Метрологическое обеспечение таможенных органов

 

Метрология — это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. К числу основных вопросов метрологии относятся: единицы физических величин, методы и средства измерений, методы определения точности измерений, эталоны и образцовые средства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений к рабочим средствам измерений.

 

В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» под метрологическим обеспечением деятельности понимаются установление и применение организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Организационной основой метрологического обеспечения являются государственная и ведомственные метрологические службы.

 

Без точной и объективной измерительной информации невозможно обеспечить эффективность работы таможенных органов и высокое качество таможенных услуг. В соответствии с требованиями к метрологическому обеспечению на уровне ФТС России должны решаться вопросы, входящие в компетенцию ведомственной метрологической службы:

 

— установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при таможенном контроле объектов внешней торговли;

 

— обеспечение единства и требуемой точности измерений при реализации процедур таможенного контроля объектов внешней торговли;

 

— создание и внедрение современных методик выполнения измерений, связанных с процедурами таможенного контроля объектов внешней торговли, установление рациональной номенклатуры применяемых средств измерений и поверочной аппаратуры;

 

— организация ведомственного метрологического контроля, поверки, ремонта, калибровки и метрологической аттестации средств измерений;

 

— организация метрологической экспертизы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, приобретаемых технических средств таможенного контроля, а также технологических схем таможенного контроля;

 

— подготовка и повышение квалификации кадров в области метрологии.

 

Разрабатывая или пересматривая таможенные технологические схемы, руководство таможенного органа должно обратить внимание на квалиметрию таможенных процедур. Это предполагает выполнение измерений с применением специализированных технических средств таможенного контроля или универсальных средств измерений.

 

Центральным элементом метрологического обеспечения на уровне таможенного органа является периодическая поверка средств измерений, т. е. определение погрешностей и установление пригодности средств измерений к применению. Если эта работа не может быть выполнена собственными силами, то поверка средств измерений должна осуществляться на договорной основе со специализированными метрологическими службами.

 

Управление контрольными и измерительными приборами должно найти отражение в соответствующих документированных процедурах или стандартах таможенного органа.

 

При совершенствовании системы управления таможенным органом в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000 должна быть предусмотрена подсистема метрологического обеспечения. Состав стандартов организации, входящих в эту подсистему, определяется уровнем развития метрологического обеспечения таможенного органа и разработанностью вопросов метрологического обеспечения в отраслевых документах.

 

5.5. Международные стандарты ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества»: назначение, структура, содержание и требования

 

Блок международных стандартов ИСО серии* 9000 «Системы менеджмента качества» предназначен для того, чтобы быть международным эталоном для единообразного создания и оценки систем качества на предприятиях, в организациях и учреждениях любых масштабов и форм собственности. Они определяют минимальный состав требований, которые должны быть реализованы в организации для обеспечения выпуска высококачественной продукции, качественного выполнения работ или оказания качественных услуг. Сертифицированная аккредитованным для этой цели органом система качества предприятия (организации, учреждения) является дополнительной гарантией качества продукции и услуг для потребителей результатов деятельности этой организации.

 

Стандарты ИСО серии 9000 носят универсальный характер и распространяются на любые результаты деятельности — оборудование (технические средства), программное обеспечение, перерабатываемые материалы, работы, услуги. Они используются как в условиях контрактных отношений между партнерами (для доказательства надежности торгового партнера), так и независимо от наличия контрактов для оценки и совершенствования собственных систем обеспечения качества результатов деятельности.

 

В стандартах ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» нашел отражение концентрированный мировой опыт обеспечения качества продукции и услуг. Структура и содержание этих стандартов постоянно совершенствуются в соответствии с требованиями к обеспечению качества продукции и услуг.

 

Основу системы стандартов ИСО серии 9000 в версии 2000 г. составляют:

 

— МС ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;

 

— МС ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования»;

 

— МС ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».

 

Появление последней версии стандартов ИСО серии 9000 связывают также с развитием движения TQM — всеобщего управления качеством.

