Человек в системе организационных отношений


Для современных систем управления характерным являет­ся следующее положение: ядром любой организации являют­ся в первую очередь люди, они представляют основу ее сущности, в силу чего исходной точкой в изучении органи­зации должен быть человек.Поэтому наибольшее внимание должно быть уделено рассмотрению вопросов, касающихся поведения человека в организации.

Большинство людей почти всю свою сознательную жизнь проводят в организациях, поэтому сознательно или бессозна­тельно, добровольно или по принуждению они включаются в жизнь организации, живут по ее законам, взаимодействуют с другими участниками организации, отдавая что-то организации и получая от нее также что-то в обмен.

Когда человек вступает во взаимодействие с организацией, его интересуют различные вопросы: что, когда и в каких объе­мах он должен делать в организации, в каких условиях функционировать, с кем и сколько времени взаимодействовать, что будет давать ему организация и т.п. От этих и ряда других фак­торов будут зависеть удовлетворенность человека взаимодей­ствием с организацией, его отношение к организации и, как след­ствие, его вклад в деятельность организации.

Одна из важнейших задач управления- установление органичного сочетания взаимодействия человека и организации как основы эффективного их функционирования.

В современном производстве в качестве одного из структур­ных элементоворганизации получила широкое распростране­ние практика выделения в системе управленияинформационно-поведенческой подсистемы (ИПП).При этомсистема управления организацией рассматривает­ся как система, состоящая из объекта и субъекта управления.

Формы проявленияинформационно-поведенческой подсистемы: поведенческие теории и поведен­ческая идеология; формальные и неформальные отношения внутри коллектива организации и с представителями внешнего окружения; уровень организационного развития, а также уровень развития каждого отдельного члена коллектива; информирован­ность работников, носители информации, формы и методы рас­пространения информации между членами коллектива.

Общее свойствоинформационно-поведенческой подсистемы - она сводит вместе в успешно фун­кционирующих системах управления интересы и критериально - нормативную базу работников, поведенческую идеологию, про­цедуры и организацию труда. Роль ИПП резко возрастает в связи с объективно происходящим процессом ускоренного и расширенного распространения информации.

Четыре выраженных типаинформационно-поведенчес­ких подсистем.

Для первого типа ИППхарактерно наличие формальных организаций деятельности и отношений в системе управления:

• деятельность осуществляется через распоряжения;

• наличие формального контроля исполнения;

• отношение к работе безразличное, безответственное и безынициативное;

• интересы работников и их умения направлены вовне органи­зации;

• отношения между работниками по поводу работы формаль­ные;

• неформальные отношения связаны с интересами, находящи­мися за пределами организации;

• уровень информированности невысок.

Характерные черты второго типа ИПП:

• наличие напряженности в отношениях между людьми;

• возникновение конфликтных ситуаций в коллективе;

• стремление отдельных членов коллектива к привнесению изменений в основном за счет других членов либо путем орга­низационных перестроек.

Характерные черты третьего типа ИПП:

• наличие заинтересованности в конечных результатах функционирования организации;

• стремление к получению больших результатов за счет совершенствования внутренних отношений;

• гармоничное развитие всех членов организации;

• повышение слаженности совместной трудовой деятельности.

Для четвертого типа ИПП характерно органичное сочетание личных интересов со стремлением к получению высоких конеч­ных результатов функционирования организации в целом:

• ориентация на конечные результаты, самоорганизуемость исамонастраиваемость;

• осуществляется саморазвитие организации при гибкой адап­тации к новым задачам и условиям ее деятельности.

Информация и информированность - органичные составля­ющие функционирования информационно-поведенчес­ких подсистем. Хранение, получение необходи­мой информации, передача и обработка ее осуществляются с помощью быстродействующих и высокопроизводительных технических средств.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.