Составление агрегатов в натуре
После выбора машины, определения состава и скоростного режима работы агрегата приступают к составлению его в натуре, т.е. к правильному соединению машины с трактором. При комплектовании машинно-тракторных агрегатов необходимо выбирать такой способ соединения машины с трактором, который обеспечивал бы высокое качество работ в соответствии с агротехническими требованиями, рациональное использование машин с высокой производительностью при наименьшем расходе топлива, устойчивое движение агрегата.
Правильное комплектование МТА основывается на знании эксплуатационных свойств и технико-экономических показателей тракторов и сельхозмашин с учетом эффективного использования их в конкретных условиях работы. Способ соединения машины с трактором зависит от её типа (навесная, прицепная, полуприцепная).
Каждый тип машины имеет свои эксплуатационные, технологические и конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при составлении агрегатов.
Для присоединения навесных машин все современные сельскохозяйственные тракторы оснащены гидрофицированной навесной системой, позволяющей изменить положение точки прицепа по высоте. Кроме этого, для присоединения прицепных машин в комплект дополнительного съемного оборудования входят специальные прицепные устройства. Например, у тракторов Беларус 800/820 и Беларус 1005/1025 ¾ поперечина, монтируемая на тягах задней навески; буксирное устройство для присоединения прицепов, гидрофицированный крюк для соединения прицепов с передачей части веса на трактор (разбрасыватели минеральных и органических удобрений). У тракторов класса тяги 3.0 (ДТ-75М, Т-74) изменение точки прицепа осуществляется переворачиванием прицепной скобы и бугелей (рис. 2.12).
При этом на плотных почвах высота точки прицепа должна быть ниже, на рыхлых ¾ выше. Для агрегатирования тракторов Т-150/150К с дисковыми боронами БД-1О, БДТ-7 используется специальная прицепная скоба, которая устанавливается в шарниры нижних продольных тяг навесной системы.
При составлении пахотных агрегатов навесная система тракторов класса тяги 3.0 (Т-150К, ДТ-75М) может перестраиваться с трех на двухточечную схему (рис. 2.13).
Двухточечная схема дает возможность смещения машины относительно трактора в продольно-вертикальной плоскости до 20°, что улучшает устойчивость МТА, снижает нагрузки на трактор и машину при их относительных смещениях при движении.
Для облегчения соединения машин с тракторами применяют автоматические сцепки СА-1 и СА-2.
В зависимости от выполняемого технологического процесса и конструктивных особенностей машины применяются симметричные и асимметричные схемы расположения их относительно продольной оси трактора
(рис. 2.14 и 2.15).
По расположению машин относительно остова трактора агрегаты подразделяют:
- с задней навеской;
- с передней навеской;
- с боковой навеской;
- с комбинированной навеской.
Рис. 2.12 Изменение высоты прицепной скобы у трактора тягового класса 3.0:
а, б ¾ на плотных почвах; в, г ¾ на рыхлых почвах; 1 ¾ вилка; 2 ¾ прицепная скоба
а | б |
Рис. 2.13 Схема навески трактора: а ¾ трехточечная; б ¾ двухточечная
Рис. 2.14 Симметричная схема агрегата Рис. 2.15 Асимметричная схема агрегата
Различные способы навешивания машины могут иметь различные последствия при эксплуатации. Так, если сцепление ведущих колес трактора с почвой не позволяет реализовать подводимый ведущий момент, то следует применять такой способ, при котором догружались бы колеса трактора. Следует также учитывать и тот фактор, что способ навешивания должен обеспечивать устойчивость движения агрегата под воздействием силовых факторов (либо минимизировать их негативное последствие).
При составлении агрегатов в натуре следует принимать во внимание общие положения о динамике составленного агрегата (рис. 2.16).
Линия симметрии а-а, проходящая через центр агрегата (ЦА), называется линией движения, а линия, по которой направлена проекция результирующей силы сопротивления ¾ линией тяги.
Если линия тяги совпадает с линией движения, то движение агрегата наиболее устойчиво, что характерно для симметрично составленных агрегатов.
Если устранить появление такого момента невозможно, то необходимо изменить точку прицепа машины на скобе трактора так, чтобы линия тяги проходила возможно ближе к центру агрегата.
Рис. 2.16 Воздействие результирующей силы сопротивления на трактор
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3184;