 

Стандарт ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» является введением в блок стандартов, содержит основные положения по системе стандартов и словарь терминов и определений.

 

Стандарт ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования» включает минимальный набор требований к системам качества и предназначен для создания или совершенствования систем управления организациями, оценки способности организации выполнить установленные требования по профилю своей деятельности (требования стандартов, технических регламентов, потребителей и др.), а также используется как унифицированный набор требований при сертификации систем управления.

 

Стандарт МС ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» предназначен для предоставления методической помощи по реализации широкого спектра целей системы управления организацией, в том числе постоянного улучшения деятельности организации, ее результативности и эффективности Стандарт МС ИСО 9001:2000 содержит ряд принципиальных требований, которые объединены в пять основных разделов: система менеджмента качества, ответственность руководства, менеджмент ресурсов, процессы жизненного цикла продукции, измерение, анализ и улучшение.

 

Непременным элементом системы управления по критерию качества является политика организации в области качества результатов деятельности, которая определяет цели организации, включает обязательства соответствовать требованиям и постоянно улучшать эффективность системы менеджмента качества.

 

Ключевым документом системы управления по МС ИСО 9001:2000 является Руководство по качеству (или Руководство по системе управления), определяющее структуру организации, документированные процедуры и ответственность персонала.

 

Одно из требований МС ИСО 9001:2000 — документированность процедур и управление документацией. Персонал должен в любой момент времени иметь на рабочем месте только актуализированную документацию. Это предполагает:

 

— систематическую проверку соответствия документации текущему моменту, внесение изменений и выдачу разрешения на ее применение;

 

— распределение документации и изменений к ней по всем направлениям ее применения;

 

— своевременное изъятие устаревшей документации.

 

Высшее руководство должно обеспечить в организации разработку соответствующих процессов информирования по вопросам эффективности системы менеджмента качества. Этой цели служат плановые периодические внутренние проверки системы управления со стороны руководства. Они позволяют определить ее постоянную пригодность для реализации политики и достижения целей в области качества.

 

Организация должна определить потребность в ресурсах и обеспечить ими все процессы, необходимые для получения запланированного результата и удовлетворения требований потребителей, а также постоянного повышения эффективности системы управления.

 

Стандарт содержит требования к компетентности кадрового потенциала как важнейшего ресурса организации и определяет систему мер, направленных на ее формирование.

 

Организация должна определить, обеспечить и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для получения соответствующих результатов деятельности.

 

Обслуживание производства (вида деятельности) должно находиться в управляемых условиях. Это предполагает наличие информации, содержащей характеристики результатов деятельности, а также рабочих инструкций персонала, применение подходящего оборудования, наличие и применение средств мониторинга и измерений.

 

Одним из требований стандартов ИСО серии 9000 является идентификация и прослеживаемостъ результатов труда. Организация должна идентифицировать результаты деятельности соответствующими средствами в ходе ее производства с учетом требований к мониторингу и измерениям. Прослеживаемостъ предполагает возможность в случае необходимости проследить историю создания и использования результата при помощи специальных методов идентификации (номерной печати исполнителя, шифра процедуры и т. п.). При смене работающего персонала и технологических процедур должны быть своевременно введены изменения в идентификацию процессов и результатов. Эти сведения необходимо внести в протоколы, которые должны установленным образом храниться и контролироваться.

 

Система управления в соответствии с МС ИСО серии 9000 построена на управлении процессами с учетом вовлечения персонала в процедуры их постоянного совершенствования. Это особенно важно в тех случаях, когда невозможно проверить результат труда во время технологического цикла и качество его можно обеспечить только документальным закреплением требований к методам и оборудованию.

 

Система стандартов ИСО серии 9000 нацелена на предупреждение несоответствий. Для этого предусматриваются систематический анализ несоответствий, определение мер по усовершенствованию, выработка корректирующих воздействий, контроль их эффективности и при необходимости соответствующее изменение документации.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.