Коэффициент гидравлического трения
Величина коэффициента гидравлического трения λ зависит от числа Рейнольдса и относительной шероховатости стенок, то есть λ = f(Re, Δ/r).
Впервые исследования по установлению этой закономерности были выполнены в 1932 г. Никурадзе и в 1938 г. профессором А.П. Зегжда (СССР).
Никурадзе были построены кривые по результатам экспериментальных исследований для труб с искусственной шероховатостью. Из полученных им графиков следует, что при движении жидкости в напорном трубопроводе можно выделить 3 области.
I область относится к ламинарному режиму движения жидкости. Эта область ограничена значениями чисел Re < 2320. Здесь λ зависит только от Re и не зависит от шероховатости
. (3.90)
Потери напора в этой области пропорциональны скорости течения жидкости в первой степени.
II область– турбулентный режим движения жидкостив гидравлически гладких трубах, когда выступы шероховатости меньше толщины ламинарного слоя. Коэффициент λ можно определить по формуле Блазиуса (1913 г.)
для 2320 < Re <100 000 (3.91)
или по формуле П.К. Конакова (1946 г.)
. (3.92)
III область является областьюквадратичных сопротивлений, которая наступает при Re >1120 r/Δ.. Данные по абсолютной величине шероховатости Δ имеются в справочной литературе.
Без существенных ошибок величину λ в этой области можно определить по упрощенной универсальной формуле А.Д. Альтшуля
(3.93)
где – абсолютная величина эквивалентной равномерно-зернистой шероховатости. Значения имеются в справочных изданиях.
Эта область соответствует турбулентному режиму движения жидкости, когда потери напора пропорциональны квадрату скорости течения жидкости.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5526;