Определение границ и мощности рудных тел


В зависимости от формы аномалии для определения границ рудного интервала по стволу скважины (видимой мощности) следующие способы [8,9,15]:

Рис. 4.11. Пример выбора способа определения границ уранового оруденения по стволу скважины: σ =2г/см3, 2ro=136 мм

 


- способ Z1/2, основанный на нахождении положения точек, в которых интенсивность гамма-излучения равна половине максимальной;

- способ Iз, основанный на нахождении положения точек, в которых интенсивность гамма-излучения равна заданному значению (способ заданной интенсивности);

- способ Zo, основанный на измерении крутизны крыльев гамма-каротажной аномалии.

Способ определения границ выбирают в зависимости от проекции на ось глубин «прямолинейного» отрезка крыла аномалии, продолженного до пересечения с уровнем фона – интенсивностью гамма-излучения вмещающих пород (отрезок Вф на рис. 4.11).

Если Вф≤2 Вт, где Вт находится по номограмме рис.4.12, то граница между рудным телом и вмещающими породами резкая и для ее нахождения применяется один из способов - Z1/2 или Zo. Если Вф>2 Вт, то переход от рудного тела к вмещающим породам постепенный и границу находят способом заданной интенсивности Iз.

Способ Z1/2 применяют для интерпретации диаграмм, соответствующих рудным телам с резкими границами при переходе к вмещающим породам.

Для определения мощности рудного интервала по стволу скважины определяют ширину аномалии – расстояние между точками на диаграмме гамма-каротажа, в которых интенсивность гамма-излучения равна полуразности между максимальной интенсивностью и интенсивностью во вмещающих породах, Z1/2 (отрезок CD на рис. 4.13). По ширине аномалии, используя номограмму рис. 4.14 находят мощность пласта Н.

Для нахождения границ рудного интервала по оси глубин необходимо из середины отрезка CD опустить на ось глубин перпендикуляр и из точки пересечения отложить в обе стороны отрезки Н/2.

Если диаграмма каротажа не имеет четкого максимума, то ее ширину определяют по расстоянию между проекциями на ось глубин точек, в которых «прямолинейные» отрезки крыльев аномалии делятся пополам.

В случае, если ширина аномалии Z1/2≥50 см (рис. 4.14), границы рудного интервала находят непосредственно по точкам, в которых интенсивность равна половине максимальной (отрезок АВ на рис. 4.13).

Способ заданной интенсивности Iз применяется для определения положения границ рудных тел с заданным балансовым содержанием урана при непрерывном и постепенном изменении содержания по мощности, когда диаграмма имеет «прямолинейный» участок, простирающийся не менее чем на 100/σ см(σ – плотность руды, г/см3) по оси скважины.

Способ заданной интенсивности Iз применяется для определения положения границ рудных тел с заданным балансовым содержанием урана при непрерывном и постепенном изменении содержания по

Рис. 4.15. Пример определения границ рудного тела по способу Zo. σ = 2 г/см3; 2 r0 =96 мм

 


мощности, когда диаграмма имеет «прямолинейный» участок, простирающийся не менее чем на 100/σ см(σ – плотность руды, г/см3) по оси скважины. По этому способу границы рудных тел находят по проекциям на ось глубин точек, в которых интенсивность гамма-излучения равна заданной. Заданная интенсивность не должна выходить за пределы «прямолинейных» участков диаграммы (рис. 4.11).

Способ Zo применяют при интерпретации данных каротажа, соответствующих чередованию маломощных (менее 20 см) рудных и безрудных пропластков с резкими границами (рис. 4.15), для определения положения границ крайних рудных пропластков.

Для определения мощности рудного интервала по диаграмме определяют расстояние Zo между проекциями на ось глубин точек пересечения «прямолинейных» участков крыльев аномалии с уровнем фона (отрезок CD на рис. 4.15) и по номограмме рис. 4.16 находят значение 2 lo. Мощность находят по формуле

(4.9)

Нахождение границ рудного тела - в соответствии с рис.4.15.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.