Биохимическая индивидуальность

Как можно заметить, недостатка в конституциональных схемах, описывающих телосложение, нет. Но в понятие конституции входит не только телосложение. Важнейшими ее аспектами являются физиологические процессы, происходящие в организме.
Каждый человек индивидуален и обладает своей неповторимой внешностью, характером, судьбой. Однако есть и невидимая сторона этой индивидуальности, причем не менее "индивидуальная", чем ее внешние проявления.
Речь идет о т.н. биохимической индивидуальности. Каждый человек обладает неповторимым генотипом, который в процессе роста и развития реализуется в фенотип под воздействием и во взаимодействии с неповторимым сочетанием факторов среды. Результат этого взаимодействия проявляется не только в многообразии признаков телосложения и других, рассмотренных нами. У каждого человека имеется свойственный только ему состав биологически-активных веществ и соединений - белков, ферментов и гормонов. Процентное соотношение этих веществ и их активность неповторимы у каждого человека, они меняется на протяжении жизни и демонстрирует разного рода цикличность. По масштабу изменчивости именно биохимическая индивидуальность является первичной, тогда как внешние проявления - представляют собой только слабое ее отражение.
Концепция биохимической индивидуальности основывается на подобных данных об исключительном разнообразии биохимического статуса человека и роли этой особой стороны изменчивости в процессах жизнедеятельности организма в норме и при развитии различных патологий. Разработка проблемы во многом обязана деятельности школы американского биохимика Р. Уильямса (Уильямс Р., 1960), а в нашей стране - Е.Н. Хрисанфовой и ее учеников (Хрисанфова Е.Н., 1990).
Биологически-активные вещества определяют многие аспекты жизнедеятельности человека - ритм сердечной деятельности, интенсивность пищеварения, устойчивость к определенным воздействиям внешней среды и даже настроение.

  • На основании данных многочисленных исследований установлена возможность применения биотипологического (конституционального) подхода к изучению гормонального статуса человека:
    • обоснована реальность существования индивидуальных эндокринных типов человека (относительно небольшого числа встречающихся моделей эндокринной формулы, по сравнению с возможным их числом);
    • типы эндокринной конституции имеют достаточно четкую генетическую основу;
    • наиболее выраженные корреляции между разными системами эндокринных признаков характеризуют крайние варианты гормональной секреции;
    • эти варианты достаточно четко связаны с крайними проявлениями морфологических конституциональных типов (по разным схемам);

Наконец, была установлена гормональная основа разных типов конституции (см. Хрестом. 8.5).
Так, многие функциональные и биохимические признаки более или менее отчетливо распределяются по координате макро- и микросомии, то есть связаны с тотальными размерами тела - это альбумины, кальций, калий, холестерин, глюкоза крови, креатинин мочи, мочевина и мочевая кислота, гемоглобин, количество эритроцитов, андрогены, соматотропин, инсулин, ЖЕЛ и многие другие. Обычно корреляции этих показателей с размерами тела невелики (от 0,1 до 0,6), причем с весом тела они значительно выше, чем с его длиной. Более отчетливые взаимосвязи проявляются с отдельными компонентами тела (например, корреляция между мускульной массой плеча и креатинином составляет 0,86) (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999. С. 190-191). Четко установлены: увеличение общего белка и азота мочевины у юношей мускульного типа, минимальный уровень общего белка и максимальная активность щелочной фосфатазы у астеноморфов и т.п. Реальную эндокринную основу имеет и координата узко-широкосложенности.
Итак, связь биохимических признаков с морфологическими сложна: в некоторых случаях она кажется очевидной, в других - не вполне ясна. Биохимические признаки не только очень индивидуальны, но и крайне изменчивы внутри популяций. В отличие от признаков внешности, они отличаются у разных людей в десятки, а иногда и в сотни раз. Более того, некоторые физиологические изменения являются моментальными и необратимыми реакциями на изменение среды. Но связи эти существуют. Например, близка к прямой связь активности ростовых гормонов с длиной тела и половых гормонов - с выраженностью вторичных половых признаков и др. (см. Хрестом. 8.6).
И все же "значительная часть морфофункциональных ассоциаций наиболее отчетлива в крайних вариантах, а некоторые корреляции обнаруживаются только в ситуациях стресса" (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999. С. 191).

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.