Функциональная конституция
Представленная концепция разработана относительно недавно. Но и без такой мощной теоретической опоры, многие конституционологи строили свои схемы на основе не только внешних признаков человека, но и его функциональных (физиологических) характеристик. По таким показателям, как содержание холестерина в крови, активность различных рецепторов, функции гипофиза и щитовидной железы, уровни гормонов, можно различать людей не хуже, чем по чертам лица, а о здоровье и возможных рисках заболеваний эти признаки говорят намного больше.
Некоторые авторы пытались построить свои конституциональные схемы на основе работы желез внутренней секреции. Примерами могут служить независимые работы Н.А. Белова и итальянского исследователя Н. Пенде. В них была предпринята попытка связать деятельность разных эндокринных желез с внешним обликом человека, его психическими, эмоциональными и личностными качествами.
Впрочем, взаимосвязь всех этих признаков отнюдь не прямая. Н. Пенде взял за основу исследований типологию своего учителя Г. Виола (Пенде Н., 1930). Ему удалось выделить как минимум 8 типов телосложения, по которым можно было бы определять уровень эндокринной секреции (и наоборот). Но даже в крайних вариантах нормы, на большом количестве людей получить прямого соответствия, например, гиперактивности какой-либо эндокринной железы с резкой выраженностью морфологического конституционального типа не удается. Только в патологических случаях такая связь становится очевидной, общеизвестным примером чего может служить, например, базедова болезнь.
Сложность построения функциональных схем конституции обусловлена крайней неоднородностью функциональных признаков. Например, в схеме 1927 г., разработанной М.В. Черноруцким для выделения астенического типа используются такие признаки, как капельная форма сердца, удлиненные большие легкие, низкое положение диафрагмы, короткий кишечник, а также пониженное артериальное давление, пониженная всасывающая способность кишечника, повышенный обмен веществ, низкое содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, гиперфункция гипофиза и щитовидной железы и гипофункция надпочечников и половых желез (Бунак В.В., 1941). Для характеристики гиперстенического типа М.В. Черноруцкий привлек еще и такие признаки, как большие размеры желудка, склонность к ожирению, высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Видно, что морфологические, хотя и невидимые снаружи признаки смешаны тут с функциональными. Последние же имеют совершенно разные уровни. Так, уровень обмена веществ, артериальное давление и функция гипофиза - как они в реальности связаны друг с другом? Можно ли объединять их в одной схеме только на основании того, что они функциональные, а не морфологические?
Вернемся к концепции Е.Н. Хрисанфовой. Стремясь избежать подобной хаотичности, она исследовала уровни активности половых гормонов у подростков. Половые гормоны делятся на мужские - андрогены и женские - эстрогены. И те, и другие имеются и у мужчин, и у женщин, но в разных соотношениях. Активность андрогенов и эстрогенов для удобства условно можно разделить на три градации - слабая активность, промежуточная и сильная. Всего существует девять возможных сочетаний и, как показали исследования, все они встречаются в реальности. Однако, частота встречаемости разных вариантов далеко не одинакова. Так, наиболее обычен случай со средней активностью обоих гормонов, причем и у мужчин, и у женщин. Такие люди составляют от 40 до 50% всей популяции. Остальные варианты немногочисленны: реже всего встречаются женщины с сильной активностью андрогенов и слабой - эстрогенов.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2392;