Устройства ввода и вывода жидкости
Большое влияние на работу перелива и тарелки оказывают конструкции узлов ввода и вывода жидкости (рисунок 3.11).
Узел ввода жидкости на тарелку должен оказывать умеренное сопротивление перетоку жидкости и равномерный, спокойный и безударный ввод жидкости.
Если необходимо уменьшить сопротивление перетоку жидкости, то по возможности стараются не применять затворную перегородку; кромки переливных и затворных перегородок делают скругленными (см. рисунок 3.11, а); на прямоточных тарелках узел ввода жидкости делают без начального гидравлического затвора (см. рисунок 3.11,б); применяют специальное устройство (см. рисунок 3.11, в). Для обеспечения равномерного и безударного ввода жидкости на тарелку применяют заглубленный сливной карман (см. рисунок 3.11,а,б),специальную фигурную переливную планку (см. рисунок 3.11,г) или первый ряд барботажных устройств располагают на таком расстоянии, чтобы поступающая жидкость не ударялась о них.
Узел вывода жидкости с тарелки должен обеспечить равномерный, по возможности безударный слив жидкости и способствовать дегазации жидкости в переливе. Безударный слив особенно необходим при больших расходах жидкости. В некоторых случаях достичь такого слива можно при помощи сегментных переливов с наклонными переливными перегородками (см. рисунок 3.10, б). Для обеспечения равномерного слива жидкости верхняя кромка сливной планки не должна иметь большое отклонение от горизонтали; при малых расходах жидкости сливную планку делают зубчатой. На прямоточных тарелках равномерный слив жидкости обеспечивается установкой над переливом специальных отражателей (см. рисунок 3.11.б) или более эффективных отбойных устройств (см. рисунок 3.11,г).Кроме обеспечения равномерного слива жидкости, указанные отбойные устройства способствуют также повышению производительности прямоточных тарелок за счет более интенсивного поступления жидкости в перелив.
а - со скругленными кромками переливных и затворных перегородок и с перегородкой (п) перед сливной планкой; б - без начального гидравлического затвора и |с отражателем (о); в - с эжектирующим устройством; г - с фигурной переливной планкой (ф) и с отбойным устройством над переливом (у); д - с трубами, установленными над сливной планкой (т); е - с перфорированными пластинами в переливе (Пл)
Рисунок 3.11 – Конструкции узлов ввода и вывода жидкости
Для дегазации жидкости в переливе, когда вылет струи стекающей жидкости больше максимальной ширины сливного кармана, рекомендуются устройства из труб (см. рисунок 3.11,д) или перфорированные пластины (см. рисунок 3.11,е).
На тарелках с перекрестным током газа и жидкости диаметром меньше 0,8 м, особенно при средних и малых расходах жидкости, желательно делать защищенный перелив, т. е. на некотором расстоянии от сливной планки устанавливать перегородку (см. рисунок 3.11,a), которая предотвратит выбросы паром всплески жидкости и возможное оголение части тарелки.
Не допускается конструкция переливного устройства с опорным кольцом над переливом. Подобное положение часто встречается в опытных колоннах или при замене старых тарелок новыми, когда опорное кольцо под тарелку выполнено по всей окружности корпуса колонны.
Максимальное отклонение кромки сливной планки от горизонтали должно быть не более 3 мм на 1 м ее длины. В основании сливного устройства надо предусматривать дренажные отверстия диаметром 10…16 мм, площадь которых может быть равной 0,01% от площади сливного кармана [8].
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2185;