Движение, пространство, время

 

Диалектическая концепция материи была отправным пунктом формирования новой, релятивистской научной картины мира, нового понимания движения, пространства и времени (См. табл. 4).

Научная картина мира (НКМ)- высший синтез научного знания, система самых общих положений о структуре и закономерностях бытия, а также основных принципов его изучения.

Таблица 4.

Сравнительный анализ трактовки общих онтологических понятий

в механистической и релятивистской научных картинах мира

№ п/п Признак сравнения Механистическая (метафизическая) НКМ Релятивистская (диалектическая) НКМ
Трактовка материи Концепция ”праматерии” - материя ® вещество, атом. Принцип атомизма - признание дискретной структуры бытия Материя - философская категория для обозначения объективной реальности. Принцип неисчерпаемости - бесконечного многообразия видов, свойств, форм материи.
Трактовка движения Движение - это перемещение тела в пространстве. Принцип редукционизма - сведение всего многообразия форм движения материи к простейшему - механическому движению. Движение применительно к материи - это изменение вообще. Принцип неисчерпаемости - признание бесконечного многообразия форм движения материи. Движение трактуется как диалектическое единство изменчивости и уступчивости объекта, единство его непрерывности и дискретности.
Что является источником движения Внешняя сила (по отношению к объекту). Материя сама по себе пассивна, для ее движения необходим первотолчок Внутренние противоречия - источник движения. Признается самодвижение материи
Трактовка пространства Субстанциональная концепция. Пространство - это абсолютная протяженность; самостоятельно от материи существующая субстанция, “пустота”, вместилище всех материальных объектов. Пространство обладает абсолютными свойствами: однородностью, трехмерностью. Релятивистская концепция. Принцип относительности(лат. reletiv - относительный, подвижный). Пространство - это свойство материальных объектов обладать протяженностью, структурностью и располагаться друг относительно друга. Пространство как бы находится в материи, зависит от свойства материальных объектов, поэтому нельзя говорить об абсолютных свойствах пространства. Теоретически возможны реальные n-мерные пространства.
5. Трактовка времени Время - самостоятельная субстанция - абсолютная длительность. В поток времени помещены все материальные объекты. Время так же обладает абсолютными свойствами: однородностью и однонаправленностью (прошлое - настоящее – будущее) Время - это свойство материальных объектов, иметь длительность существования и смену состояний. Свойства времени зависят от вида материи и формы движения. Например, в теории относительности А.Эйнштейна доказано, что при скоростях, близких к скорости света время замедляется, а значит, возможна “машина времени”.
6. Трактовка бесконечности пространства и времени Бесконечность как отсутствие границ у пространства и времени неограниченность протяженности и длительности бытия (количественный аспект). Мир, его пространственно-временные характеристики - диалектическое единство бесконечности и ограниченности (например, модель пульсирующей Вселенной: Вселенная бесконечна и в то же время то расширяется, то сужается). В основе бесконечности пространства и времени - качественная бесконечность видов материи и форм движения (качественный аспект бесконечности).





Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.