ЛЕКЦИЯ 6. ЖИВОТНЫЙ МИР ЕВРАЗИИ


По разнообразию видового состава в пределах материка выделяют 3 зоогеграфических области: Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую. Большая северная часть материка относится к Голарктической области, по размерам соответствующей пределам Голарктического флористического царства. Такое деление отражает особенности развития евразийской фауны материка в процессе изменения природных условий. Центр формирования этой фауны был в районе Берингова моря, но в условиях постепенного по­холодания она оттеснила на юг древних теплолюбивых животных. Только в Восточной Азии, где похолодание было меньшим, сохранились древние те­плолюбивые животные: тигр доходит до Приморья, японский макак живет в лесах о. Хонсю. Японского макака можно увидеть на Японском севере, по­этому их прозвали "снежными обезьянами". Это самые северные обезьяны в мире, были обнаружены только в 1948 г. В таких суровых условиях (снеж­ные зимы) они сохранились благодаря смягчающему климат течению Куро-сио, а также "месту жительства". В настоящее время они проживают в запо­веднике Игодукани, который в переводе с японского означает "Адская до­лина" - это место самых поразительных контрастов, где из-подо льда бурлят гейзеры и вытекает кипящая вода.

В Зарубежной Европе крайний север населяют северный олень, лем­минг, куропатки, многочисленные перелетные птицы. В лесах Фенноскан-дии водятся бурый медведь, рысь, росомаха, лось, белка, тетерев, глухарь, рябчик. В заповедниках Центральной Европы сохранились медведь, зубр, косуля, благородный олень, лесная кошка, лиса, кабан. В национальном парке Вануаз (Франция) - охраняются горные бараны (муфлоны). До начала XIX в. медведь оставался единственным крупными млекопитающим нацио­нального парка Севенны (Франция), сейчас он перешёл в разряд "редких", там же обитают благородный олень, косуля, глухарь, бобр, ястреб, орёл, гриф. Полностью уничтожен тур — дикий бык, родоначальник домашнего скота.

Для Восточной Азии характерны: тигр, черный гималайский медведь, бамбуковый медведь, леопард, енотовидная собака, водяной и пятнистый олень, лесной дальневосточный кот. Разнообразен мир птиц: фазаны, ярко окрашенная утка-мандаринка. В Средиземноморье появляются южные виды животных: бесхвостый макак на Пиренейском полуострове, хищники из се­мейства виверровых (мангуста генетта), горный баран муфлон, дикие козы, голубая сорока и др.

Эфиопская область занимает пустыни Юго-Западной Азии, населена животными, родственными африканским. На северо-западе Индостана встречается лев. Согласно исследованиям профессора А. Г. Банникова, аре­ал азиатского льва (пещерный лев) был намного шире. "Ископаемые остат­ки показывают, что в плейстоцене львы занимали обширную область от Англии и Уэльса на западе до Сибири на востоке, и на юг до о. Цейлон. Ещё 50 тыс. л. н. львы были в Англии, а в Греции в 480 г. н. э. напали на обоз, т. е. дожили до античного времени" (Акимушкин, 1992). Из копытных в эфи­опской области характерны газели, дикие ослы, антилопы, в том числе орикс и аддакас.

Индо-Малайская область занимает тропическую Азию, характеризу­ется разнообразием животного мира, в особенности зона влажных тропиче­ских лесов Малакки и Зондских островов. Из копытных встречаются буйво­лы, дикие быки, ставшие прародителями азиатского домашнего скота.

Самым крупным животным области является азиатский слон. Азиат­ский слон ещё 4 тысячи лет назад водился в Турции и в долине Тигра и Ев­фрата, в Персии, Китае. Теперь же ареал его ограничивается о. Шри-Ланка, юго-западом и востоком Индии, Бирмой, Индокитаем, Малайей, Суматрой, Калимантаном. Слон сильно истреблен. В Азии и Африке уцелело только 400 тыс. слонов. У азиатского слона выделяют 4 подвида: Индийский — са­мый многочисленный, их осталось около 20 тыс. особей; Цейлонский — он часто бывает без бивней, численность около 2, 5 тысячи; Суматранский — сильно истреблён; Малайский - примерно 750 животных.

В области водятся однорогий и двурогий носорог, тапиры. Ещё не­сколько столетий назад носороги водились в Индии всюду, а сейчас уцеле­ли только в Ассаме, Бенгалии, Непале. И сохранились только благодаря то­му, что в 1908 г. в Квазиранге (Ассаме) учредили охотничий заказник (в 1968 г. преобразован в национальный парк). За 20 лет число носорогов уве­личилось в 10 раз и составило 400 особей, а сейчас их насчитывается около 260, по всей Индии 575.

Встречаются человекообразные обезьяны орангутаны и гиббоны, весьма многочисленные макаки, а также полуобезьяны. Из хищников харак­терны тигры, леопарды, шакалы, виверровые (мангусты и генетты). Малай­ский медведь - бирунг - самый мелкий из медведей, весит всего 65 кг, ведёт древесный образ жизни, поэтому питается в основном нежными побегами и древесным мёдом.

В зарослях встречаются дикие свиньи. Среди птиц - фазаны, павлины, сорные куры (дикие индийские куры), райские птицы. Удивительно разно­образие и крупные размеры пресмыкающихся: сетчатый питон до 10 м дли­ной, гигантский варан (ящерица) длиной до 4 м, крупные крокодилы Из членистоногих знамениты пауки-птицееды, краб пальмовый вор, крупные яркие бабочки, встречаются дикие пчелы. Евразия является родиной почти всех домашних животных, широко используемых и на других материках: лошадей, коров, буйволов, коз, овец, свиней, яков, северного оленя, кроли­ков, кур, уток, гусей, пчел.

Степень сохранности дикой фауны неоднородна. В разных формах осуществляется охрана диких животных. В Индии религиозные обычаи за­прещают не только убивать животных, но и причинять им какой-либо

ущерб. Количество диких животных там просто огромно. Однако и в Индии создаются заповедники для сохранения той природной среды, где крупные животные только и могут обитать. В Англии дикие животные прекрасно со­хранились в лесопарках — имениях при родовых замках дворян. В Японии густо заселены приморские равнины, но почти неприкосновенными являюi-ся леса горных районов вместе с их дикими обитателями. Для сохранения среды обитания редких животных создаются заповедники, резерваты и на­циональные парки практически во всех странах Евразии.

Вопросы для повторения

1. Какие зоосеографические области выделяют в Евразии?

2. Четвертичные оледенения оказали влияние на формирование фауны материка, в чём это выражается?

3. Какие виды животных характерны для Зарубежной Европы и Зарубежной Азии?

4. Какова степень сохранности дикой фауны в различных районах Евразии? Назовите некоторые заповедники Зарубежной Евразии. Какие животные в них охра­няются?



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2977;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.