Классификация и характеристика нагрузок, действующих на конструктивные элементы.
2.3 Классификация нагрузок и их сочетаний
Постоянные нагрузки — собственная масса несущих и ограждающих конструкций, давление грунта, предварительное напряжение.
Временные длительные нагрузки — масса стационарного технологического оборудования, масса складируемых материалов в хранилищах, давление газов, жидкостей и сыпучих материалов в соответствующих емкостях и т.п.
Кратковременные нагрузки — нормативные значения нагрузок от снега, ветра, подвижного подъемно-транспортного оборудования, массы людей, животных и т.п.
Полезными обычно называют нагрузки, восприятие которых составляет целевое назначение сооружений, например, масса людей для пешеходного моста. Они могут быть как временными, так и постоянными, например, масса экспоната монументального выставочного сооружения является постоянной полезной нагрузкой для постамента. В этом же смысле для фундамента масса всех вышележащих конструкций представляет собой также полезную нагрузку.
Особые нагрузки — сейсмические воздействия, взрывные воздействия, нагрузки, возникающие в процессе монтажа конструкций, нагрузки, связанные с поломкой технологического оборудования и резким нарушением технологического процесса, воздействия, обусловленные деформациями основания в связи с коренными изменениями структуры грунта (замачивание просадочных грунтов, осадка грунтов в карстовых районах и над подземными выработками).
Снеговая нагрузка.
Полное нормативное значение снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия определяют по формуле
,
где sо - нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли.;
μ - коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие.
Значения коэффициента μзависят от очертания покрытия и приведены в нормах на проектирование.
Ветровая нагрузка устанавливается на основании данных гидрометеорологических станций о скорости ветра на высоте 10 м от поверхности земли.
Полная ветровая нагрузка wz на высоте z над поверхностью земли определяют по формуле:
,
где w0 - нормативное значение ветровой нагрузки на высоте 10 м, зависящее от ветрового района;
k - коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте и тип местности;
с – аэродинамический коэффициент.
При действии на конструкцию нескольких видов нагрузок усилия в ней определяются при самых неблагоприятных сочетаниях с использованием соответствующих коэффициентов сочетаний y.
В соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» различают:
основные сочетания, состоящие из постоянных и временных нагрузок;
особые сочетания, состоящие из постоянных, временных и одной из особых нагрузок.
При основном сочетании, включающем только одну временную нагрузку, коэффициент сочетания y = 1. При большем числе учитываемых временных нагрузок последние умножаются на коэффициенты сочетаний y<1, значения которых регламентируются СНиПом или специальными условиями проектного задания.
В особых сочетаниях временные нагрузки учитываются с коэффициентом сочетаний y< 1, а особая нагрузка — с коэффициентом y = 1. Во всех видах сочетаний постоянная нагрузка имеет коэффициент y= 1
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4311;