ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЯ


Основным способом производства алюминия в настоящее время является электролитический. Электролиз - это совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления, происходящих на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока.

Производство алюминия включает получение безводного, свободного от примесей оксида алюминия (глинозема); получение криолита из плавикового шпата; электролиз глинозема в расплавленном криолите.

Упрощенная схема технологического процесса производства алюминия приведена на рис. 2.17.

Основное сырье для производства алюминия - алюминиевые руды: бокситы, нефелины, алуниты, каолины. Наибольшее значение имеют бокситы. Алюминий в них содержится в виде минералов - гид-роксидов А1(ОН)3, АIO(ОН), корунда А12О3 и каолинита А12О3 · 2SiO2 · 2Н2О. Алюминий получают электролизом глинозема - оксида алюминия (А12О3) - в расплавленном криолите (Na3AlF6) с добавлением фтористых алюминия и натрия (A1F3, NaF).

Глинозем получают из бокситов путем их обработки щелочью:

А12О3 · nН2О + 2NaOH = 2NaAlO2 + (n+l)H2O.

Полученный алюминат натрия NaAlO2 подвергают гидролизу:

NaAlO2 + 2Н2О - NaOH + А1(ОН)3

В результате в осадок выпадают кристаллы гидроксида алюминия А1(ОН)3. Гидроксид алюминия обезвоживают во вращающихся печах при температуре 1150 ... 1200 °С и получают обезвоженный глинозем А12О3.

Рис. 2.17. Схема производства алюминия

Для производства криолита сначала из плавикового шпата получают фтористый водород, а затем плавиковую кислоту. В раствор плавиковой кислоты вводят А1(ОН)3, в результате чего образуется фторалюминиевая кислота, которую нейтрализуют содой, и получают криолит, выпадающий в осадок:

2H3A1F6 + 3Na2CO3 = 2Na3AlF6↓ + 3 СО2 + 3H2O.

Его отфильтровывают и просушивают в сушильных барабанах.

Электролиз глинозема А12О3 проводят в электролизере, в котором имеется ванна из углеродистого материала. В ванне слоем 250 ... 300 мм находится расплавленный алюминий, служащий катодом, и жидкий криолит.

Анодное устройство состоит из угольного анода, погруженного в электролит. Постоянный ток силой 70 ... 75 кА и напряжением 4 ... 4,5 В подводится для электролиза и разогрева электролита до температуры 1000 °С.

Электролит состоит из криолита, глинозема, A1F3 и NaF. Криолит и глинозем в электролите диссоциируют; на катоде разряжается ион А13+ и образуется алюминий, а на аноде - ион О2-, который окисляет углерод анода до СО и СО2, удаляющихся из ванны через вентиляционную систему. Алюминий собирается на дне ванны под слоем электролита. Его периодически извлекают, используя специальное устройство. Для нормальной работы ванны на ее дне оставляют немного алюминия.

Алюминий, полученный электролизом, называют алюминием-сырцом. В нем содержатся металлические и неметаллические примеси, газы. Примеси удаляют рафинированием, для чего продувают хлор через расплав алюминия. Образующийся парообразный хлористый алюминий, проходя через расплавленный металл, обволакивает частички примесей, которые всплывают на поверхность металла, где их удаляют. Хлорирование алюминия способствует также удалению Na, Ca, Mg и газов, растворенных в алюминии.

Затем жидкий алюминий выдерживают в ковше или электропечи в течение 30 ... 45 мин при температуре 690 ... 730 °С для всплывания неметаллических включений и выделения газов из металла. После рафинирования чистота первичного алюминия составляет 99,5 ... 99,85 %.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2844;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.