Вычисление расчетных величин пожарного риска
Потенциальный пожарный риск на территории объекта
Расчет величин потенциального пожарного риска в различных точках территории рассматриваемого объекта проводился на основе полученных результатов определения частот реализации сценариев развития рассматриваемых пожароопасных ситуаций и пожаров и зон поражения характерными для них опасными факторами пожара и взрыва.
Расчет величин потенциального пожарного риска в производственном здании на рассматриваемом объекте проводился на основе полученных результатов определения частот возникновения пожара в помещениях указанного здания и данных по условной вероятности поражения человека при его нахождении в этих помещениях.
При определении расчетных величин потенциального риска в рамках рассмотрения сценариев развития пожароопасной ситуации № 1 (разгерметизация железнодорожной вагона- цистерны) c учетом характеристик загрузки вагонов- цистерн продуктов, обеспечиваемых АУТН, а также тех обстоятельств, что железнодорожный состав состоит из 28 вагонов- цистерн и суммарно в сутки происходит налив 170 цистерн, то время пребывания вагонов- цистерн на площадке налива рассматриваемого объекта не превышает 6 ч/сутки.
Исходя из представленного выше времени пребывания вагонов- цистерн на площадке налива рассматриваемого объекта максимальное значение потенциального пожарного риска на площадке налива составляет 2,9∙10-4 год-1. Указанное значение потенциального риска соответствует максимальному значению на территории рассматриваемого объекта.
Максимальное значение потенциального пожарного риска для помещений производственного здания, расположенных на первом этаже здания, составляет Рmax1 = 7,7∙10-6 год-1, для помещений, расположенных на втором этаже здания, составляет Рmax2 = 7,2∙10-6 год-1.
Индивидуальный пожарный риск на территории объекта
Значение индивидуального пожарного риска для отдельного работника из числа персонала зависит от особенностей его деятельности и доли времени, которое работник проводит на различных участках объекта, характеризующимися различными значениями потенциального риска.
Вероятность присутствия работника на территории рассматриваемого объекта qm оценивалась исходя из следующих предпосылок:
- доля времени присутствия конкретного работника из числа персонала (работника m) на территории рассматриваемого объекта не превышает 40 часов в неделю, что составляет около 24 %;
- время пребывания в помещениях производственного здания работников, постоянные рабочие места которых находятся в производственном здании, составляет не более 20 % от общего рабочего времени.
Данные по времени пребывания различных категорий персонала в различных помещениях производственного здания приведены в табл. 3.7.20.
Таблица 3.7.20
Данные по времени пребывания различных категорий персонала в
помещениях производственного здания
Категория персонала | Помещение производственного здания | Доля времени пребывания в течение года |
Операторы обслуживания налива | Социальное помещение | 4,5∙10-2 |
Санузел | 1,5∙10-2 | |
Операторы контроля налива Операторы подготовки документов | Весовая | 1,8∙10-1 |
Социальное помещение | 4,5∙10-2 | |
Санузел | 1,5∙10-2 | |
Инженер КИПиА Механик Машинист технологических насосов | Помещение КИП | 2,4∙10-2 |
Производственное помещение | 2,4∙10-2 |
Следовательно, максимальная величина индивидуального пожарного риска для персонала рассматриваемого объекта, обусловленного возможными пожарами на объекте, достигается для операторов обслуживания налива и составляет Rmmax = 5,2∙10-5∙год-1.
Индивидуальный пожарный риск не превышает нормативное значение, так как выполняется условие Rmmax = 5,2∙10-5 ≤ Rmн = 10-4 год-1. Нормативное значение индивидуального пожарного риска для персонала рассматриваемого объекта составляет Rmн = 10-4 год-1, так как указанный объект относится к объектам, перечисленным в разделе 1.5 настоящего Пособия, для которых обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов.
3.8. Пример расчета для транспортировки опасных грузов
автомобильным транспортом
На настоящем примере показан расчет обусловленного возможными пожарами при транспортировке сжиженного углеводородного газа (СУГ) автомобильным транспортом величин пожарного риска.
Описание объекта
В качестве транспортировки опасных грузов в настоящем примере рассматривается перевозка сжиженного углеводородного газа (СУГ) автомобильным транспортом по участку автодороги.
СУГ перевозится автомобильной цистерной емкостью 30 м3. Масса СУГ, находящегося в цистерне, составляет mГ = 13∙103 кг.
Длина участка автодороги, по которому осуществляется перевозка СУГ, составляет L = 7 км.
Суммарный годовой траффик (произведение числа проехавших по участку дороги автомобилей в течение года на путь, который они проехали) всех автомобилей на рассматриваемом участке автодороги составляет
TR = 4∙106 км∙год-1.
Доля автоцистерн с СУГ среди всех перемещающихся по автодороге автотранспортных средств составляет D = 0,001.
3.8.2. Перечень исходных данных и используемых справочных
источников информации
Физико- химические свойства транспортируемых автомобильным
транспортом опасных грузов
Свойства сжиженного углеводородного газа (СУГ) принимались согласно данным, приведенным в прил. 1 настоящего Пособия. При этом с определенным запасом надежности свойства СУГ принимались по пропану: формула – С3Н8; молярная масса - 44∙10-3 кг∙моль; нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) - 2,0 % (об.). Критическое давление пропана составляет Pc = 41,9∙105 Па, критическая температура - Tc = 369,8 К.
Температура окружающей среды составляет T = 300 К.
Температура транспортируемого СУГ составляет T = 300 К.
Давление транспортируемого СУГ составляет P = 1,3∙106 Па.
Плотность жидкой фазы СУГ составляет ρl = 485,5 кг/м3, плотность паровой фазы СУГ - ρv = 17,74 кг/м3.
Плотность паровой фазы пропана при температуре окружающей среды составляет ρГ = 1,87 кг/м3.
Статистические данные, необходимые для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций
Удельное число аварий со всеми автомобилями, связанными с выходом груза за пределы автомобиля, на рассматриваемом участке автодороги (частота разгерметизации автотранспорта) составляет R = 5∙10-8 км-1.
Данные по метеорологическим условиям в районе местонахождения объекта
Скорость ветра на участке автодороги, на котором осуществляется транспортировка СУГ, с определенным запасом надежности принимается u = 2 м/с.
3.8.3. Анализ пожарной опасности транспортировки СУГ
автомобильным транспортом
Определение перечня пожароопасных ситуаций и пожаров и сценариев их развития
Для построения множества сценариев возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров на рассматриваемом объекте был использован метод логических деревьев событий.
Построение логического дерева событий, лежащего в основе оценки пожарного риска для рассматриваемого объекта, осуществлялось исходя из следующих предпосылок:
1. Рассматриваются два типа разгерметизации – истечение из отверстия диаметром 50 мм и полное разрушение автомобильной цистерны с СУГ.
2. Среди опасных факторов пожара рассматриваются наиболее характерные явления: факельное горение, пожар- вспышка и огненный шар
На рис. 3.8.1 представлено дерево событий при возникновении и развитии пожароопасных ситуаций и пожаров, на основе которого проводились расчеты по оценке пожарного риска для случая транспортировки СУГ автомобильным транспортом.
Рис. 3.8.1. Дерево событий при возникновении и развитии пожароопасной
ситуации, связанной с разгерметизацией автомобильной цистерны с СУГ
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 399;