ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ АГРАРНОГО ПРАВА
Аграрное право как отрасль права сформировалось в 70-х годах прошлого века в результате объединения в единый комплекс правовых норм, регулирующих общественные отношения в колхозах, государственных сельскохозяйственных предприятиях и прочих сельскохозяйственных производственных структурах, существовавших в то время.
Аграрное право обязано своим существованием колхозному праву.
Объектом аграрных отношений стала, прежде всего, производственная деятельность, направленная на использование земель сельскохозяйственного назначения для производства продукции.
В условиях перехода к рыночной экономики возникла явная необходимость разработки и осуществления совокупности правовых, экономических, научных, социальных и других мер с целью обеспечения такого развития аграрной сферы экономики, которое бы полностью отвечало потребностям государства, обеспечивало его продовольственную безопасность.
Аграрная и земельная реформы начаты одновременно с экономической реформой с принятием Закона УССР «Об экономической самостоятельности УССР».
Основная задача аграрной и земельной реформ состояла в том, чтобы перевести советскую плановую экономику на рыночную. С принятием указанного закона, а также ряда других нормативных актов была установлена коллективная и частная собственность на землю. В процессе реформ колхозы и совхозы были реорганизованы в коллективные сельскохозяйственные предприятия, которые со временем также реорганизованы в сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные общества, фермерские хозяйства, личные крестьянские хозяйства.
В процессе реформ имели место как положительные результаты, так и просчеты. К положительным необходимо отнести переход системы аграрного производства на частные формы хозяйствования. В процессе перехода к рыночным отношениям существенно расширился круг субъектов аграрных отношений. Возникли и развились фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, личные крестьянские хозяйства, частные аграрные предприятия и так далее. Земельный кодекс создает условия для развития предпринимательства в сельском хозяйстве, развития фермерских хозяйств и производственной кооперации.
Какие же общественные отношения регулирует аграрное право, которые являются предметом его изучения?
В процессе производственно-хозяйственной деятельности различных (как по форме собственности, так и по организационно-правовой форме) сельскохозяйственных товаропроизводителей возникает комплекс сложных, взаимосвязанных имущественных, земельных, хозяйственных, трудовых, организационно-управленческих и других отношений. Они не составляют органического единства, но специфика производственно-хозяйственной деятельности в АПК обусловливает необходимость их объединения в одну систему.
В этой системе норма каждой из отраслей права регулирует свои специфические отношения. Например, имущественные отношения могут быть предметом регулирования гражданского права, земельные, – предметом регулирования земельного права и тому подобное. Поскольку эти отношения складываются в процессе обработки земли, производства, переработки и сбыта с/х продукции, их невозможно отнести ни к одной из традиционных отраслей права.
Невозможно и регулирования сельскохозяйственного труда нормами трудового законодательства в связи с разнообразием видов сельскохозяйственного труда, ее сезонным характером, разрывом между периодом трудового процесса и его результатам, зависимость от природно-климатических условий и так далее. Кроме того, в кооперативных предприятиях, распространенных в сельхозпроизводстве, трудовые отношения с одной частью работников основываются на условиях их членства, а с другой частью (гражданами, которые не являются членами этих предприятий) – на основе договоров (контрактов). Таким образом, к предмету АП относятся и трудовые отношения, возникающие в процессе производственной с/х деятельности.
Все это свидетельствует о том, что аграрные отношения, как отношения комплексного характера, требуют их комплексного правового регулирования.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 329;