ЛЕКЦИЯ 7. ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ
Природной зоной называется обширная территория с определенным типом климата, которому соответствуют внутренние воды почвы, растительный покров и животный мир. Характер природной зоны определяется климатом, свое название она получает по типу растительного покрова. Природной зональностью называется закономерная смена природных зон по широте или долготе. Распределение растительного покрова материков контролируется двумя факторами климата: теплом и влагой. И тепло, и влага могут быть дефицитными. Обычно растительность и почвенный покров контролируется тем фактором, который в данном регионе более дефицитен. В пределах Евразии можно выделить три крупных части, с разным характером влияния этих факторов. В Северной части материка дефицитным является тепло. Влага там всюду избыточна. В результате распределение природных зон не зависит от количества влаги, подчиняется распределению тепла. Так арктические тундры занимают пространства, где средние температуры июля изменяются от 0° до +5°с, типичные тундры в пределах между изотермами +5° и + 10°, тайга между изотермами июля +10° и +17 +18°. Каждая из этих зон тянется через весь материк от его западного берега до восточного. Особенно впечатляет протяженность тайги: она тянется от Скандинавских гор до Охотского побережья и Камчатки.
В южной части материка, наоборот, тепло не является дефицитным. Дефицитна влага. Она и является фактором, который определяет распространение растительного покрова. В зависимости от поступающего количества осадков в год (ГКО) зоны растительности распределяются следующим образом:
свыше 1500 мм - вечнозеленые (влажные) тропические леса;
1500 - 1000 мм - полулистопадные леса и влажные саванны;
1000- 500 мм - листопадные (сухие) леса и типичные саванны;
500 - 200 мм - опустыненные саванны и колючедеревья;
200 - 50 мм - полупустыни;
менее 50 мм - пустыни.
При этом вечнозеленые леса могут произрастать в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах, а саванны и тропические сухие леса - в субэкваториальном и тропическом поясах. В средних широтах, т. е. в субтропическом и большей части умеренного пояса, взаимоотношения растительного покрова с климатом приобретают более сложный характер: ее распределение зависит сразу от обоих факторов: и от количества тепла, и от количества влаги. Тепло в средних широтах увеличивается с севера на юг, в том же направлении сменяются природные зоны. Однако от западного и восточного побережий внутрь материка уменьшается количество влаги, с удалением от побережья также идет смена природных зон. Так, вдоль параллели 45° с. ш. в направлении от Атлантического океана сменяются широколиственные леса - лесостепи - степи - полупустыни - пустыни, а потом с приближением к Тихому океану - обратно от пустынь к широколиственным лесам восточного побережья. Степи, полупустыни и пустыни средних широт нигде не выходят к берегам океанов, это внутриконтинентальные зоны.
Таким образом, существуют три типа широтной зональности, которые соответствуют трем долготным секторам материка: западный приокеаническии, восточный приокеаническии и центральный континентальный. Западный приокеаническии сектор в Европе включает зоны арктических и типичных тундр, лесотундры, смешанных, широколиственных лесов, сухих ксе-рофитных лесов и кустарников Средиземья. Если Западную Африку можно считать продолжением суши Европы, далее к югу полупустыни, пустыни, снова полупустыни, саванны и влажные тропические леса. Восточный приокеаническии сектор в своей северной части начинается так же, но в тропиках пустыни и саванны к океану не выходят: на востоке материка зональность тундрово-лесная: тундры, лесотундры, тайга, смешанные и широколиственные леса, субтропические вечнозеленые леса, тропические вечнозеленые леса до Экватора. Центральный континентальный сектор представлен тундрами, лесотундрами, тайгой, лесостепями, степями, полупустынями, пустынями умеренного, субтропического, тропического поясов, саваннами и влажными тропическими лесами - такова зональность, если двигаться на юг через Западно-Сибирскую и Туранскую равнины, Иранское нагорье, северо-запад Индо-Гангской низменности, Индостан, Шри-Ланку. Аналогичная секторность зонального покрова характерна и для других регионов Земли. Краткая характеристика природных зон Евразии такова.
