ПРОИЗВОДСТВО ТИТАНА
Титан получают магниетермическим способом. Производство титана включает обогащение титановых руд, выплавку из них титанового шлака с последующим получением из него четыреххлористого титана и восстановление из последнего металлического титана магнием.
Основные этапы производства титана из ильменитовой руды приведены на упрощенной технологической схеме рис. 2.19.
Рис. 2.19. Схема магниетермического способа получения титана
Сырьем для получения титана являются титаномагнетитовые руды, из которых выделяют ильменитовый концентрат, содержащий 40 ... 45 % ТЮ2, ∼30 % FeO, 20 % Fe2O3 и 5 ... 7 % пустой породы. Название этот концентрат получил по наличию в нем минерала ильменита FeO · TiO2.
Ильменитовый концентрат плавят в смеси с древесным углем, антрацитом, где оксиды железа и титана восстанавливаются. Образующееся железо науглероживается, и получается чугун, а низшие оксиды титана переходят в шлак. Чугун и шлак разливают отдельно в изложницы. Основной продукт этого процесса - титановый шлак - содержит 80 ... 90 % ТiO2, 2 ... 5 % FeO и примеси SiO2, A12O3, СаО и др. Побочный продукт этого процесса - чугун - используют в металлургическом производстве.
Полученный титановый шлак подвергают хлорированию в специальных печах. В нижней части печи располагают угольную насадку, нагревающуюся при пропускании через нее электрического тока. В печь подают брикеты титанового шлака, а через фурмы внутрь печи - хлор. При температуре 800 ... 1250 °С в присутствии углерода образуется четыреххлористый титан, а также хлориды СаС12, MgCl2 и др.:
ТiO2 + 2С + 2С12 = TiCl4 + 2CO.
Четыреххлористый титан отделяется и очищается от остальных хлоридов благодаря различию температуры кипения этих хлоридов методом ректификации в специальных установках.
Титан из четыреххлористого титана восстанавливают в реакторах при температуре 950 ... 1000 °С. В реактор загружают чушковый магний; после откачки воздуха и заполнения полости реактора аргоном внутрь его подают парообразный четыреххлористый титан. Между жидким магнием и четыреххлористым титаном происходит реакция
2Mg + TiCl2 = Ti + 2MgCl2.
Твердые частицы титана спекаются в пористую массу - губку, а жидкий MgCl2 выпускают через летку реактора. Титановая губка содержит 35 ... 40 % магния и хлористого магния. Для удаления из титановой губки этих примесей ее нагревают до температуры 900 ... 950 °С в вакууме.
Титановую губку плавят методом вакуумно-дугового переплава (см. с. 50). Вакуум в печи предохраняет титан от окисления и способствует очистке его от примесей. Полученные слитки титана имеют дефекты, поэтому их вторично переплавляют, используя как расходуемые электроды. После этого чистота титана составляет 99,6 ... 99,7 %. После вторичного переплава слитки используют для обработки давлением.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Назовите исходные материалы для производства чугуна, стали, цветных металлов.
2. Назовите основные операции подготовки руд к плавке.
3. Назовите основные металлургические процессы доменного производства.
4. Возможно ли удаление серы и фосфора при выплавке чугуна в домнах?
5. Сформулируйте принципиальную сущность процессов при получении стали из чугуна.
6. Назовите этапы плавки стали и основные процессы в каждом из них.
7. На каком из этапов выплавки стали производят легирование?
8. Назовите этапы процессов плавки в основных мартеновских печах, в конвертерах, в электропечах.
9. Вспомните основные различия в качестве сталей, выплавленных в конвертерах, мартеновских печах, в электропечах - дуговых и индукционных.
10. Назовите способы разливки стали; определите их преимущества и недостатки.
11. Назовите основные отличия в кристаллизации и в строении слитков спокойной, кипящей и полуспокойной стали.
12. Назовите принципиальную сущность и назначение основных способов повышения качества выплавляемой стали.
13. Перечислите основные способы и исходные материалы, используемые при производстве меди, алюминия, магния, титана.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 9577;