотвращению. Проведение контроля позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для работы различных функциональных систем организма.
Таким образом, контроль состояния оператора является важным средством обеспечения высокой эффективности его деятельности. Одновременно он направлен на решение задачи сохранения и укрепления его здоровья. Возможные виды контроля состояния оператора весьма разнообразны, их классификация приведена на рис. 15.1.
В зависимости от поставленных целей контроль состояния оператора может быть исследовательским, констатирующим (допусковым) и прогнозирующим (профилактическим). Исследовательский контроль применяется для проверки адекватности выдвигаемых инженерно-психологических решений, выбора наилучшего из имеющихся вариантов. На основании результатов такого контроля, проводимого в процессе инженерно-психологического эксперимента, делается вывод о целесообразности или нецелесообразности внедрения в практику данной инженерно-психологической разработки.
Констатирующий контроль применяется для проверки готовности оператора к выполнению данной деятельности (заступлению на дежурство, вылету или выезду в рейс и т. п.).
Прогнозирующий контроль проводится с целью предсказания возникновения у оператора нежелательных состояний, которые могут служить причиной снижения эффективности его деятельности. Такой контроль позволяет предвидеть эти состояния раньше, чем это скажется на результатах деятельности оператора, и принять меры для предотвращения этих состояний. Целесообразность прогнозирующего контроля особенно важна при выполнении особо ответственных функций.
В зависимости от применяемых методов контроль состояния может вестись по изменению физиологических, психологических, биохимических показателей. Физиологические показатели характеризуют, как правило, степень напряженности организма и не всегда позволяют определить работоспособность оператора, а тем более прогнозировать ее изменение. Кроме того, их использование требует применения сложной аппаратуры для регистрации и учета происходящих изменений в организме человека.
Психологические показатели (памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы и т. д.) более тесно коррелируют с результатами деятельности, чем физиологические показатели. Это связано с их регулирующей функцией в деятельности. Процесс переработки информации оператором может быть представлен в виде сложной иерархической структуры, каждому уровню которой соответствуют определенные психические процессы. Так, проведенный психологический анализ деятельности операторов в СЧМ позволяет утверждать, что в наиболее общем случае для оценки его состояния необходимо тестировать оперативную память (объем и длительность хранения информации), внимание (его переключение и распределение), скоростные качества оператора. Обладая сравнительно высокой прогностичностью, психологические показатели имеют и существенный недостаток, связанный с тем, что для их измерения требуется тестовое воздействие на оператора, отвлечение его от выполнения основной деятельности.
Биохимические показатели (например, состав крови) могут давать хорошую информацию о степени напряжения оператора, возникновения стрессовых состояний и т. д. Однако на практике они используются редко. Это связано с трудностями получения и регистрации этих показателей непосредственно в процессе трудовой деятельности.
В зависимости от способа воздействия на оператора для получения сигналов о его состоянии методы контроля можно использовать как при естественных, так и при искусственных воздействиях среды. В первом случае сигналы состояния оператора снимаются непосредственно в ходе выполнения им основной деятельности. Во втором случае для получения сигналов о состоянии оператора основная деятельность прекращается, и в это время ему дается специальное тестовое воздействие. В это же время и происходит съем сигналов состояния оператора. Примером методов с искусственным воздействием являются почти все психологические методы.
И наконец, в зависимости от способа получения сигналов методы контроля состояния оператора могут быть контактными и бесконтактными. При контактных методах для получения сигналов состояния оператора к тем или иным участкам его тела крепятся датчики или электроды. При бесконтактных методах сигналы состояния естественным образом образуются в ходе либо выполнения самой деятельности, либо отработки тестового задания.
К методам и системам предъявляется ряд требований:
■ высокая информативность и достоверность, т. е. показатели контроля должны достаточно тесно коррелировать с показателями работоспособности человека;
■ оперативность, возможность проведения экспресс-диагностики, т. е. получение результатов контроля должно осуществляться достаточно быстро;
■ высокая помехоустойчивость, т. е. на результаты контроля не должны влиять различные посторонние факторы;
■ простота реализации, т. е. получение сигналов контроля не должно требовать применения сложной и громоздкой аппаратуры, создания для оператора специальных условий работы (экранированных помещений, специального освещения, неподвижного положения тела и т. п.);
■ непрерывность контроля в течение всего времени работы человека;
■ отсутствие помех работе человека, т. е. получение сигналов контроля не должно мешать выполнению основной работы, не должно отвлекать человека от его деятельности; сигналы контроля должны естественным образом появляться в процессе работы;
■ исключение субъективизма, т. е. результаты контроля не должны зависеть от желания человека, они не должны им сознательно искажаться.
Рассмотрим теперь возможности описанных ранее методов перечисленных требований (табл. 15.2). Знаки « +, + » и « + » означают соответственно хорошую и среднюю возможности реализации требования, знак « – » – трудность его реализации.
Как следует из табл. 15.2, психологические методы обладают высокой информативностью: многие психологические показатели, как уже отмечалось, очень тесно коррелируют с результатами работы оператора. Эти методы обладают малой инерционностью, так как обычно не требуют много времени на расшифровку результатов контроля. Эти методы, как правило, просты в реализации (бланковые или аппаратурные методики). Однако для проведения контроля оператору нужно дать для решения некоторую тестовую задачу, т. е.
Таблица 15.2
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 455;