Влажные вечнозеленые леса. Климат экваториальный или субэкваториальный влажный, с годовым количеством осадков свыше 1500 мм, с продолжительностью сухого сезона не более 2 месяцев. Эти леса делят на две подзоны: постоянно-влажные и переменно-влажные. Постоянно-влажные леса свойственны экваториальному поясу, вегетация в них идет равномерно весь год, цветение и плодоношение деревьев и кустарников идет не одновременно: в лесу всегда можно найти и цветущие, и плодоносящие деревья. В этом лесу нет сезонов года. В переменно влажном лесу существует сезонность: в короткий сухой сезон прерывается вегетация, цветение наступает обычно с началом дождливого сезона. К началу следующего сухого сезона заканчивается плодоношение. Но деревья листьев не сбрасывают, так как в почве достаточен запас влаги, за короткое сухое время она не успевает израсходоваться. Главные виды деревьев в обеих подзонах одни и те же: громадные диптерокарпусы, гигантские фикусы, пальмы, панданусы и др. Однако в постоянно-влажном лесу больше лиан, и они достигают в нем очень больших размеров. Так, ротанговая пальма - это лиана длиной до 300 м. В переменно-влажном лесу почти нет эпифитов, в сухой сезон их воздушные корни подсыхают. В этом лесу могут появляться и листопадные деревья в верхнем ярусе. Почвы влажных лесов красные и желтые фераллитные, часто оподзоленные. Они сложены гидроксидами алюминия, железа и марганца, окраска зависит от сочетания этих соединений. Животные влажного леса обитают преимущественно на деревьях, так как под пологом леса темно, травы нет, а ветки с листьями находятся высоко. В ветвях деревьев живут многочисленные приматы (обезьяны и полуобезьяны), взбираются кошки и леопарды, змеи, ящерицы, некоторые виды лягушек, черви, гусеницы, насекомые, птицы. Бабочки и птицы поражают яркой окраской и величиной. Такие леса сохранились на Суматре, Калимантане, Сулавеси, Малакке, на склонах Западных Гат, в Ассаме (по Брахмапутре), на берегах Индокитая. Вырубка этих лесов с целью распашки земель не всегда возможна: оподзоленные фер-раллитные почвы быстро теряют плодородие, их приходится забрасывать. В настоящее время лишился своих лесов о. Ява: почвы его формируются на вулканических породах, отличаются высоким естественным плодородием и полностью освоены и дают 2-3 урожая в год при изобилии тепла и влаги. В лесных заповедниках охраняют богатую флору и редких животных: приматов, тигров, леопардов, носорогов, диких буйволов, диких быков, оленей, тапиров и др.
Сухие леса и саванны. Сухими называют листопадные тропические леса. Они свойственны внутренним регионам Индостана и Индокитая, где выпадает меньше 1500 мм осадков в год, а продолжительность сухого сезона превышает 2 месяца. Практически переход от вечнозеленых влажных лесов к листопадным совершается постепенно. Сначала появляются полулистопад-ные леса с верхним листопадным ярусом и вечнозеленым нижним, постепенно исчезает и вечнозеленый подлесок. Главные деревья листопадных лесов: тиковое дерево из семейства вербеновых и саловое дерево из диптерокарповых. Они дают ценную строительную и поделочную древесину. В наиболее сухих местах распространены травяные саванны с терминалией, акациями, покровом тропических злаковых растений (императа, дикий сахарный тростник, бородач). Почвы в саваннах коричнево-красные и буро-красные, несколько более плодородные, чем почвы влажных лесов благодаря содержанию в них гумуса. На базальтовых лавах северо-запада Индостана формируются особые черные почвы, их часто называют хлопковыми за высокую урожайность хлопка, выращиваемого на них. Животный мир саванн и редколесий богатый: разнообразные обезьяны, сохранившиеся местами слоны и носороги, антилопы-нильгау, буйволы. Для саванны свойственны преимущественно наземные животные благодаря обилию трав и невысоких деревьев и кустарников. Даже некоторые птицы в саваннах предпочитают не летать, а бегать: в Индии и Индокитае родина кур, до сих пор встречаются дикие "сорные" куры. Много фазанов, павлины - это птицы отряда куриных. В саваннах и редколесьях обильны пресмыкающиеся. На равнине Ганга, в ряде районов Индостана и Индокитая земли этой зоны освоены, издавна возделываются, особенно затопляемые земли аллювиальных равнин.
