Криволинейное движение. Тангенциальное и нормальное ускорения
Рассмотрим движение материальной точки по криволинейной плоской траектории. Вектор скорости в любой точке траектории направлен по касательной к ней.
Допустим, что в точке траектории вектор скорости был равен , а в точке стал (рис. 1.6.1).
Рис. 1.6.1 |
Для того, чтобы найти вектор изменения скорости , необходимо из вектора вычесть вектор :
.
Для этого перенесем параллельно самому себе, совмещая его начало с точкой . Разность двух векторов равна вектору , проведенному из конца вычитаемого к концу уменьшаемого вектора. Модуль вектора равен длине отрезка .
Разложим вектор на два составляющих вектора и , модули которых равны соответственно и .
По определению
(1.6.1) |
Тангенциальное ускорение характеризует быстроту изменения модуля мгновенной скорости.
. | (1.6.2) |
Вектор направлен по касательной к траектории в сторону вектора скорости, если ˃ , и в сторону, противоположную вектору скорости, если < .
Нормальное ускорение характеризует быстроту изменения направления вектора мгновенной скорости.
Вычислим модуль вектора . Для этого проведем перпендикуляры через точки и к касательным к траектории (рис. 1.6.1) точка пересечения перпендикуляров. При достаточно малом участок криволинейной траектории можно считать частью окружности радиуса , называемого радиусом кривизны траектории в окрестностях данной точки. Треугольники и подобны, потому, что являются равнобедренными треугольниками с одинаковыми углами при вершинах.
Поэтому:
,
или
Но
,
тогда:
.
Переходя к пределу при и учитывая, что при этом , находим:
. | (1.6.3) |
Так как при угол , направление вектора совпадает с направлением нормали к вектору скорости , т.е. вектор перпендикулярен к вектору .
В случае движения тела по окружности нормальное ускорение называют центростремительным.
Рис. 1.5 |
Вектор полного мгновенного ускорения определяется векторной суммой тангенциального нормального ускорений (1.6.1).
Так как векторы этих ускорений взаимно перпендикулярны, то модуль полного ускорения равен
(1.6.4) |
Направление вектора полного ускорения определяется углом между векторам и :
.
Проанализируем некоторые частные случаи движения:
а) .
Так как то значит, движение равномерное.
Если при , то R , значит, траектория движения - прямая линия. Таким образом, в этом случае движение материальной точки прямолинейное равномерное.
б) , .
Если то за равные промежутки времени скорость изменяется на одинаковую величину, значит, движение равнопеременное. При траектория движения представляет собой прямую линию. Таким образом, в данном случае материальная точка совершает прямолинейное равнопеременное движение.
в) , .
Если то движение равномерное. При , траектория движения - окружность. Значит, в данном случае материальная точка совершает равномерное движение по окружности.
г) , .
Если является функцией времени, то движение криволинейное. Так как , то движение равномерное. Таким образом, в этом случае материальная точка совершает равномерное криволинейное движение.
д) , .
Если и тангенциальное, и нормальное составляющие ускорения являются функциями времени, то движение неравномерное криволинейное.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2910;