Определяющие ее поведение


Поведение личности - это наблюдаемые поступки, дей­ствия индивидов, их определенная последовательность, так или иначе затрагивающие интересы других людей, коллективов, групп, всего общества.

Человеческое поведение приобретает социальный смысл, становится личностным, когда оно непосредственно или опос­редованно включено в общение с другими людьми, находится в связи с их действиями, поступками, их последовательностью или когда оно направлено на определенные социальные объекты (например, организации, фирмы, общности). При этом речь идет об осмысленном поведении, о реализации в действиях и поступ­ках таких связей и взаимоотношений, в которых субъект пове­дения участвует как разумное существо, относящееся к своим действиям достаточно осознанно.

Так как поведение личности затрагивает интересы других людей, организаций, коллективов, общества в целом, то оно под­лежит политической, нравственной, экономической и правовой оценке, если соответствующие действия нормируются законом.

Существуют критерии психологических особенностейсформировав­шейсяличности:

1) наличиев мотивах поведения личности способности преодолевать собственные непосредственные побуждения ради чего-то другого, т.е. способности к поведению опосредованному; при этом предполагается, что мотивы, благодаря которым пре­одолеваются непосредственные побуждения, социально значи­мы, социальны по происхождению и смыслу;

2) способность к сознательному руководству собственным поведением; это руководство осуществляется на основе осоз­нанных мотивов-целей и принципов.

Все психологические свойства, отношения и действия лич­ности можно условно объединить в 4 тесно связанные функци­ональные подструктуры:

1) система регуляции;

2) система сти­муляции;

3) система стабилизации;

4) система индикации.

Каж­дая подструктура - сложное образование, выполняющее определенную роль в жизнедеятельности личности.

Характеристики личности в отечественной психологии:

1) активность - стремление выйти за собственные преде­лы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований и ролевых предписаний;

2) направленность интересов, убеждений, идеалов, вкусов и пр., в которых проявляют себя потребности человека;

3) глубинные смысловые структуры, обусловливающие еесознание и поведение;

4) степень осознанности своих отношений к действительно­сти (отношения, установки, восприятия).

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.