Пустыни и полупустыни. Свойственны сухим областям тропического, субтропического и умеренного пояса, где годовое количество осадков не превышает 200 мм. Почвы пустынь слаборазвитые, независимо от климатической зоны сероземы и буроземы, их окраска определяется соединениями железа и марганца. Тропические пустыни занимают юг Аравии (Руб-эль-Хали), низовья Инда - пустыня Синд и северо-запад Индостана - пустыня Тар. Им свойствен разреженный травяной покров из аристиды (проволочной травы) и редких кустиков акаций подобно пустыням Сахары. Типичные животные этих пустынь - антилопы аддакс и орикс. В оазисах возделываются финиковая пальма и длинноволокнистый хлопчатник, дающий волокно высшего качества. Субтропическими пустынями являются Сирийская, Большой и Малый Нефуд в Аравии, Деште-Кевир и Деште-Лут на Иранском нагорье. Типичными деревьями являются саксаулы, кустарник тамарикс, на каменистых участках вечнозеленые подушкообразные полукустарники. Из пустынных злаков близкий к аристиде селин, прекрасно закрепляющий движущиеся пески. Пустыни умеренного пояса свойственны Туранской низменности, Такла-Макан и Гоби. В них исчезают вечнозеленые кустарники, преобладают листопадные. Из трав господствуют полынь, типчак, иногда селин.
Ксерофитные леса и кустарники Средиземноморья. В условиях средиземноморского климата формируются особые коричневые почвы со значительным содержанием гумуса, обладающие большим естественным плодородием. В понижениях рельефа распространены полугидроморфные темноцветные почвы. В Югославии их называют смолницами. Глинистый состав, очень большая плотность в сухом состоянии, богатство гумусом - их характерные черты. Растительность в условиях климата с сухим жарким летом отличается ксерофитными приспособлениями: мощной корневой системой, высокой сосущей способностью корней (тургором), малой листовой пластинкой, жесткой кожицей или опушением на листьях, выделением эфирных масел. В зависимости от распределения осадков выделяются 4 типа формаций: жестколистные леса, маквисы, фриганы и шибляк. Жестколистные леса свойственны западным берегам полуостровов, получающим наибольшее количество осадков. Леса состоят из южных хвойных и вечнозеленых лиственных деревьев. К хвойным относятся субтропические сосны: итальянская пиния, приморская и алеппская сосны, кедры ливанский и кипрский, древовидные можжевельники, кипарисы. Из вечнозеленых деревьев прежде всего вечнозеленые дубы с мелкими жесткими листьями: пробковый в западном и каменный в восточном Средиземье. Леса обычно вырублены. Их заменили плантации винограда, цитрусовых и оливковых деревьев, в других случаях земли заброшены, зарастают высокоствольными кустарниками. Эти заросли вечнозеленых крупных и густых кустарников называются маквисом. Главные виды в них: земляничное дерево, лавр благородный, дикая маслина (олива) и др. В более сухих местах внутренних районов и восточных берегов полуостровов распространены заросли низкоствольных разреженных кустарников - фригана или гаррига. Господствуют невысокие, часто подушкообразные кусты: ладанник, черноголовник и др. На юге Пиренейского полуострова и в Сицилии растет низкорослая пальма хамеропс - единственная в Европе дикорастущая пальма. В самых сухих местах восточного Средиземья наряду с вечнозелеными встречаются листопадные кустарники: сумах, держидерево, сирень, дикая роза. Такие заросли называются шибляком. Животный мир Средиземья отличается от умеренного пояса такими видами: здесь сохранились дикие козы и дикие бараны - родоначальники домашних коз и овец. Встречаются кролики. Из южных хищников к семейству виверровых относится генетта. Появляются южные птицы: фазаны, голубая сорока. Па юге Пиренейского полуострова живет единственная в Европе небольшая обезьяна - бесхвостый макак.
