Человек, как единая биология


Организм человека - сложнейшая, иерархически организованная система, состоящая из подсистем. Они, в свою очередь, объединены общностью строения и выполняемых функций. Элемент системы – клетка. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению и функции, образуют ткань. Основные типы тканей: эпителиальная, соединительная, костная, мышечная и нервная. Ткани образуют органы. Органы, совместно выполняющие определенную функцию, образуют систему органов.

Организм реагирует на среду и использует ее факторы для своего существования и развития.

Все процессы жизнедеятельности осуществляются при условии относительного постоянства внутренней среды организма. Внутреннюю среду организма составляют кровь, лимфа и тканевая жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются. Способность сохранять постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Гомеостаз осуществляется при помощи процессов саморегуляции, гуморальной регуляции и нервной регуляции организма.

 Закономерности роста и развития человека

Под развитием в широком смысле следует понимать процесс количественных и ка­чественных изменений, приводящих к повышению сложности организации живой системы. При развитии многоклеточных животных происходят рост, дифференцировка органов и тканей, формообразование.

Одной из основных особенностей развития ребенка, в отличие от взрослого, является рост, т. е. процесс, характеризующийся непрерывным увеличением размера и массы орга­нов и организма в целом.

Три периода ускоренного роста детей: до 1 года, от 6 до 7 лет, от 11 до 13 лет (препубертатный скачок роста), в течение которых размеры тела увеличиваются наиболее интенсивно. После каждого «скачка» роста наступает период интенсивной дифференцировки органов и тканей, определяющей степень созревания органов и систем. Наибо­лее значительные качественные изменения происходят в возрастные периоды: от 1 года до 4 лет, от 8 до 10 лет и от 14 до 20 лет.

Основными закономерностями онтогенеза детей являются неравномерность и непре­рывность роста и развития, гетерохронность (П. К. Анохин) с опережающим созреванием жизненно важ­ных систем и формирование биологической надежности организма (А. А. Маркосян).

Отклонения развития можно свести к двум основным вариантам: акселерации (от лат.- ускорение) - ус­корению и ретардации (от лат.- замедление) - задержке физического разви­тия и созревания систем организма детей и подростков.

 

 

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.