Операционные системы и их характеристика


При принятии стратегического решения относительно исполь­зуемых в корпоративной сети сетевых ОС необходимо учитывать, делятся по своим функциональным возможностям на два класса: сетевые ОС масштаба отдела и корпоративные сетевые ОС.

При выборе корпоративной сетевой ОС приоритетом является масштабируемая н широких пределах производительность, основанная на хорошей поддержке многопроцессорных и кластерных платформ (здесь сегодня лидерами являются фирменные версии Unix, показывающие рост производительности, близкий к линей­ному, при числе пользователей до 64).

Для этого ОС должна поддерживать несколько популярных универсальных прикладных интерфейсов пользователя, таких, которые позволяли бы эффективно выполняться в среде этой ОС приложений, Unix, Windows, MS DOS, а это означает, что данная ОС должна поддерживать многонитевую обработку, вытесняющую многозадачность, мультипроцессирование и виртуальную память. В этих сетевых ОС важную роль и фа ют учетные записи пользо­вателя, совершенно необязательные в Windows 95, 98, а система обработки учетных записей пользователей изолирует обращающихся к этом ОС лиц друг от друга, от важнейших компонентов ОС и от сети.

Каждый пользователь имеет доступ только к определенным ком­понентам локальной машины и сетевым серверам, а другие ком­поненты машины находятся в ведении других пользователей (с их собственными ограничениями на доступ) и системных админист­раторов, причем все они имеют разные права доступа. При регистрации пользователя в системе может выполняться подключение машины к сети либо на равных правах, либо как клиент к серверу.

В одноранговой сети любая машина имеет доступ к другой и к совместно используемым ресурсам всех машин, если, конечно, они не защищены паролем. В таких сетях учетные записи пользова­телей находятся на клиентских (локальных) машинах, а не на се­тевом сервере. Регистрация как клиента Microsoft Networks также используется для подключения станций Windows 95, 98 к сетям Windows NT (включая домены), где учетная запись пользователя хранится на машине сервера. В подобных системах право доступа устанавливает администратор сервера, а пользователи имеют дос­туп только к тем сетевым ресурсам, которые указал администра­тор. При выборе второго варианта — клиента NetWare Networks — устанавливается соединение машины с сетью Novell, а учетная запись пользователя хранится на соответствующем сервере.

Модели Windows NT во многом построены на основе Unix, особенно в части ее сетевой деятельности и определенных меха­низмов управления ресурсами. В Unix добавление пользователя означает по существу создание отдельного каталога и подкаталогов, предназначенных для данного пользователя, и предоставление раз­личных прав собственности и разрешений на доступ к файлам и процессам в этой структуре каталогов. В некоторых системах пользователи могут просматривать(но не изменять или добавлять) всю структуру каталогов машины Unix, но администратор имеет пол­номочия полностью ограничить пользователям доступ определенными областями системы.

Один из пользователей системы Unix имеет полный контроль над всеми файлами (так называемый суперпользователь). Он обычно регистрируется под именем гооt (корень), а учетная запись для него формируется при инсталляции ОС. Суперпользователь может изменять права собственности на файлы, задавать имя владельца системы, устанавливать протоколы ТСР/1Р и другие сетевые па­раметры, файловые системы и устройства, а также многое другое. Учетная запись суперпользователя аналогична учетной записи Administrator в Windows. Обычно очень немногим системным администраторам в Unix дается корневой пароль, поскольку та­кая учетная запись предусматривает слишком обширные права доступа.

Каждый файл системы Unix принадлежит одному владельцу, который может давать разрешения на его использование. Права собственности присваиваются пользователям, и чаще всего они распоряжаются файлами и подкаталогами своего каталога (права на владение другими файлами или каталогами предоставляет су­перпользователь). Каждый файл предусматривает список разрешений, организованный его владельцем. Причем в каждом файле выделяется девять бит разрешения: в первых трех оговаривается доступ владельца, во вторых трех — групповой доступ, а в после­дних трех — доступ для кого-либо еще. Для всех уровней доступа действуют три типа разрешений: чтения, записи или исполнения. Разрешение на чтение позволяет пользователю открывать и про­сматривать файл, а разрешение на запись — вносить в него изме­нения. С разрешением на исполнение файла пользователь может запустить файл на исполнение (если это программа или сценарий оболочки).

Каждому пользователю присваиваются определенные права, которые он может расширить или сузить в процессе формирова­ния учетной записи с помощью утилиты User Manager (или User Manager for Domains системы Windows NT Server). Группам также предоставляются определенные права, и, если в группу добавля­ется новый пользователь, у него будут такие же права и разреше­ния, какие имеет группа.

Интерфейс — это технология общения с компьютером и взаи­модействия частей компьютера. Иными словами, это сопряжение средств информатики (данных, программ, аппаратуры), в котором все информационные, логические, физические и электричес­кие параметры отвечают установленным стандартам. И именно через стандартизацию интерфейсов обеспечивается совместимость спе­циалиста-функционера с компьютером, т.е. через стандарты ин­терфейса специалист-функционер может выполнять с помощью компьютера определенные действия по превращению данных в ин­формацию. Таким образом, информационно-командная среда пред­ставляет собой совокупность программного и информационного обеспечения и определенного стандарта интерфейса.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.