Мезофитные субтропические леса влажных субтропиков Китая и Японии состоят как из листопадных, так и вечнозеленых деревьев. Однако эти леса сохранились только в виде священных рощ при буддистких храмах. В них обнаружены древние виды растений: гинкго, метасеквойя. Из хвойных - различные виды сосен, криптомерия, куннингамия, лжелиственница и др. Среди лиственных встречаются лавры, коричное и камфорное деревья, магнолии, тюльпанное дерево, дикорастущие чайные кусты и др. Под влажными субтропическими лесами господствуют желтозёмы и красноземы, местами оподзоленные. На нетеррасированных склонах гор они заняты посадками чайного куста, тунговых деревьев, цитрусами, яблонями и т. п. На террасированных склонах и на поймах рек выращивают рис, хлопчатник, сою, гаолян. В горах Японии хорошо сохранились леса из хвойных и лиственных деревьев, с вечнозеленым подлеском. В лесах Японии водятся многочисленные животные: японский макак, пятнистые олени и др.
Широколиственные леса свойственны областям влажного умеренного климата Западной Европы и бассейна реки Хуанхе. Главные представители лесных видов: бук и дуб. Вместе с ними около Атлантики растет каштан, а в более континентальных районах - граб, вяз, клены и др. Почвы под такими лесами в условиях климата с мягкой зимой - бурые лесные, в условиях морозной зимы - серые лесные. Отличаются высоким содержанием гумуса, но малым количеством минеральных солей. Прекрасно отзываются на внесение минеральных удобрений, дают при окультуривании высокие урожаи. По этой причине названные леса практически не сохранились.
Смешанные или хвойно-широколиственные леса. Главные лесообразующие породы в них - ели и листопадные дубы, а также их многочисленные спутники: кедровая европейская сосна, пихты, тисы, ясени, липы, клены, вяз, бук. Этим лесам свойственны травянистые листопадные лианы (хмель), листопадный подлесок. Почвы серые лесные и дерново-подзолистые, несколько менее плодородные, чем под лиственными лесами. Эти леса несколько лучше сохранились, встречаются на Германо-Польской равнине, в Белоруссии, Северной Украине, Центральной России. Сохранились из крупных животных зубры, становятся многочисленными кабаны, водится благородный олень, косули, лесные кошки. Наряду с ними встречаются животные, общие с зоной тайги: белки, зайцы, лисицы, волки, иногда лоси, медведи. На Северо-Востоке Китая и Приморье в этих лесах водятся тигры и гималайские медведи, пятнистые олени. Леса Дальнего Востока отличаются разнообразием видового состава. Климат европейских лесов переходный от морского к континентальному и континентальный, на Дальнем Востоке умеренный муссонный.
Тайгав Зарубежной Европе занимает Фенноскандию - равнины Финляндии и Швеции, поднимается на восточные склоны Скандинавских гор. Главной лесообразующей породой является сосна европейская. Почвы чаще каменистые, дерново-подзолистые и подзолистые, удобных для распашки земель мало, преобладают лесной промысел и охотничье хозяйство. Водятся типичные таежные животные: волки, лисы, зайцы, лоси, медведи, куницы, из птиц - глухари и тетерева. Климат умеренно-холодный, континентального типа, мало благоприятен для земледелия, которое носит очаговый характер.
Тундразанимает север Скандинавского полуострова, а горная тундра -вершинную часть Скандинавских гор. Климат зоны - субарктический, или климат гор умеренно-холодного пояса. Типичная тундровая растительность. На высоких каменистых и песчаных местах олений лишайник с брусникой и багульником. В сырых болотистых низинах растут осоки, пушица, черника, клюква, морошка. Из животных типичен северный олень, заяц-беляк, лемминги, песцы. Земледелие в тундре невозможно, занятия жителей охота, рыболовство, оленеводство. Почвы слаборазвитые, глеевые и торфяно-глеевые Распространена вечная мерзлота.
Вопросы для повторения
1. Какие факторы определяют (лимитируют) распределение растительного покрова в
пределах Евразии?
2 Опишите географическое размещение природных зон материка.
3. Почему лесные типы растительности чаще размещаются на периферии материка? Сравните видовой состав растительности западных и восточных окраин умеренного пояса Евразии? В чём их сходство и отличие?
4. Какая природная зона располагается на юге Европы и занимает полуострова Средиземного моря? Этот климат характеризуется достаточным увлажнением, однако у растений выражены приспособления к недостатку влаги. Почему?
5. Какие природные зоны более всего изменены хозяйственной деятельностью человека?
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4363;