Физиологическое значение желез внутренней секреции.


Усиленное образование гормонов гипофиза, обычно в результате опухоли (аденомы), приводит у детей к преждевременному половому созреванию, сопутствует психическое и физическое недоразвитие. Избыток гормона роста в детском возрасте способствует развитию гипофизарного гигантизма, а у взрослых возникает акромегалия. Избыточная продукция тиреотропного гормона приводит к гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозу). Снижение образования гормонов в аденогипофизе сопровождается недостаточностью половых гормонов и, как следствие, недоразвитием первичных и вторичных половых признаков, что выражается в евнухоидизме и инфантилизме. Задняя доля гипофиза не содержит железистой ткани, а является своеобразным их хранилищем, где накапливаются вазопрессин (усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи в канальцах почек, вследствие чего количество мочи уменьшается, а также влияет на выведение натрия почками) и окситоцин (стимулирует гладкую мускулатуру матки), которые поступают из гипоталамуса.

В железистой ткани щитовидной железы синтезируются тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин), оказывающие сильнейшее влияние на все стороны обмена веществ и энергии. Тиреоидные гормоны участвуют в регуляции деятельности нервной системы (повышение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (усиление работы сердца, повышение тонуса сосудов, повышение кровяного давления), влияют на рост костей, созревание хрящевой ткани, ускоряют развитие зубов. Тиреокальцитонин понижает концентрацию кальция в крови путем уменьшения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, усиления экскреции с мочой и отложения в костях.

При гипофункции паращитовидных желез происходит снижение содержания кальция в крови, а следовательно, и в цитоплазме клеток. Это вызывает повышение возбудимости нервно-мышечной ткани и приводит к судорожным сокращениям мышц ног, рук, лица – тетании; кости становятся менее крепкие, костные переломы плохо заживают, зубы легко ломаются. При избыточном выделении в кровь гормона паращитовидных желез происходит повышение концентрации кальция в крови за счет выхода из костей (декальцинация).

Надпочечники представляют собой парные железы массой 4-7 г каждая, располагаются на верхних полюсах почек, каждый из которых состоит из двух слоев, имеющих разное происхождение и строение, различные функции: наружного - коркового и внутреннего - мозгового. Гормоны надпочечников в значительной степени определяют половое созревание детей и подростков, участвуют в реакциях стресса, регулируют водный, белковый, жировой, водный и минеральный обмен. Физическая активность значительно повышает содержание гормонов надпочечников, обеспечивающих защитные реакции организма, и тем самым способствует наиболее благоприятному развитию.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при оптимальном соотношении концентраций различных гормонов надпочечников в крови, которое регулируется гипофизом и нервной системой. Существенное повышение или снижение их концентрации в патологических ситуациях сопровождается нарушениями многих функций организма.

Поджелудочная железа находится рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой относится к смешанным железам: здесь образуется поджелудочный сок, играющий важную роль в пищеварении, здесь же происходит секреция гормонов, принимающих участие в регуляции углеводного обмена, - инсулина и глюкагона. Инсулин стимулирует транспорт глюкозы в клетки и превращение ее в гликоген, который откладывается в депо (печени и мышцах); тем самым концентрация глюкозы понижается. Вместе с тем инсулин способствует окислению глюкозы в клетках и таким образом обеспечивает наиболее полное использование ее как энергетического материала. Глюкагон, так называемый гипергликемический фактор, повышает уровень сахара крови, стимулируя распад гликогена в печени (гликогенолиз). Действие этих гормонов, несмотря на кажущийся антагонизм, сводится к одному: улучшению углеводного питания тканей, что особенно важно для функционирования центральной нервной системы.

В половых железах,которые относятся к числу смешанных, образуютсяполовые гормоны. Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются особыми клетками семенников. Истинными мужскими половыми гормонами являются тестостерон и его производное — андростерон. Они обусловливают половое созревание мальчиков. Женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков, обеспечивают подготовку яйцеклеток к оплодотворению, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению ребенка.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.