Нагревательные элементы.
Нагревательные элементы (см. приложение 2) представляют собой тонкие гофрированные ленты из нержавеющей стали, расположенные вдоль всей длины лопасти на 12% ее хорды. Нагревательные элементы образуют четыре секции, каждая из которых включает два элемента. В секциях 1, 2 и 3 один нагревательный элемент расположен сверху лопасти, другой - снизу. В секции 4 один нагревательный элемент установлен на носке лопасти, другой - сверху. К концам секций припаяны соединительные шины, а концы последних свернуты в трубки и спаяны с проводами, идущими к штепсельному разъему (см._рис._4.5.)
Рис. 4.5. Лопасть несущего винта:
а - общий вид лопасти несущего винта; б - комлевая часть лопасти; в - сечение лопасти; г - концевая часть лопасти; д- типовой отсек лопасти 1- штепсельный разъем; 2- наконечник; 3- вентиль; 4- заглушка; 5- сигнализатор давления воздуха; 6- болт; 7- лонжерон; 8- хвостовой отсек; 9- лампа контурного огня; 10- концевой обтекатель; 11- балансировочные пластины; 12- заглушка; 13- резиновый вкладыш; 14- прижим; 15- винтовой упор; 16- противовес;17- уплотнительный вкладыш; 18- сотовый заполнитель; 19- нервюра; 20-нагревательные элементы противообледенительной системы; 21- обшивка; 22- хвостовой стрингер; 23- триммерная пластина
лопасти. На штыри разъема выведены концы проводов четырех секций нагревательных элементов и общий вывод, объединяющий секции на противоположных концах элементов. Для укладки проводов в носке лонжерона сделаны углубления.
Нагревательные элементы заделаны между двумя изоляционными слоями, изготовленными из специальной резины, внутренний слой которой толщиной 1,6 мм, а наружный 0,9 мм. Наружный слой является не только электроизоляционным, но и защищающим носок лопасти от абразивного изнашивания. Для повышения устойчивости лопасти от абразивного изнашивания на носок концевой части лопасти длиной 5 м дополнительно наклеены оковка из нержавеющей стали и защитная лента из поливинилхлорида.
Токосъемник.
Токосъемник несущего винта обеспечивает передачу электроэнергии от бортовой сети переменного тока к нагревательным элементам лопастей при вращении несущего винта.
Токосъемник (рис._11.1.)
Рис. 11.1. Токосъемник несущего винта:
1- корпус щеткодержателя; 2- изоляционные кольца; 3- контактный болт; 4- щеточная колодка; 5- чехол; 6- коллектор; 7- крышка; 8- стяжной болт; 9- щетки; 10- спиральные пружины; 11- контактное кольцо; 12- штепсельный разъем
состоит из коллектора 6, корпуса щеткодержателя 7, щеточных колодок 4, щеток 9, контактных 11 и изоляционных 2 колец. На корпусе щеткодержателя, отлитом из алюминиевого сплава, установлены четыре текстолитовые щеточные колодки 4, на двух из которых закреплены по четыре щетки 9 с нажимными спиральными пружинами 10, а на двух других - по три таких же щетки. От щеток электрические провода припаяны к штырькам пяти штепсельных разъемов 12, установленных на корпусе щеткодержателя. Щеткодержатель токосъемника закреплен с помощью шпилек на фланце бачка гидродемпферов втулки несущего винта и вращается вместе с втулкой.
Корпус коллектора 6 установлен в корпусе щеткодержателя на двух шарикоподшипниках. Внутренние кольца подшипников напрессованы на хвостовик корпуса коллектора и закреплены гайкой, навернутой снизу на хвостовик. Наружные кольца подшипников зафиксированы в корпусе щеткодержателя с помощью верхней и нижней крышек, которые на шпильках крепятся к корпусу щеткодержателя. Внутренняя полость подшипников заполнена смазкой и уплотнена двумя резиновыми армированными манжетами и фетровым сальником, установленными в крышках.
Сверху на цилиндрической части корпуса коллектора установлено семь контактных колец 11. Контактные кольца изолированы от корпуса коллектора и друг от друга изоляционными кольцами 2 и внутренней изоляционной текстолитовой втулкой, напрессованной на верхнюю наружную часть корпуса коллектора. Контактные кольца закреплены на корпусе коллектора стяжными болтами 8. От каждого контактного кольца на верхнее изоляционное кольцо выведен контактный болт 3. Болты 8 и 3 установлены внутри изоляционных текстолитовых втулок. Сверху к контактным болтам присоединены наконечники проводов жгута, идущего внутри полого стержня от контакторов сети переменного тока и закрытого чехлом 5.
Полый стержень проходит внутри вала несущего винта и вертикального вала главного редуктора. На концах он имеет две шлицевые втулки. Нижней шлицевой втулкой стержень соединен с шлицевой муфтой, закрепленной на шпильках на поддоне главного редуктора, которая удерживает стержень от вращения. Верхняя втулка полого стержня соединяет его с помощью шлиц с хвостовиком корпуса коллектора.
От штепсельных разъемов щеткодержателя к штепсельным разъемам лопастей несущего винта электроэнергия передается по жгутам электрических проводов. Каждый жгут состоит из семи проводов, заключенных в дюритовые шланги, и крепится хомутами на втулке несущего винта у вертикальных шарниров и на одном из болтов крепления лопастей к корпусам осевых шарниров. Резиновые чехлы, установленные на штепсельных разъемах, предохраняют их от попадания влаги и пыли.
Токосъемник сверху закрыт крышкой 7, которая крепится на шпильках к корпусу щеткодержателя и защищает токосъемник от вредного влияния атмосферных осадков и пыли, находящейся в воздухе.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2149;