Теоретические основы дисциплины
«Организационное поведение»
Теория организационного поведения- сложная современная дисциплина, которая соединяет множество идей и подходов. Ее основные элементы - когнитивный подход, бихевиористский подход, подход социального научения.
Когнитивный(когнитив - с франц. «понимать», «сознавать») подход - направление в психологии, исходящее из признания первичности умственной деятельности человека.
Когнитивный подход нашел наибольшее применение в разработке теории мотивации. Ожидание, атрибуции (признак, принадлежность), локус (направленность) контроля, целеполагание характеризуют целенаправленность организационного поведения. Данный подход применяет связи между процессом познания и организационным поведением.
Бихевиоризм(с англ. «поведение») - направление в американской психологии, в котором человеческое поведение понимается как физиологические реакции на стимулы.
Бихевиористская теория определяет многие формы организационного поведения, позволяя анализировать возможности и границы его изменения, эффективность управления поведением сотрудников.
Теория социального научениясочетает и интегрирует бихевиористскую и когнитивную концепции, подчеркивает интерактивный характер, взаимосвязь когнитивных, бихевиористских и внешних факторов. Она утверждает: возможно научение на основе подражания, самоконтроля и учета такого параметра личности, как самоэффективность. Самоэффективностъ - это восприятие личностью того, насколько она способна справляться с проблемами по мере их возникновения, и стремление личности к реализации своих возможностей.
Теория социального научения расширяет представление о факторах, определяющих организационное поведение, показывая, что люди могут учиться, выбирать определенное организационное поведение на примере других, мысленно моделируя ситуацию и последствия той или иной модели организационного поведения и усваивая наиболее позитивный для себя образ действий.
В рамках бихевиористского и когнитивного подходов было проведено множество исследований с целью проверки их возможностей объяснять и прогнозировать (проектировать) организационное поведение в отдельных случаях. Оба подхода внесли важный вклад в понимание, предсказание и контроль человеческого поведения. Они показали, что поведение может быть проанализировано и управляемо. Теория социального научения объединила их и расширила теорию организационного поведения.
Существуют многие другие закономерности - например, законы Паркинсона, принципы Питера, законы Мерфи и др. Они часто в парадоксальной, иронической манере раскрывают определенные принципы и закономерности управленческой деятельности.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 333;